<HELP> for explanation

Блог им. mlen

Девальвация 2008 -> 2014: как не облажаться?

О том, как в 2008-ом мимо пролетал шанс, как я его упустил. Как шанс вернулся в 2014, и как не облажаться вновь. А также про опционы, прогнозы, инсайды, веру и последствия.
Итак, шел 2008-ой. Я уже где-то год торговал опционами и ходил на курсы для закрепления материала. Курсы вели легендарные авторы книги «Секреты биржевой торговли» Паршиков и Твардовский. В группе были в основном опытные трейдеры и управляющие фондами, которые осваивали для себя новый инструмент: опционы. Но один из слушателей явно выбивался из общей массы…
 
Как шанс пришел в 2008-ом
Во-первых, он был старше, во-вторых, чувствовался мощный экономический бэкграунд, в-третьих, он не был трейдером и дивился торговому терминалу. В перерывах Алексей рассказывал, что несколько месяцев потратил на анализ поведения ЦБ и ему теперь абсолютно ясно как там все устроено: девальвация совершенно неизбежна в ближайшее время.
Народ это слушал довольно вяло, хоть на валютном рынке и было небольшое оживление, но в какие-то скачки бакса никто не верил. В ноябре 2008-ого (RTSi=600) было ощущение, что все уже отпадалось и может быть даже скоро отскочет. Я просто по приколу взял фьюч на Si, но бакc припал и я вышел по стопам. Алексей много всего интересного рассказывал про ЦБ, про свою статью на Газете, про то, как читатели возмущенны его прогнозами. Но время шло, Si не рос. А потом как шандарахнет!


 
Как я упустил шанс
И вот ту-то я загулил этого таинственного студента. Им оказался Алексей Михайлов, довольно известный экономист, который работал над урегулированием долгов СССР, был довольно долгое время депутатом ГосДумы от «Яблока», в общем, всю эту кухню знает не понаслышке.
Нашел я и статью на Газете: «Рубль обреченный На девальвации больше всего потеряют власти, импортеры, банки и ритейлеры» от 11 ноября 2008 http://www.gazeta.ru/comments/2008/11/11_a_2879150.shtml
Суть статьи в том, что девальвации не избежать и минимум будет 31-34р., а надо бы 40р., а лучше 60р. за доллар. Алексей давал 3 сценария девальвации и один из них исполнился очень точно.
 Девальвация 2008 -> 2014: как не облажаться?
Это дневной фьючерс на SI. Видно, что он довольно долго стоял на месте, где-то в этой пиле меня вынесло по стопам.
Девальвация 2008 -> 2014: как не облажаться? 
А это фьючерс на SI по месяцам. Вот он мой упущенный шанс.
 
Шанс возвращается в 2014-ом!
Надо ли говорить, что с тех пор я постоянно слежу за статьями Алексея. И вот две свежие:
1. Почему девальвации-2014 не избежать?
http://slon.ru/economics/devalvatsiya_2014-1051434.xhtml
2. Кто выиграет и кто проиграет от девальвации рубля
http://slon.ru/economics/kto_vyigraet_i_kto_proigraet_ot_devalvatsii_rublya-1049732.xhtml
Краткое содержание: все как в прошлый раз, девальвация неизбежна, цель в 1,5раза ~50р. за доллар, 3 сценария – отличаются по скорости. Отсчет пошел.
 
Как не облажаться?
В этот раз я не буду покупать фьючерс. Я взял мартовских опционов CALL на SI со страйком 37 000. Как и в прошлый раз бакс припал, но теперь меня уже не вынесет по стопам, в этом вся прелесть опционов. CALL 37 000 стоит сущие копейки, ГО микроскопическое. При этом за какие-то 3000р. можно набрать позицию аналогичную ~40 000 долларов. В случае, если Алексей прав и бакс пойдет сильно за 37р., то навар в рублях будет как с купленных 40 000 долларов.
Если прогноз ошибочен, то премия сгорает. Так что не стоит входить на «всю котлету». Если мартовские колы не выстрелят, придется брать июнь, потом сентябрь, а если и они сгорят, то декабрьские.
Это чем-то похоже на страховку КАСКО, только страхуемся не от аварии автомобиля, а от аварии с рублем. Если рубль устоит, то страховой взнос сгорает и страховая (продавец опционов) нам ничего не должна. Если рубль рухнет, то нам выплатят ущерб.
 
 
 

всем мне нравится ваша затея. вот еще если бы не временной распад… тем более, что возможно сейчас укрепление рубля, а вот под конец года уже девальвация. или в 2015г.
avatar

postahanovski

по-стахановски, ну вот сроки реализации — самый главный подводный камень любого прогноза. Если девальвация будет практически мгновенной, как в прошлые разы: 1998/2008, то шанс будет упущен.
С другой стороны распад мне пофиг, я это как лотерейный билет или страховку воспринимаю.
avatar

mlen

по-стахановски, Истину глаголишь временной распад))). Я тоже взял декабрьский в 2013г. 33000, вьё… ся на 8% от счёта.
avatar

Sahsa

кто то тоже так думает. поэтому то и нашлись покупатели колов си на мега объем продавца.
Сергей Воронцов (sergey-110), объемы есть, да, но не прям чтобы космос-космос.
avatar

mlen

, но теперь меня уже не вынесет по стопам, в этом вся прелесть опционов. CALL 37 000 стоит сущие копейки, ГО микроскопическое.
_____________________________

Да, только в отличие от БА, если движа не будет, то даже не нужно чтобы цена сильно шла против вас, достаточно просто консолидации на текущих, чтобы ваши 37-ые коллы сгинули
ganjatrader(getstar), так и есть, так что не надо увлекаться -) Но с другой стороны не забываем как разбогател Нассим Талеб на вовремя купленных путах перед «черным лебедем»
avatar

mlen

mlen, он покупал перед движухами, а вы в конце-:))
ganjatrader(getstar), как видно из примера 2008 движуха возможно только началась -)
avatar

mlen

mlen, движкха в си закончилась
по крайней мере до апреля.
Сергей Воронцов (sergey-110), аргументируйте
avatar

mlen

mlen, перешли на новый уровень. теперь к нему будем привыкать
Сергей Воронцов (sergey-110), а причем тут уровень? Курс бакса регулирует ЦБ. Посмотрите графики из 2008-ого. В 2008-ом вы бы мне тоже сказали, что движняк закончился? -)))
avatar

mlen

mlen, на рынки посмотрите. сейчас и близко не 2008. Даже не 20011.
mlen, вспомни лучше сколько посливало покупая путы
ganjatrader(getstar), угу, и даже если опустят до 37 — то прибыли не будет никакой. А 37 — вполне уже нормальный движок. Поэтому и колы и фьючи — плохой инструмент чтобы брать валютные движки
megatrader, осталось совсем немного чтобы понять успешны ли мартовские колы. Я бы хотел надеяться, что не успешны, т.к. дорогой бакс мне не выгоден.

А какой инструмент успешен по вашему для того чтобы брать валютные движняки?
avatar

mlen

В марте 37 врядли будет. Втрая волна девальвации в этом году вероятна, но после некоторого таймаута и может даже дальнейшего отката.
avatar

jest_trader

jest_trader, аргументируйте
avatar

mlen

mlen, что тут аргументировать, нефть по-прежнему относительно дорогая. Да, платежный баланс ухудшился, но уже текущая девальвация его сильно поправила, статистика за январь 2014 по бюджету уже гораздо лучше января 2013. Дальнейшая девальвацию уже будет провоцировать сильный рост инфляции и падение спроса. Я уж не говорю о том, что при нынешней чистке банков некоторые финансисты опасаются как бы не было кризиса рублевой ликвидности — вот тогда увидим вообще очень веселые вещи — будут сливать валюту чтоб получить рубли. Впрочем, вероятность этого пока низка.
С 2008 по 2014 инфляция на месте не стояла. Так что с учетом инфляции рубль уж больно дорог и январской девальвации не достаточно.
1 стадия. Словесные интервенции уже были «Девальвации не будет»
2 стадия. Сейчас уже перешли к выкупу рубля. Вопрос на сколько хватит валютных резервов. Ведь спрос на валюту постоянно и неуправляемо растет на фоне панических ожиданий.
3 стадия. Потеря контроля (на фоне исчерпания резервов) и свободное падение, либо контролируемый (с сохранением резервов) скачек курса одним днем — вопрос времени.

Банковский кризис возможен и он предсказан. На мой взгляд он уже идет, в ползучем режиме.
avatar

mlen

mlen, в конце 2008-начале 2009 нефть была 35 долларов, почти в 3 раза дешевле чем сейчас, а доллар стоил 36. И только к концу года она стала стоить 70 (в полтора раза дешевле чем сейчас). А рубль укрепился.
mlen, еще раз — свободных рублей для скупки валюты уже почти нет. Остались только у населения, которое уже активно зашло на хаях. А кризис рублевой ликвидности в такой ситуации может вызвать неоправданое укрепление рубля — когда есть рублевые обязательства и чтоб их выполнить надо продавать валюту по любой цене.
jest_trader, интересная мысль. А как вы оцениваете кол-во свободных рублей для скупки валюты?
avatar

mlen

mlen, точных данных у меня нет, но среди проф участников такие разговоры ходят — уже 2 раза такое мнение слышал. Разумеется, оно может быть ошибочным :)
mlen, а чем Си плох? почему не покупать фьючерс?
avatar

Sid

Sid, по нескольким причинам:
1. У фьючерса больше ГО, на опционах аналогичная фьючерсу позиция берется с гораздо меньшей кровью.
2. Если фьючерс идет забирать ваши стопы, то это серьезные убытки. Если стопов нет, то фьючерс может легко обнулить счет.
3. С опционом всегда все понятно, все заранее посчитано. Стопы никто не заберет. При этом убыток фиксирован. С правильным РМ из длинной опционной позиции вас выбить просто невозможно.
4. Плечо. Опцион может дать и 1:100, 1:1000 и более в сочетании с понятными рисками и возможностью сохранять позиции при любых коррекциях и отскоках.
avatar

mlen

Не сотвори себе кумира… Тот же Талеб одан раз попал с прогнозом и уже шесть лет кукарекает мимо
avatar

Urwald

Urwald, предсказания Талеба сбывались несколько раз. А еще Талеба одобряют Мандельброт и что важно Канеман. Хотя в целом мне Талеб не нравится. А вот нобелевский лауреат Канеман с книгой «Принятие решений в условиях неопределенности» очень крут.
Не будем путать сотворение кумира с информированностью. Очевидно, что Канеман исключительно информирован в своей области, Талеб в своей, а Михайлов в своей. Это легко подтверждается отслеживанием публикаций.
avatar

mlen

Я вот только продаю опционы и проехался в 37000 коллах начиная со 100 до 250 увеличивая позу, сейчас доздал по 50-40, и снова готов продавать. Единственная покупка 38000 колы декабрь, там реально сейчас дешево.
avatar

Urwald

Urwald, напишите, пожалуйста, сколько лет вы уже продаете опционы?
avatar

mlen

mlen, с 2011 плотно перешел на опционы
Продажа опционов имеет смысл как раз с середины 2011-ого где-то. А вот в 2006-ом, 2007-ом, 2008-ом (особенно) и в первой половине 2011 многие продавцы опционов разорились. Причем даже крупняк здорово попал.
Сейчас я и сам продаю опционы на фьючерс РТС, но это не будет эффективно всегда. Как нибудь напишу все с графиками и примерами, если интересно.
avatar

mlen

mlen, я попал сильно в августе 2011 на продаже путов, видел волатильность под 70. Этот опыт очень дорогой для меня во всех смыслах.
интересная статья и за ссылки спасибо!
avatar

Fisherman

Интересно! Очень ждем статью про продажу опционов на фьючерс РТС «с графиками и примерами»
avatar

Dentaku

mlen, как твоя страховка поживает?
avatar

Andrey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP