<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Секрет сенатора Лебедева

После поглощения Роснефтью ТНК-BP всплывают интересные подробности
Член Совета Федерации бизнесмен Леонид Лебедев подал в нью-йоркский суд иск к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Сенатор от Чувашии, владелец группы «Синтез», утверждает, что он был тайным акционером ТНК, и требует выплатить ему 2 млрд долларов из средств, которые Блаватник и Вексельберг получили в результате продажи ТНК-ВР «Роснефти».
Лебедев утверждает, что все трое владели долями в компании ТНК, которая впоследствии вошла в ТНК-BP. Согласно тексту иска, который цитирует The Financial Times, Лебедев еще в 1997 году вложил в совместное акционерное предприятие 25 млн долларов, принадлежавшие ему на тот момент акции ТНК и свою долю в ключевой производственной «дочке» ТНК.
В 2001 году стороны заключили соглашение, в соответствии с которым Лебедев получил «право на владение долей в размере 15% в нефтяном бизнесе сторон, в частности в офшорной холдинговой компании, которая должна была держать акции сторон в ТНК», отмечается в заявлении, которое цитирует также Bloomberg.

В результате этого шага Блаватник и Вексельберг получили контроль над нефтяной компанией, которая в 2003 году стала частью совместного предприятия с британской ВР, утверждает Лебедев.
По его словам, для урегулирования ситуации со структурой собственности компании в 2001 году он несколько раз встречался с Вексельбергом и Блаватником в Нью-Йорке — в частных резиденциях и в Центральном парке, где прогуливались миллиардеры.
В 2003 году была создана компания ТНК-BP, в которую вошли на паритетных началах ТНК и британская ВР. По словам Лебедева, его деловые партнеры так и не вернули ему причитающуюся долю в нефтяной компании.
Теперь cенатор полагает, что ему причитается самое меньшее 2 млрд плюс проценты из примерно 13,8 млрд долларов, вырученных структурами Вексельберга и Блаватника от сделки c «Роснефтью».
Блаватник заявил The Financial Times, что претензии Лебедева не имеют под собой никаких оснований. Олигарх назвал иск «злоупотреблением американской правовой системой».
The Financial Times называет иск Лебедева к Вексельбергу и Блаватнику «самым крупным юридическим сражением» олигархов в США, отмечая, что россияне предпочитают подавать иски в Высокий суд Лондона. В Лондоне, например, судились Роман Абрамович и Борис Березовский.
Иск был подан 4 февраля в Верховный суд штата Нью-Йорк. Леонид Лебедев настаивает на том, что деловые партнеры утаили от него часть средств, полученных от сделки. Общая сумма сделки по продаже ТНК-ВР оценивается в 55 млрд долларов, и, по данным американских аналитиков, структуры Блаватника и Вексельберга выручили чуть меньше 14 млрд.
Лебедев в иске упоминает о том, что он действительно находился с ними в партнерских отношениях в течение длительного времени и в качестве подтверждения говорит о том, что еще в 2003 году получил от структуры Блаватника и Вексельберга в качестве дивидендов 600 млн долларов.
В деле есть несколько странных моментов, утверждает корреспондент издания. Например, Лебедев ссылается на договор, который подписали партнеры в 2001 году. Однако сам упоминает, что под этим договором о деловом партнерстве стоят только подписи Вексельберга и Лебедева. Леонард Блаватник якобы был вынужден срочно уехать из Нью-Йорка и тогда не смог подписать этот документ. Подобные нестыковки еще будут обсуждаться в ходе судебных слушаний.
 

Сенатор скрывал владение собственностью?
Не платил налоги?
И все это засветил в суде г Нью Йорк?

Вне зависимости от решения уважаемого суда сенатора можно начать преследовать в России.
Конечно после снятия депутатского иммунитета.

А не прячь собственность, переписывая на друзей и тещу — кинут в самый не подходящий момент.
Точнее, как смогут, так и кинут.

Вот нисколько не жаль сенатора.

Надо вводить ответственность за попытку сокрытия собственности.
Как минимум с конфискацией оставшейся и/или срок на десятки лет.
Налоговые преступления — это самый тяжкий вид.
Причем, совершенные под прикрытием депутатского иммунитета должны рассматриваться как отягчающее обстоятельства.
avatar

sergik99

sergik99, Да, все так. Мужчина хочет и госслужащим категории «А» остаться и бизнесом владеть и при этом в тени находится.
Причем, этот сенатор нашему правосудию, конечно же, не верит, хотя сам законы принимает, одобряет…
Блаватник и Вексельберг обманули русского человека Лебедева? Аха-ха.
Сиамский Кот, мы ррусские не обманываем рруских (с одесским акцентом)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW