<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. На рынке, как и на олимпиаде, бывает много неожиданностей

Прошедшая неделя была крайне разнородной. Ее начало показало продолжение тенденций конца января, когда наблюдалось довольно активное снижение фондовых рынков и укрепление доллара. Еще более динамичным было снижение рубля против основных мировых валют. Однако в течение недели произошло изменений настроений. Во-первых, ЕЦБ на своем заседании в четверг против ожиданий не стал делать никаких смягчающих шагов (ни снижения ставки, ни новых стимулирующих программ) в результате евро взметнулось значительным укреплением против доллара. Ослабление доллара сопровождалось подрастанием цен многих товарных групп. В том числе, к концу недели весьма значительно подросли цены на нефть. Но все эти движения по-прежнему оставались в тени сильной динамики рубля. Во второй половине недели рынки стали свидетелями сильного укрепления рубля, а единица бивалютной корзины с  максимума 5 февраля за три дня потеряла в весе около 1 рубля.
Наступающая неделя будет неделей спортивной. Игроков на нашем рынке будут в значительной мере отвлекать спортивные успехи нашей команды на Олимпийских играх в Сочи. Тем более что спортивной интриги там будет очень много. Из пикантных новостей олимпиады можно выделить отсутствие в транслировавшейся на Украине картинке  президента Януковича, хотя зрители из России видели его на своих экранах. Противостояние вокруг Украины сохраняет самый высокий накал. Повышенная напряженность в Киеве тоже сохраняется. Ситуация там временно ушла с первых полос, но явно обещает вернуться. В стране нет правительства, политический кризис в самом разгаре и извне ей тоже не дают расслабиться. Особенно беспокоит снижение до минимумов ЗВР Украины и все более очевидное приближение ее к дефолтному состоянию. Об этом напомнило снижение международным рейтинговом агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте до пред дефолтного уровня «ССС». 10 февраля состоится заседание Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел, и есть информация, что там обсудят санкции в отношении влиятельных лиц Украины. 

Собственно экономический фон недели будет не таким плотным. Из потока макроэкономических данных нужно обратить внимание на выход следующих показателей: В понедельник  выйдет синтетический индекс в Европе. В среду можно выделить выход торгового баланса Китая, показателя роста промышленной продукции в Еврозоне, и запасов нефти и нефтепродуктов в США. Росстат РФ сообщит данные по инфляции за прошедшую неделю. В четверг станет известен инфляционный показатель CPI для Германии, в США опубликуют рост розничных продаж в январе и число первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю. Следует обратить внимание на выход данных по объемам запасов произведенных товаров. В пятницу выйдут данные по потребительской инфляции в Китае, предварительные значения роста ВВП в 4 квартале в Германии и Евросоюзе. В пятницу узнаем темпы роста экономики еврозоны за IV квартал и в целом за 2013 г. И, судя по всему, региону удастся закрепить свой выход из рецессии. По прогнозам экономика Германии за последний квартал прибавила 0,3%, а Франции – 0,1%. Но гораздо больше оптимизма внушает перелом к лучшему, наблюдающийся в странах юга Европы. Особенно впечатляют перемены в Испании, где рапортуют о существенном снижении уровней безработицы. Евростат опубликует также данные по торговле. В США станут известны экспортные и импортные цены, данные о росте промышленного производства и индекс потребительского доверия.
Наиболее интересной корпоративной интригой может стать снятие запрета на продажу акций Твиттер после IPO. Сильный рост цен акций компании после IPO и новые данные о полученных квартальных убытках будут способствовать фиксации прибыли. По нашему корпоративному сектору ожидаются финансовые результаты по итогам 2013 года по МСФО от компании Газпром нефть. Можно отметить заседание совета директоров Челябинского мет комбината и Северстали, на котором будут обсуждаться сделки с заинтересованностью, собрание акционеров Московской Биржи. В понедельник Фондовая биржа ММВБ исключает обыкновенные акции и биржевые облигации серии группы Разгуляй из котировального списка «Б» с понижением их статуса – переводом в перечень вне списочных ценных бумаг. Фосагро  опубликует производственные результаты за 2013г., а компании Магнит и Дикси опубликуют операционные результаты по итогам 1 м. 2014 года. X5 Retail Group представят прогнозы развития компании на 2014 год. Интер РАО планирует опубликовать финансовые результаты работы за 2013 год по РСБУ. Ростелеком завершит прием заявок на выкуп акций. 13 февраля ожидается квартальный пересмотр индекса MSCI.
 
Из действий финансовых регуляторов в первую очередь выступление во вторник нового главы ФРС Джанет Йеллен. Она представит полугодовой отчет о политике, проводимой Федрезервом. В четверг Банк Англии выпустит отчет по инфляции и обновит прогнозы по рынку труда. Британская экономика набирает обороты. В стране сильно растет спрос на недвижимость, снижается уровень безработицы, а глава Банка Англии Марк Карни пообещал изменить базовую процентную ставку, если безработица упадет ниже 7%. Возможно, что переход к политике повышения ставок случится уже в 2014 году.
В пятницу на свое заседание соберется совет директоров Банка России, который в своих действиях становится все более открытым и обращенным к рынку. В частности ЦБ опубликовал годовое расписание своих заседаний и обещает устраивать встречи с прессой по их итогам. В конце недели российские банкиры будут встречаться с руководством ЦБ. Это ежегодное мероприятие, на котором финансисты стараются узнать у регулятора его дальнейшую политику. Это особенно интересно в свете активного отзыва лицензий у банков.
Наш фондовый рынок с утра в понедельник показал сохранение умеренного оптимизма. Достижение на прошедшей неделе минимальных уровней декабря по индексу ММВБ позволили ему отпрыгнуть вверх. Подрастание рынка в последние дни выглядело тем более органичным, поскольку проходило на фоне приостановки коррекции на ведущих фондовых площадках, роста цен на нефть и стабилизирующего укрепления рубля. Предстоящая неделя обещает быть консолидирующей. Пока запал возрождающегося оптимизма сохраняется, но для  дальнейшего роста рынка нужны будут специальные причины и новые драйверы. Пока таковых не просматривается.
На фондовых рынках скорей пока только отскок, но не продолжение роста. Возможно игрокам, уже следует прикрывать распухшую длинную позицию. Сдержанность ЕЦБ по поводу расширения стимулирования и уже проведенный второй шаг ФРС по сокращению QE3 уже дают свои результаты. Есть опасения, что инвесторы продолжат постепенно перенаправлять финансовые потоки в более надежные активы. Об этом свидетельствует прошедшее довольно значительное проседание фондового рынка США и снижение доходности облигаций. Особенно приятным для властей США представляется снижение ставок по ипотечным кредитам. Планы по дальнейшему сворачиванию финансового стимулирования будет способствовать дальнейшему развитию этого процесса. Однако для рискованных вложений, какими являются инвестиции в фондовый рынок, могут наступить довольно трудные времена.  Но это среднесрочные размышления, а пока рынок продолжает играть отскок. Да и на рынке, как на олимпиаде, бывает много неожиданностей.
 

«жду неожиданности»
avatar

zica


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW