<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынки энергоносителей. Полеты рубля при нейтралитете нефтяных цен

За прошедшие сутки цены на нефть по обе стороны Атлантики незначительно подросли. Игроки накапливают силы для новых движений. Чуть более выраженным был рост по ценам на бензин, однако этот рост можно считать лишь неполной компенсацией падения конца января. Цены на нефть и нефтепродукты с начала года остаются под давлением и на рынках превалирует ожидание дальнейшего снижения цен. Беквордация — превышение цен мартовских фьючерсов над ценами фьючерсов с погашением в июне составляет для нефти марки WTI 2,3%, а для нефти марки Brent 1,3%. Спред между ценами двух сортов нефти немного снизился и на сегодня составляет 8,87 доллара за баррель.
За прошедшую неделю коммерческие запасы нефти в США выросли на символические 0,44 млн. баррелей. Запасы моторного топлива тоже подросли на полмиллиона баррелей. Однако существенно снизились запасы дистиллятов. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в стране за неделю показали снижение на 5,313 млн. баррелей опустившись до 1729,598 млн. баррелей. Снижение этого показателя за последние 4 недели составило очень солидные 23,3 млн. баррелей и продолжило тенденцию конца предыдущего года.  

 
Если цены на нефть в прошедшие дни были относительно стабильными, то этого нельзя сказать о ценах на газ. Цены на натуральный газ в США немного отступили от своих максимальных значений до 185 долларов за 1000 м3, но и сегодняшние уровни после двадцатипроцентного роста с начала года смотрятся достаточно привлекательно для наращивания добычи. Но пока сланцевая революция в США никак не может справиться с русской зимой, которая всегда защищала Россию на ее территории, а теперь решила «подмогнуть» нам теперь уже на территории соперника.
А между тем Газпром все чаще задумывается о прокладке новых ниток трубопровода Серный поток. Главным препятствием является позиция Евросоюза по использованию Газпромом внутренних трубопроводов в Европе. Так до конца не решаемая проблема загрузки трубопровода OPAL в Германии. А без решения этой проблемы начинать новое строительство слишком рискованно. Без решения этой проблемы единственным очень перспективным потребителем газа в Европе будет Великобритания. Страна потребляет около 80 млрд. м3 газа и его потребление быстро растет, обеспечивая более привлекательные, чем в континентальной Европе, цены. Газпром в 2013 году увеличил продажи газа в Великобританию более чем в полтора раза до 12,5 млрд. куб. м. Возможно, что одна из ниток газопровода Северный поток со временем дотянется до Туманного Альбиона.    
Из новостей сектора можно обратить внимание на готовящиеся аукционы в Хорватии на проведение разведки крупного месторождения в Адриатическом море. Среди претендентов на приобретение лицензии заявлено присутствие Газпром нефти. По предварительным данным запасы месторождения оцениваются в 3 млрд. баррелей нефти, и подтверждение таких запасов могло бы поставить его в один ряд наиболее крупными мировыми месторождениями черного золота. Разработка нефти на таком месторождении имеет существенные плюсы по сравнению с освоением шельфов арктических морей. Во-первых, это более благоприятные климатические условия. А, во-вторых, это близость к европейским рынкам сбыта.  Но наши компании там не ждут. Достаточно вспомнить жесткое противодействие покупкам Сургутнефтегазом пакета акций венгерской компании MOL.
Основное внимание рынка занято полетами национальной валюты. Рубль после сильного снижения в январе на текущей неделе показывает динамичный подскок, который еще может получить продолжение. Как ни странно, но полеты рубля происходят при нейтралитете нефтяных цен.
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»): 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP