<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Огнем и маневром!

Наверное, очень часто возникает вопрос: а почему Запад может так легко манипулировать рынками, обрушивать валюты одних стран, если надо, а если надо — наоборот, поднимать их в высокие дали? То есть Запад — это некий кукловод, который делает все, что захочет в развивающихся рынках, а те ничего не могут сделать и противопоставить этому.
 
Ведь у развивающихся экономик есть огромные резервы и активы. Китай вообще имеет самые большие резервы в мире, все страны БРИК имеют внушительные резервы. Но при этом, как показывает практика в виде недавнего масштабного падения валют развивающихся рынков, они полностью беззащитны перед спекулятивными атаками.

Ответ достаточно прост. У Китая, России и других стран есть огромные финансовые ресурсы в виде золотовалютных резервов и вообще резервов, но они неподвижны. Если собрать капитал западных фондов и представить их как аналог ЗВР развивающихся стран, то этот капитал значительно мобильнее, он может быстро войти в какую-либо страну и так же быстро из нее выйти. Если Россия, например, сейчас продаст 50 млрд долларов своих ЗВР в целях поддержания рубля, то к этому все отнесутся как к катастрофе. Но западные фонды могут легко перетаскивать и по 50, и больше млрд долларов в любом направлении, и при этом продажа рублей, юаней, песо и лир не воспринимается как потеря чего-то.


 
В этой связи, например, Россия может противостоять атаке на рубль, но действия должны быть более решительными. Не нужно бояться продать и 50, и даже 100 млрд долларов из ЗВР. То есть ЗВР должны быть такими же мобильными, как и фонды на Западе.
 
А так получается, что у России и Китая денег вроде бы даже больше, чем у Запада, но они постоянно проигрывают. Это не удивительно, поскольку из всех денег в самой драке участвует лишь небольшая часть. Остальная часть лежит мертвым грузом в странах Запада. И даже более того, по сути — Запад управляет этими резервами, то есть получается ситуация, при которой развивающиеся страны отдают странам Запада свои накопления, так как это надежно. Запад этими деньгами распоряжается, то есть управляет и, в том числе, этими же деньгами бьет те же самые развивающиеся страны.
 
В данном случае возникает два разных подхода. Все резервы России — это именно резервы, если они за пределами страны — то они есть. Если их ввести в Россию, например, купив рубль, то их как бы уже и нет! Для западных фондов весь капитал — это активы, которые могут быть и в России, и в Бразилии, и в самих США, причем от того, где они находятся, они не перестают быть активами, и потерь как бы и нет. Поэтому западный капитал бродит так, как захочет, сегодня может войти в развивающиеся рынки в объеме триллион и так же быстро на этот триллион и выйти, попутно обрушив за собой развивающиеся рынки.
 
В аналогии можно представить, например, что всеми резервами, а точнее активами Китая Бразилии, России, Индии, управляет 10-20 инвестиционных компаний или банков. Их сопровождает 2-3 рейтинговых агентства. Для этих инвестиционных компаний все капиталы — это именно активы. Если нужно, они не боятся страшилок про то, как все плохо не в западных странах, и если рубль или «Газпром» стали уж очень дешевы, они смело покупают их, уравновешивая тем самым дисбалансы. Если они считают, что бонды США дают мало доходностей, они дружно выходят из них, продавая пакет в триллион долларов. Под такими продажами и США не выдержат. Но это все вариации, в реальной жизни такого нет. Поэтому развивающиеся рынки, а точнее страны, по-прежнему, остаются беззащитными и не в состоянии вести экономические войны.
 
PS: есть и другой способ применения резервов кому интересно — www.aif.ru/money/25527
 
Источник — аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Сравните уровень образования, опыта, интеллекта наших «управляющих» ЗВР и крупных западных спекулянтов — и все станет ясно
avatar

HugoRu

HugoRu, есть поговорка про то что если не кормить свою армию то придеться кормить чужую — так вот ее можно перефразировать — не будете кормить своих инвестбанкиров аналитиков и стратегов — будете кормить чужих — что и происходит
Федоров Михаил.
Кто такой ЗАПАД.
Как этот ЗАПАД выиграл от снижения курса рубля и СКОЛЬКО.
А когда курс рубля рос, этот ЗАПАД проигрывал, сколько он проигрывал?
Чей был бы выигрыш, и какой величины, если бы продали больше ЗВР и не дали бы рублю упасть.
Вы делаете бессодержательные утверждения, а потом кричите «пожар» и «караул».
Вы, простите, пропагандой занимаетесь, или фондовым рынком?
SergeyJu, есть индукция есть дедукция
Федоров Михаил, а еще есть демагогия.
HugoRu, мда, нищета в головах. Пока вы так будете думать — вы так и будете лузером.

А ТС — 2 за логику.
«Китай вообще имеет самые большие резервы в мире, все страны БРИК имеют внушительные резервы. Но при этом, как показывает практика в виде недавнего масштабного падения валют развивающихся рынков, они полностью беззащитны перед спекулятивными атаками.»
Открой глаза автор и посмотри на юань. Если найдешь что он «упал» — выколи себе глаз
megatrader, ок можно глянуть на шанхайскую биржу — а то что юань не упал это тк в китае мало спек денег — юань как то хотели поднять вверх а китайцы не дали — обама бегал весь 2009-10 года и жаловался что мол китай не дает поднять юань — потому и не уронили — еще китай как раз и идет к тому чтобы начать делать то что в мечтах тут написано icvector.com/ru/news/kitayskaya-bomba
megatrader, судя по твоему нику ЛУЗЕР — как раз ТЫ. А то что торговая стратегия нашего ЦБ не прошла испытания временем — кризис 2008-09 — очевидный факт, тем не менее наши «грамотеи» из ЦБ продолжают ее применять. Некоторые высказывания предыдущего руководителя г-на Игнатьева просто удивляли. Набиуллина уже «проявила» себя министром. Посмотрим, куда она заведет страну на новом посту. Размещение резервов в валюты стран, которые осуществляют бесконтрольную эмиссию — вообще предательство национальных интересов.
ОК. РФ начинает продавать золото, хорошими такими партиями — цена на золото падает и бакс начинает рост(вы же золото за баксы покупаете?) бакс растёт, рубль падает — чё выиграно? Продаём золото за рубли (предположим такую фантастику) — рубль в хорошем спросе — растёт: основная отрасль страны формирующая ВВП в жопе… Суть не в том, сколько лежит в ЗВР — суть в том, чем занимается экономика, насколько она диверсифицирована и продукт востребован на рынке. Золото жрать не будешь! Вот такой примитивный расклад…
западенцы с 2008 года выводят деньги с ЭМ, и это называется «быстро»??

по моему электронная торговля позволяет делать за несколько секунд флеш-крашы, что мы и наблюдали даже на нашем рынке.

а продажа валюты для поддержания курса нац.валюты в принципе не вариант в долгосрочном плане, все ведь это понимают, проблему так не решить.
хотя кто заинтересован в усилении и не заинтересован.
крепкая экономика=крепкая валюта
avatar

danaec

В основном согласен с автором. Но тут правильно заметили запад не может быстро вывести капитал -нужно обкешится об кого-то. ЕМ льют уже несколько лет. Капиталы не бегают быстро. И еще — Запад боится Китая. Западный капитал просто проигнорировал шанхай компосит — они не стали в него инвестировать, опасаясь что китай станет центром силы и инвестиции в шанхай компосит запустят спираль удорожания китайских активов и сила перетечет из США в Китай.
avatar

SKYNET_11

Nickolas, конечно, они другими проблемами озабочены, и пока мы ищем черную кошку в черной комнате постоянно подкидывают нам концепции мировых заговоров всеямассонов против России.

странно что с виду адекватные люди их продвигают дальше.
Автор вообще действует из странной предпосылки что опускание национальной валюты=проблема. В текущей мировой тенденции же наоборот — ослабление своей валюты=росту экспорта, оживление экономики. Вспомните сколько ЕС плакался и хотел опустить евро — в итоге им это особо и не дали сделать
avatar

megatrader

megatrader,
Что россия экспортирует? Для кого конкретно будет лучше?
Например у Майкрософта кеша $50 млрд. А например ЗВР России давно потрачены на шубохранилища Сами-знаете-кого.
avatar

gromozeka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW