<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Совместный рост

После бодрого отскока в среду российский рынок в четверг утром пытался сделать остановку. Но акции Сбербанка выступали драйвером  роста на фоне общего позитива на западных рынках перед оглашениями итогов заседания ЕЦБ и Банка Англии.  Усиление позитива на европейских площадках  привело днем и к общему подрастанию ММВБ.

На прошлой неделе выходили данные об уменьшении январской инфляции в еврозоне до 0.7%. Риски дефляции повышают и риски застоя в экономике, что особенно наглядно видно на примере Японии. В ноябре, когда вышли аналогичные данные по 0.7% октябрьской инфляции, ЕЦБ понизил ставку. В феврале — после неплохих данных по январскому росту промышленных индексов деловой активности (PMI)  еврозоны — вероятности сокращения учетной ставки ЕЦБ cущественно понизились. Тем не менее, вероятность такого действия ненулевая. Существует и возможность понижения нулевой депозитной ставки до негативных значений. Кроме того, ЕЦБ, возможно, выскажется по поводу нетрадиционных мер монетарного стимулирования, включая покупку центробанком пакетов банковских кредитов. О последнем инструменте М. Драги рассуждал на недавнем форуме в Давосе. Что касается Банка Англии, то он может выпустить прогноз по процентным ставкам в связи с быстрым темпом улучшения на рынке труда Великобритании. Как и представители ФРС, глава BOE недавно заявлял, что пересечение бенчмаркерной отметки по уровню безработицы (7% в UK, 6.5%  в USA) не является сигналом к немедленному повышению ставок. 


Благодаря поддержке западных рынков, индекс ММВБ имеет возможность реализовать цель продолжения отскока, — примерно до уровня 1473. В качестве поддержки акциям нельзя сбрасывать со счетов и “успокоение” курса рубля перед завтрашним открытием Олимпийских игр в Сочи. Текущее укрепление курса повышает объем потенциального интереса к рублевым активам. Американские фьючерсы указывают на отскок перед заседанием ЕЦБ и после данных о неожиданном росте декабрьского экспорта Австралии в КНР. Оценки агентства ADP по рынку не показали существенного провала на рынке труда из-за январских морозов, и тест годовых минимумов индекса S&P 500 (-0.2%) прошел успешно. Индекс отскочил вверх. Тем не менее, в  данных ADP (+175000 в частной сфере) есть момент замедления, показывающий, что ожидаемое ускорение в экономике США в 2014г. остается под вопросом. В этой связи в пятницу  ожидаем негативную неопределенность на открытии. В то же время в течение сессии нельзя и исключать “Чуда” в честь открытия Олимпиады.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP