<HELP> for explanation

Блог им. miro

Так ли уж плохи Non farm payrolls?

Так ли уж плохи Non farm payrolls?

       Рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением.   (Карл Маркс)

       Несколько лет назад в разгар безработицы в Европе массово скупали труды Карла Маркса, посвященные вопросам занятости и безработицы. Его теория прибавочной стоимости, тезисы роста органического строения капитала и закон о народонаселении в прямом смысле слова переживали свое второе рождение. Перенаселение, по Марксу, имеет три формы: текучую, скрытую и застойную, что соответствует формам безработицы. Текучая безработица – это положение, когда рабочие то увольняются, то привлекаются, хотя и в постоянно убывающей пропорции по сравнению с масштабом производства. Скрытая безработица характерна в первую очередь для сельского хозяйства, где работники вроде бы и заняты, но далеко не полностью и в зависимости от ситуации могут заниматься несельскохозяйственным трудом. Под
застойной безработицей населения подразумеваются крайне нерегулярные занятия тем или иным видом деятельности или вообще не работающие длительное время. Здесь меня позабавило то, что к этой категории Маркс отнес дословно: "пролетариат, бродяги, преступники и другие деклассированные элементы". Что ж, времена меняются. Поэтому от теории перейдем к практике.

    В минувшую пятницу в США были опубликованы последние статданные о Non farm payrolls, которые, как считают многие, являются краеугольным камнем продолжения (сворачивания) QE-3. Профессионалам Смартлаба, безусловно, известны все эти цифры. И все же я их повторю. Итак, всего работающих в тыс. человек — 137 499 (прирост в январе 113 тыс.), в том числе Private non farm payrolls115 686 (прирост в январе 142 тыс.). Эти несоответствующие друг другу на первый взгляд цифры имеют простое объяснение: начиная с этого года правительство сократило свой штат на 29 тыс. работающих, причем в большей степени это коснулось федерального и местного уровней, и в меньшей степени уровня штатов. Однако, подобное сокращение не может не вызывать некоторого одобрения. Ведь всего полгода назад была иная картина: smart-lab.ru/blog/133621.php. Безусловно, указанные опубликованные данные носят предварительный характер, их погут порезать, могут добавить, но крайне маловероятно, что это коснется данных о самом правительстве. Ну и наконец эти данные (о созданных рабочих местах) в графическом виде. Шкала Private — черным слева, Total nonfarm — фиолетовым справа.
Так ли уж плохи Non farm payrolls?
    Так или иначе, как легко убедиться из графика, цифры достигли докризисных значений. Конечно, существуют сезонные и погодные факторы, но в целом картина понятна. Общую динамику за последние 4 года по общим и правительственным рабочим местам можно наглядно посмотреть и на этом графике.

Так ли уж плохи Non farm payrolls?

     Не будем глубоко анализировать январские отраслевые данные, лишь выделим лидеров роста. Итак, 48 тыс. рабочих мест было создано в строительстве, причем почти половина в секторе строительства зданий. Безусловно, это не те темпы роста, что были прежде, однако, все же прирост. 21 тыс. рабочих мест было создано в производственной сфере, из которых 15 тыс. пришлось на производство товаров длительного пользования. 66 тыс. мест — в сфере услуг, в первую очередь для ведения бизнеса — 36 тыс. Отметим также сферу здравоохранения и развлечений + 24 тыс., в числе которых рестораны, кафе и бары +14.8 тыс. Очевидно, хорошо закусывать и бухать не перестали!
    В подтверждение общего позитивного характера опубликованных статистических данных приведу ещё один график.

Так ли уж плохи Non farm payrolls?

   На графике изображено изменение коэффициента занятости населения США за последние 4 года. Данный показатель, по мнению ведущих экономистов США,  лучше всего отражает условия рынка труда. И на первый взгляд, динамика  его за последний год - позитивна. Понятно дело, что те  64% в 2000 году  кажутся заоблачной далью, и все же потенциал к росту имеется (вспоминая Маркса). Однако, чтобы убедиться в этом, нужно все же дождаться февральских данных. Что ж — подождем.
   Ну, а сегодня мы ждем выступления новой главы Федрезерва Джанет Йеллен. Будет ли она, как и раньше, читать по бумажке или скажет что-то вдруг от себя? Да, что это я, чур меня, конечно же, все — по бумажке!

Так ли уж плохи Non farm payrolls?
 
   Исходя из того, что я написал, делаю вывод, что программа QE будет сокращаться и дальше. Ну, и как нам это использовать при торговле? — спросите вы. Отвечу словами классика.

Человек не сможет стать богатым, пока не научится присваивать себе чужой труд.(Карл Маркс)


Использованы данные U.S. Bureau of Labor Statistics (http://www.bls.gov).
 

Материал отличный.Я думаю даже на намека на что то ястребиное, мы сегодня не услышим.
avatar

iskan1986

iskan1986, а ка насчет возрастной структуры этих самых рабочих мест?
Тимофей Мартынов, Спасибо, коллеги!
avatar

miro

Василий Олейник, спс)))
avatar

miro

Ира, Да, умный чел был! Больше всего у него понравилось:
«Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях.»
avatar

miro

miro, спасибо тебе и карлу марксу!
если правда, что учиться никогда не поздно — завтра же всё бросаю и начинаю заниматься присвоением чужого труда)))
++++
avatar

ben

++++Отлично!
avatar

Archie

+++ Интересно!
avatar

bratmos

Ира, папа знает)))
Заходит еврейский мальчик в магазин и спрашивает:
— У вас мед есть? — Да. — Налейте. Дает продавцу 3-х литровый бутыль. Продавец наливает мед, а мальчик говорит:
— Только папа сказал, что деньги занесет через два месяца. Продавец:
— Пошел вон! Выливает мед и отдает бутыль. Мальчик выходит на улицу, смотрит сквозь банку и говорит:
— Да, батя не обманул, 300 грамм есть.
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP