<HELP> for explanation

Блог им. kosta17

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи

   Классная статья, скопипастил от сюда.
  Спасибо и огромный респект автору за перевод!
 
Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи

Межрыночный анализ является частью технического анализа и изучает корреляции между четырьмя основными классами активов: акциями, облигациями, товарами и валютой. В своей классической книге о Межрыночном анализе Джон Мерфи (John Murphy) отмечает, что технический аналитик может использовать эти взаимосвязи для определения этапа экономического цикла и улучшить свои способности к прогнозированию. Существуют четкие взаимосвязи между акциями и облигациями, облигациями и товарами, и товарами и долларом. Знание этих связей может помочь техническому аналитику определить стадию инвестиционного цикла, выбрать лучшие секторы и избежать секторов с худшими результатами. Большая часть материала для этой статьи взята из книги Джона Мерфи и его постов на сайте Stockcharts.com в разделе Market Message. 


Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Инфляционные взаимосвязи

Межрыночные взаимосвязи зависят от силы инфляции или дефляции. В «нормальной» инфляционной среде акции и облигации скоррелированы положительно. Это означает, что они двигаются в одном направлении. Мир находился в условиях инфляции с 1970-ых до конца 1990-х годов. Вот ключевые межрыночные взаимосвязи в условиях инфляции: 

• прямая зависимость между облигациями и акциями; 
• обратная зависимость между процентными ставками и акциями; 
• облигации, как правило, меняют направление раньше акций; 
• обратная зависимость между товарами и облигациями; 
• прямая зависимость между товарами и процентными ставками; 
• товары, как правило, меняют направление после акций; 
• обратная зависимость между американским долларом и товарами. 

Положительная зависимость: когда один актив двигается вверх, другой также двигается вверх. Обратная зависимость: когда один актив двигается вверх, другой двигается вниз. Процентные ставки двигаются вверх, когда облигации двигаются вниз. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


В условиях инфляции акции положительно реагируют на снижение процентных ставок (рост цен на облигации). Низкие процентные ставки стимулируют экономическую активность и повышают корпоративную прибыль. По мере того, как процентные ставки падают, и экономика усиливается, спрос на сырьевые товары увеличивается, и цена на сырьевые товары растет. Имейте в виду, что «инфляционная среда» не означает гиперинфляцию. Она просто означает, что инфляционные силы сильнее дефляционных сил. 


Дефляционные взаимосвязи

Мерфи отмечает, что мир сместился от инфляционной среды к дефляционной примерно в 1998 году. Все началось с обрушения таиландского бата летом 1997 года, быстро распространилась на соседние страны, и стало известно как Азиатский валютный кризис. Азиатские центральные банки подняли процентные ставки, чтобы поддержать свою валюту, но высокие процентные ставки подорвали их экономику и усугубили проблемы. Последующая угроза глобальной дефляции способствовала перемещению денег из акций в облигации. Акции резко упали в цене, казначейские облигации резко выросли, а процентные ставки в США снизились. Это разорвало связь между акциями и облигациями, которая длилась в течение многих лет. Большие дефляционные события продолжили возникать: в 2000 году лопнул пузырь Nasdaq, в 2006 году лопнул пузырь на рынке жилья, в 2007 году ударил финансовый кризис. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Межрыночные связи в дефляционной среде в значительной степени такие же, за исключением одного момента. В дефляционной среде акции и облигации скоррелированы обратно. Это означает, что акции растут, когда облигации падают, и наоборот. Следовательно, это также означает, что существует положительная зависимость между акциями и процентными ставками. Да, акции и процентные ставки растут вместе. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Очевидно, что дефляционные силы меняют всю динамику. Дефляция является негативной для акций и товаров, но позитивной для облигаций. Рост цен на облигации и падение процентных ставок увеличивает угрозу дефляции, и это оказывает давление вниз на акции. И наоборот, снижение цен на облигации, и повышение процентных ставок уменьшает угрозу дефляции, и это положительно сказывается на акциях. В приведенном ниже списке кратко представлены основные межрыночные взаимосвязи в дефляционной среде. 

• обратная зависимость между облигациями и акциями; 
• прямая зависимость между процентными ставками и акциями; 
• обратная я зависимость между товарами и облигациями; 
• прямая зависимость между товарами и процентными ставками; 
• прямая зависимость между акциями и товарами; 
• обратная зависимость между американским долларом и товарами. 


Доллар и товары

В то время как доллар и валютные рынки являются частью межрыночного анализа, доллар в какой-то мере непредсказуем. В той части, где это касается акций, слабый доллар не является медвежьим, если он не сопровождается сильным ростом цен на товары. Очевидно, что большой рост цен на товары будет медвежьим для облигаций. Следовательно, слабый доллар в целом для облигаций также является медвежьим. Слабый доллар действует в качестве экономического стимула, делая экспорт из США более конкурентоспособным. Это идет на пользу крупным международным акциям, которые получают значительную часть прибыли посредством продаж за рубежом. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Каковы последствия растущего доллара? Валюта стран является отражением их экономики и баланса активов и пассивов. У стран с сильной экономикой и сильным балансом более сильная валюта. У стран со слабой экономикой и большим долговым бременем слабая валюта. Растущий доллар оказывает давление вниз на цены товаров, поскольку цены на многие товары установлены в долларах, например, на нефть. Облигации получают выгоду от снижения цен на товары, поскольку это снижает инфляционное давление. Акции также могут извлечь выгоду от снижения цен на товары, потому что это снижает затраты на сырье. 


Промышленные металлы и облигации

Не все товары одинаковы. В частности, нефть склонна к кризису предложения. Нестабильность в нефтедобывающих странах или регионах, как правило, вызывает рост цен на нефть. Рост цен, связанный с кризисом предложения, является негативным для акций, но рост цен, связанный с ростом спроса, может быть позитивным. Это также верно для промышленных металлов, которые менее чувствительны к кризису предложения. В результате технические аналитики могут по ценам на промышленные металлы судить о состоянии экономики и фондового рынка. Рост цен отражает растущий спрос и здоровую экономику. Падение цен отражает падение спроса и слабую экономику. На графике ниже показана четкая положительная зависимость между промышленными металлами иS&P 500

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Промышленные металлы и облигации растут по разным причинам. Металлы растут, когда экономика растет, и/или когда увеличивается инфляционное давление. Облигации при таких обстоятельствах падают, они растут, когда экономика слабая и/или растет дефляционное давление. Соотношение этих двух параметров может дать более полное представление об экономической силе/слабости или инфляции/дефляции. Отношение цены промышленных металлов к цене облигаций будет расти при сильной экономике и преобладании инфляции. Это отношение будет уменьшатся при слабой экономике и преобладании дефляции. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Коэффициент отношения товаров повседневного спроса (staples) к второстепенным (discretionary) товарам

Технические аналитики для отслеживания состояния экономики также могут сравнивать сектор товаров повседневного спроса с сектором второстепенных товаров. Акции в секторе потребительских второстепенных товаров представляют необязательные продукты. Эти промышленные группы включают в себя производителей и продавцов одежды, обуви, автомобилей, ресторанный бизнес. Акции в секторе товаров повседневного спроса представляют необходимые для жизни продукты, например, мыло, зубная паста, продовольственные товары, напитки и лекарства. Сектор второстепенных товаров склонен обгонять рынок, когда экономика находится на плаву и продолжает расти. Этот сектор отстает, когда экономика испытывает затруднения или снижается. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Технические аналитики могут сравнивать эти два сектора с помощью графика, изображающего простое отношение цен двух ETF: второстепенных товаров XLY к товарам повседневного спроса XLP. На графике выше изображен этот коэффициент и S&P 500. Коэффициент был довольно изменчивым в 2004, 2005 и 2006 годах. В 2007 году закрепился сильный нисходящий тренд в связи с тем, что сектор товаров повседневного спроса отстал от сектора второстепенных товаров. Иначе говоря, сектор второстепенных товаров обогнал сектор товаров повседневного спроса. Также обратите внимание, что этот коэффициент достиг максимума раньше, чем S&P 500 в 2007 году, и пробил поддержку раньше, чем рынок. Коэффициент достиг минимума раньше S&P 500 в конце 2008 года, и пробил сопротивление, когда S&P 500 вырос после минимума в марте 2009 года. 


Экономический цикл

Приведенный ниже график изображает идеальный экономический цикл и межрыночные связи во время нормальной инфляции. Он основан на графике, показанном Мартином Прингом (Martin J. Pring) в Межрыночном обзоре (www.pring.com). Экономический цикл показан в виде синусоиды. Первые три этапа – это части экономического спада (ослабление, дно, укрепление). Этап 3 показывает экономику на фазе спада, но укрепляющуюся после прохождения дна. Там, где синусоида пересекает осевую линию, экономика движется от сокращения к трем фазам экономического роста (укрепление, вершина и ослабление). Этап 6 показывает экономику в фазе роста, но слабеющую после прохождения вершины. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


• Этап 1 показывает спад экономики и рост облигаций при падающих процентных ставках. Слабость экономики способствует мягкой денежно-кредитной политике и снижению процентных ставок, что является бычьим для облигаций. 
• Этап 2 знаменует собой дно в экономике и на фондовом рынке. Несмотря на то, экономические условия больше не ухудшаются, экономика пока еще не находится на стадии роста или на фактическом росте. Тем не менее, акции ожидают фазу роста после прохождения дна и перед окончанием периода спада. 
• Этап 3 показывает значительное улучшение экономических условий, в связи с тем, что экономический цикл готовится перейти в фазу роста. Акции растут, товары ожидают фазу роста, начиная расти. 
• Этап 4 знаменует собой период полного роста. Растут и акции, и товары, но облигации поворачиваются вниз, поскольку рост увеличивает инфляционное давление. Процентные ставки начинают расти, чтобы бороться с инфляционным давлением. 
• Этап 5 знаменует собой пик экономического роста и роста фондового рынка. Даже несмотря на то, что рост продолжается, экономика растет более медленными темпами, поскольку повышение процентных ставок и рост цен на сырье берут свое. Акции ожидают фазу спада после прохождения пика перед тем, как рост фактически заканчивается. Товары остаются сильными и находятся на пике после акций. 
• Этап 6 знаменует собой ухудшение экономики из-за того, что экономический цикл готовится перейти из фазы роста в фазу спада. Акции уже падают, товары теперь тоже начинают падать в ожидании снижения спроса со стороны ухудшающейся экономики. 

Имейте в виду, что это идеальный экономический цикл в условиях инфляции. Акции и облигации двигаются вместе вверх на этапах 2 и 3. И аналогично вместе падают на этапах 5 и 6. Это не является случаем дефляционной среды, когда акции и облигации двигаются в противоположных направлениях. 


Ротация секторов

Неудивительно, что бизнес-цикл влияет на ротацию секторов фондового рынка и промышленных групп. В определенные фазы экономического цикла одни секторы дают лучшие результаты, чем другие. Знание этапов экономического цикла может помочь инвесторам занять позицию в хороших секторах и избежать плохих секторов. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


На графике выше изображены экономический цикл зеленым цветом и цикл фондового рынка красным, в верхней части представлены самые эффективные секторы. Экономический цикл зеленого цвета соответствует бизнес-циклу, показанному выше. Осевая линия отмечает границу спада/роста экономики. Обратите внимание, как рыночный цикл красного цвета следует за экономическим циклом. Рынок начинает расти и пересекает ось раньше, чем экономический цикл. И аналогично рынок начинает падать и пересекает ось при движении вниз раньше, чем экономический цикл. 

Циклические сектора (сектор второстепенных товаров находится в их числе) первыми начинают расти после достижения дна в экономике. Технологические акции также не сильно отстают. Эти две группы являются лидерами в начале бычьей гонки на фондовом рынке. 

Вершина рыночного цикла отмечается относительной силой материалов и энергии. Эти секторы выигрывают от роста цен на сырьевые товары и увеличение спроса со стороны растущей экономики. Переломный момент для рынка наступает тогда, когда лидирование переходит от энергетики к товарам повседневного спроса. Это признак того, что цены на товары начинают вредить экономике. 

Пик рынка и спад сопровождаются спадом в экономике. На данном этапе ФРС начинает уменьшать процентные ставки и кривая доходности становится круче. Снижение процентных ставок идет на пользу увязшим в долгах коммунальным службам (utilities) и бизнесу банков. Более крутая кривая доходности также улучшает прибыльность банков и способствует кредитованию. Низкие процентные ставки и легкие деньги в конечном итоге приводят к рыночному дну и цикл повторяется. 

Два графика PerfCharts ниже изображают относительные результаты ETF от SPDR (Standard & Poor's Depositary Receipts) для девяти секторов вблизи пика 2007 года и после дна 2003 года. S&P 500 держался на максимуме с июля по октябрь 2007 года и упал в четвертом квартале того года. Летом 2007 года секторы энергетики и материалов были лидирующими на рынке и показали относительную силу. Также обратите внимание, что сектор второстепенных товаров отставал от S&P 500. Это соответствует тому, что ожидается на вершине рынка. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


S&P 500 достиг дна в марте 2003 года и наступила мощная бычья гонка, которая продолжалась до пика летом 2007 года. Сектор второстепенных товаров и технологический сектор сделали первый шаг вверх в марте 2003 года. Эти два сектора показали относительную силу, что подтвердило важность дна 2003 года. 

Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи


Выводы

Межрыночный анализ является ценным инструментом для долгосрочного или среднесрочного анализа. В то время как эти межрыночные связи, как правило, работают на длительных периодах времени, они подвержены ослаблению или периодам, когда взаимосвязи не работают. Крупные события, такие как кризис евро или финансовый кризис в США, могут на несколько месяцев разбить определенные взаимосвязи. Кроме того, инструменты, описанные в этой статье, следует использовать в сочетании с другими методами технического анализа. Графики, изображающие коэффициент XLY/XLP и коэффициент отношения промышленные металлы /облигации, могут быть частью корзины широких рыночными индикаторов, предназначенными для оценки общей силы или слабости фондового рынка. Но ни один из показателей или одна из взаимосвязей не должны использоваться сами по себе для критических оценок рыночных условий. 


Источник: Intermarket Analysis



 

полезно. спасибо. плюсик!
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, скажите Вы в передаче «Охота на Герчика» рассказывали про межрыночный анализ или я перепутал?
Константин, я у Герчика на 3-х эфирах был и возможно что-то говорил…
PotavinAlex, хорошо, тогда у Вас спрошу, Вы в своей торговле используете межрыночный анализ, если да, то на сколько он хорошо работает? Есть ли смысл более углубленно его изучать?
Константин, По методу Мерфи слишком большой временной лаг.
Если Вы работаете на акциях. И хотите использовать метод Мерфи то лучше торговать индекс. В среднесрочном или долгосрочном периодах.
Наблюдения Мерфи хорошо использовать при торговле валютой. Только там весь цикл описанный Мерфи не проходит полный круг. Метод работает фрагментами. Так как рынки изменились. Мерфи заметил взаимосвязи в 80-х, а тогда не было «ручного» управления рынками. Какое позволяют современные ЦБ. При использовании этого метода нужно учитывать современные реалии.
Константин, межрыночный анализ нужен скорее для понимания общих тенденций царящих на рынках, но заработать только на нем у меня не получалось… прошлось для каждого сегмента рынка придумывать свои индикаторы для торговли.
Плюсанул, спасибо! А еще если у кого есть сбросьте ссылку на смартлабе кто-то пост писал про «Часы инвестора» что-то подобное, буду благодарен.
И главное! Я его использую!!)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP