<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Рынок капитала и его связь с другими сегментами финансовых рынков

Обзор размещений на рынке капитала США.

28, 29 и 30 января Казначейство США провело аукционы по размещению на рынке 32 млрд. в 2 летних нотах, 35 млрд. в 5 летних нотах и 29 млрд. в 7 семи летних нотах, на общую сумму 96 млрд. долларов. Доходность 2-х летних казначейских облигаций несколько повысилась и составила 0.380%, доходность 5-ти летних нот понизилась и составила 1.572%, доходность 7 летних нот понизилась и составила 2.190% годовых. Спрос на облигации изменялся разнонаправленно, спрос на 2 летние ноты понизился и составил 3.30, что выше средних значений, спрос на 5 летние облигации повысился, составил 2.59 и находится возле средних значений, спрос на 7 летние облигации повысился, составил 2.65, но находится ниже средних значений. 

Анализируя динамику взаимодействия доходности облигаций с различными активами, можно сделать выводы относительно настроений крупных участников финансовых рынков. После того как летом 2013 года стало ясно, что в ближайшее время ФРС начнет сворачивание программы количественного стимулирования экономики, доходность казначейских облигаций США, а также других стран резко выросла, что было связано с тем, что такой крупный покупатель как ФРС покинет рынок облигаций. Когда в сентябре ФРС не стала сокращать объемы выкупа, доходность облигаций стабилизировалась, в основном потому, что ФРС удалось убедить рынки в том, что сокращение программы — не значит ужесточения кредитно-денежной политики. Характерно, что рост доходности не был подержан ростом товарных цен, что первоначально вызывало опасения относительно возможного давления товарного рынка на стоимость доллара США. Как показывает диаграмма, уход капитала с рынка облигаций действительно не привел к росту товарных цен, которые находятся в понижающейся тенденции, кроме этого инфляция повсеместно остается подавленной.


Рынок капитала и его связь с другими сегментами финансовых рынков

Одновременно, с ростом доходности облигаций спекулятивный капитал в массовом порядке стал покидать развивающиеся рынки, что в январе текущего года, выразилось в массовом обесценивании валют развивающихся стран. Летом – осенью 2014 года, деньги с этих рынков закачивались в американский рынок акций, обновлявший исторические максимумы, чуть ли не каждую неделю. Также, при всех ее проблемах роль «тихой гавани» для капиталов, стала выполнять Европа и Великобритания, экономика которой показала неплохие результаты восстановления. Однако сокращение программы количественного стимулирования не могло не сказаться на американском рынке акций, который на этом фоне начал снижаться. В понедельник биржи пережили настоящую распродажу на фоне невыразительного отчета ISM PMI, который вышел со значительным понижением к прогнозу. Объективности ради необходимо отметить, что несмотря на снижение показателей, данные по ISM PMI вышили выше значения 50%, что означает рост экономики, и как было отмечено в отчете — в целом, экономика США увеличивается в течение 59 месяцев подряд.

Рынок капитала и его связь с другими сегментами финансовых рынков

Как одну из возможных причин снижения деловой активности в производственном секторе, ряд опрошенных респондентов указали на то, что спад поставок и отгрузок продукции произошел из-за аномальных холодов и вызванных ими перебоев с логистикой. Однако в слабости американского рынка, скорее всего, имеет место комплексный фактор, его значительная перекупленность. Отражением проблем является и то, что доходность на рынке облигаций снижается с начала 2014 года, что указывает на выход крупных инвесторов из рынка акций, и общем отказе от рисков, в связи с сокращениями покупок ФРС на открытом рынке. В понедельник, индекс волатильности VIX, являющийся индикатором страха инвесторов поднялся до уровня 21.48, наивысшей отметки с января 2013 года, превысив уровень октября 2013, когда в США было отключение правительства. На поведение инвесторов оказывает влияние и сезонный фактор: — предстоящая в марте экспирация фьючерсных контрактов по всему спектру инструментов и окончание финансового года в Японии. Таким образом, рыночная нестабильность и повсеместный возврат денежных средств, способствуют укреплению доллара США и японской иены. Исходя из существующих предпосылок, можно с большой степенью уверенности утверждать, что в первой половине 2014 года, доллар США будет склонен к укреплению по отношению к корзине валют, за возможным исключением японской иены.

Рынок капитала и его связь с другими сегментами финансовых рынков

Старший аналитик компании Пантеон – Финанс Глеб Кабанов.

 

Спасибо +
avatar

lem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP