<HELP> for explanation

Блог им. dvoris

Снова глюки на биржевой кривой

Снова глюки на биржевой кривой
Март. Снова сначала задрали правый край, потом получилось как на картинке.

Тема уже обсуждалась на форуме биржи, но её представители ограничились формальной отпиской: «имели место быть временные неполадки с расчетом кривой волатильности, проблему нашли и поправили».  
Однако, очевидно, что проблема присутствует. Более того, можно предположить и намеренную манипуляцию (кто-то научился «ломать» улыбку через малоликвидные края).

В связи с этим, я сформулировал к бирже следующие вопрос и предложение:
а) является ли такое поведение кривой нормальным с точки зрения биржи? если нет — в чем причина такого поведения?
б) предлагаю раскрыть для заинтересованных участников критериальную функцию из методики расчета кривой, и, возможно, подробности алгоритма нахождения коэф-ов.

Для всех, кому эта тема актуальна и интересна, предлагаю а) поддержать это обращение,
проголосовав тут б) высказаться на форуме биржи.


UPD.
продолжает «колбасить»… центр марта сегодня:
Снова глюки на биржевой кривой
 

Поддерживаю! Пока не разберутся с волатильностью нет смысла вводить недельки, если на них будет такая же чехарда, то тут и до маржина недалеко!
avatar

volokno

все равно это бумажный убыток (прибыль) и точнее даже не бумажный а виртуальный. Закрываете позу — и все посчитается как надо. А вот входить на все ГО, вредно
avatar

antonbell

antonbell, всё так.
но «бумажки» иногда имеют значение… например, в ДУ учет средств «на клиринг».
Иван Дворцов, да мысль кстати… так выглядит и вправду хуже…
antonbell, да и самим неуютно:)
sam063rus, а вы что возбудились то? неинтересно вам — ну и проходите мимо:) понятно, что веса убывающие. Нужна, как минимум, точная функция, чтобы повторить расчет кривой (оптимизацию сделаем). Во-первых, для себя, пригодится. Во-вторых, биржу сможем тыкнуть носом в случае чего, и таким образом помочь им устранить проблемы или оптимизировать расчеты.
Иван Дворцов, В-третьих, чисто идеологически, мне лично хочется прозрачности всех процедур и алгоритмов, которые приводят в списанию/зачислению денег на моём счете (вар.маржы) :)
уже «припала» к норме…
avatar

jk555

забейте на нашу фонду. идите на цме (=
avatar

ololosha

К сожалению не все так просто с вариационкой. Индекс валютный, а маржа рублевая — поэтому спишут «виртуальную» вариационку по одному курсу, а возвернут по другому, и думается мне не в нашу пользу. (если будет перенос через клир)
avatar

Zoran

Zoran, спасибо, что напомнили, это важный момент.
но в курсе (то ест его разнице) нет проблем, ведь если курс растет, то ничего не поделать, вариационка должна падать, или тут есть какой то подвох, который я не улавливаю? Спасибо.
avatar

antonbell

На улыбку марта влияют рыночные факторы, ликвидность по серии пока распределена неравномерно, сделок мало но были крупные например объем 50 т.контрактов на 140 колах. Для тех кто торгует по теории — справочной цене и транслируемой волатильности такое поведение кривой может быть неприятным, но может стоит задуматься как извлечь прибыль из перегибов ?))
вероятно сами кривую не часто двигаете
Сергей, извлечь — другой вопрос:) но согласись, не должно её так вихлять скачками.
Иван Дворцов, при данной ликвидности такой неадекват мне кажется логичным, конечно биржевая кривая несовершенна, как и любая мат.модель, на следующей неделе в март придет нормальная ликвидность и кривая будет вести себя нормально. Кривая малоликвидной серии даже на календарях в несколько сотен контрактов живет свое жизнью) что говорить при таком объеме — странно что в узелок не завернулась ))
Елисеев Сергей, мы видели как колбасило февральскую улыбку в конце января, там вполне должна была быть ликвидность… Кроме этого, «старожилы» говорят, что до введения дробных страйков (ну или просто до недавнего времени) такого поведения не было (кстати, можно глянуть на истории).
Иван Дворцов, в феврале с ликвидностью не ахти вот и колбасило, при чем дробные страйке? на марте их нет, есть объем на одном 140 страйке в тысячи раз превышающий объемы торгов по другим страйкам, как в таких условиях кривая будет идеальной?
Елисеев Сергей, основная претензия — скачкообразное болтание кривой. Страйки может и не причем, речь шла о том, что вышеописанного поведения не припоминается вплоть до недавних нововведений (в т.ч. дробых страйков). А мысли и предположения есть в том направлении, что веса в критериальной функции, либо алгоритм отбора заявок — не очень удачно работают, и, возможно, уделяет больше чем нужно внимания дальним и мелким заявкам, а центр, где объемы на порядок больше, приближается плохо. Но главное — убрать болтанку. Я бы даже сделал сглаживание по времени в ущерб скорости реакции кривой. Ничего страшного, если бы биржевая ползла за рыночной ситуацией чуть задумчиво, зато стабильно и плавно.
Елисеев Сергей, в 140 колах ОИ изменился в 16 часов, а «улыбка» «съехала» в 13-14 часов. в момент, когда она «сьезжала» сделок и заявок, которые могли повлиять на ее сдвиг в стаканах не было видно. или я их не заметил?
avatar

jk555

Евгений (jk555), если только в 13:06 и в 14:10 в 135 колах…
avatar

jk555


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP