<HELP> for explanation

Tatarin

Татарстан - донор или нахлебник?

Почитал дискуссию к тексту «Благодарность президенту»  smart-lab.ru/blog/163761.php. Друзья, я слышу разговоры о том, что Татарстан — нахлебник, уже 20 лет, но ничем серьезным он не  подкреплены, кроме иррационального раздражения в адрес национального меньшинства. А кто же тогда донор, объясните, если не такие регионы как Татарстан? Кировская область что ли? Или Чечня?

Предлагаю посмотреть эту диаграмму: в 2013 году  в республике было  собрано 713 млрд. налоговых платежей, таможенных пошлин и проч. Консолидированный бюджет Татарстана составил  164 млрд., плюс в республику вернулось 76 млрд в виде федеральных программ. Вполне себе колониальный баланс. Думаю, разницы вполне хватает, чтобы прокормить десяток депрессивных регионов. 

Далее. Когда говорят, что Татарстану во времена СССР сделали подарки в  виде КАМАЗа и других крупных предприятий, то надо вспомнить, что только с 1955 по 1981 год в республике было добыто 2 млрд. тонн нефти.  При этом люди в центре Казани жили в бараках и топили углем. Нефть шла на экспорт и приносила СССР большую  валютную выручку. 


Единственное, в чем не согласен с автором топика, так это в излишне пафосном тоне по отношению к властям республики. Но это его право. А так мы живем в одной стране, Татарстан не может без России, Россия без Татарстана. 

Татарстан - донор или нахлебник?
 

да некоторым лишь бы ляпнуть. Не обращай внимания
avatar

GHJK

Да я не переживаю. Хочется объективности просто
Вроде уже лет 10 как Татарстан хвалят, да и как можно быть нахлебником с Татнефтью и всей вытекающей из этого химической промышленностью? Да и деньги не маленьким ручейком текут в остальные отрасли экономики. Вроде все пучком. Ты случайно не спутал с Дагестаном? Понятно что Чечне деньги Аллах дает, вот Дагестан и наверное несколько соседей являются самыми дотируемыми.
avatar

FEARLESS

Только не забывайте, что из-за низкокачественной татарской нефти, поступающую на экспорт в общую трубу «уралс» теряет около доллара цены!
avatar

madmax

madmax, а раньше ничего, все и юралсом довольны были. Вообще, в связи с этой проблемой в Татарстане взят курс на максимальную переработку внутри республики. Поэтому Татнефть вкладывает большие деньги в переработку на ТАНЕКО. Примерно треть от общей добычи уже перерабатывают в Нижнекамске. Да и продукты передела выгоднее продавать, чем жижу.
madmax, нефть не имеет национальной принадлежности
avatar

fau

madmax, именно так
что лучше, продать 100 литров нефти за 100р\литр или 150литров нефти за 99р\литр.
FEARLESS, не совсем так
1000 л по 100р и 1001л по 99р
так вернее будет, вроде
первый вариант предпочтительней, ворде?
madmax, капля в бочке с медом :)
ссылку, откуда взята аппликация можно?
зы
особенно прикольно название композиции;))
Гагарин, аппликацию утащил из соцсетей. Но эти цифры -официальные данные с сайта правительства Татарстана prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/251065.htm
Чорный Пластилин, «татарский и другие народы Татарстана» (из Конституции Татарстана). может быть отсюа ноги растут, не?
причем КС РФ не раз указывал на недопустимость этой «формулировки»…
Татарстан «стойко» сопротивляется.
Татарстан — это не там, где менты шампанское любят?
avatar

Spekyl

Если разбираться по ссылке.
Совпадает только цифра 713 млрд.)

Цифра 473 млрд. вообще взята из домыслов, её по ссылке нет.

Ответьте только на один вопрос:

Где отражены в вашей диаграмме внебюджетные фонды Президента и фонд значительно меньше;)) Правительства?.. а они формируются из тех-же 713 млрд!

Прежде чем заниматься пропагандой, сначала разберитесь с этим «простым» вопросом;))

Пожелание.
чаще смотритесь в зеркало);)
Гагарин, на заборе прочитал :)))
А кто донор? Но если вы трейдер не с форекса, то знаете да, фишки РФ: Газпром, Роснефть, ГМК, Сургутнефтегаз, Русгидро, Распадская — все они есть недрапользователи Сибири. Эти фишки национальное достояние. Деятельность они ведут в Сибири, но по бумагам доноры москва и питер, потому что зарегистрированы они в москве и петербурге или как Распадская на виргинских островах.
Вывод: донор РФ — Сибирь.
avatar

PattayaOne

татарстан донор самого себя.если бы тюмень оставляла у себя все налоги и ещё получала бабки на своё развитие вся россия кормилась у помойки а москва выглядела как на картинах кубаноидов.спасибо сибирякам кроме башко-татаро-станов.-мы вам должны. отобьем вас у китайцев если будет надо.все эти нац республики крысы и изгои страны.
avatar

егорка

зря ты так, татары наши в доску.
avatar

zica

zica, татары вообще расселены на огромных территориях, они и в Сибири живут тоже
А что такое «Европейский Татарстан»?
avatar

Rookie


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP