<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Вплоть до выхода пятничных данных из США рынки будут консолидироваться

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник попытались отыграть потери начала недели. Индекс S&P-500 скорректировался лишь треть от того падения, которое имело место в понедельник. Рост рынков в начале 2014 г. уперся потолок из-за недостаточно сильных квартальных отчетов компаний и статистики, говорящей о торможении роста экономики Китая. Сворачивание программы количественного смягчения от ФРС также вносит свои элементы риска. Это не означает, что на бычьем тренде фондового рынка США пора ставить крест. Просто известно, что активы, по которым были открыт максимальный leverage, реагируют на новости и изменяются в цене максимально быстро. Поскольку объем маржинальных позиций открытых сейчас на NYSE на 16% превосходит максимум 2007 года, не стоит удивляться агрессивности того снижения, которое мы увидели на Уолл-стрит в последние 3 недели. Если индексу S&P-500 по итогам этой недели удастся закрепиться возле отметки 1770 п. – путь наверх опять будет открыт.
 
В среду стоит ждать открытия торгов на нашем рынке акций в нейтральной зоне. Накануне фондовые индексы РТС и ММВБ хоть и закрылись в красной зоне, локальная победа была на стороне «быков». Во-первых, почти вся утренняя просадка рынка была выкуплена. Во-вторых, покупатели не допустили просадки индекса ММВБ ниже уровня декабрьского минимума (1425 п.). И все это происходило на фоне укрепления курса рубля (+0,3% по БВК). Вечерний моментум на рост сегодня с утра может получить продолжение. Хорошим ростом выделились вчера акции Роснефти (+1,63%). Компания опубликовала сильный отчет по МСФО за 2013 год, из которого следует, что результаты по выручке и чистой прибыли превысили рыночные ожидания, плюс компания показала хорошие темпы наращивания добычи по нефти и газу (за счет поглощения ТНК-ВР). С учетом роста долговой нагрузки (1,96х в 2013 г., против 0,9х в 2012 г.) и высоких капитальных затрат, потенциал роста стоимости акций Роснефти не слишком большой. Потенциально речь может идти на возврат к уровню 250 руб.

 
На пути роста индекса ММВБ сейчас стоит уровень сопротивления 1450 п., и до пятницы наш рынок вполне может войти в консолидацию под этой отметкой. В конце недели выходит отчет по рынку труда в США за январь. Сегодня выходят данные по занятости от ADP (17-15 мск). Естественно участников рынка пугают риски выхода слабой статистики, поскольку январский индекс деловой активности ISM оказался значительно хуже прогнозов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP