<HELP> for explanation

Блог им. proton

Торги к закрытию. Акции Газпрома боятся отмены монополии внешних поставок

Пока народ еще не переключился от динамичного провала российской валюты (игроки, вероятно, выбирают момент для начала покупок рубля) на фондовом рынке наблюдается унылая слабость. Особенно расстроило снижение цен акций Газпрома. Фавориты январского роста пошли штопором вниз. Возможно, сыграло активное обсуждение в СМИ идеи по лишению Газпрома монополии на зарубежные трубопроводные поставки газа. Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, такие обсуждения были инициированы Роснефтью. Это очень чувствительный вопрос для Газпрома. Напомним, что Газпром поставляет в дальнее зарубежье лишь чуть больше трети добываемого газа. А выручка от продажи в дальнее зарубежье приближается 2/3 от общего объема выручки компании. Поэтому любое потенциальное урезание доли зарубежных поставок Газпрома очень болезненно отразится на получаемой компанией выручке и, соответственно, доле прибыли, получаемой от продаж газа. До неприятных шагов по либерализации внешних поставок еще далеко как до луны, но даже обсуждение такой темы является неприятным фактом для акций компании. Но помним о недооцененности акций компании. Значит, снижение цен создаст благоприятные возможности для выгодных покупок.
По некоторым другим акциям тоже были интересные моменты (брутальные распродажи замечены в целом ряде акций), хотя в целом по рынку снижение оказалось ровно в негативном тренде последних дней. 
 

++++
а где баба Дуся с выкупом акций с рынка? в Сочи свалила?
avatar

crystal

crystal, Ага там кайфует
Александр Некрасов, Я уже не знаю что за цирк! на чем народ расти хочет! как дети малые! Нас льют какой год! и будут лить еще быстрее!
crystal, рост дивидендов это долгосрочная тема. Да и с выкупом акций, даже если оно и будет, будут тоже долго решать. Но оба фактора рано или поздно должны заработать. А вот отмена монополии внешних поставок, и разделение компаний пока только предположительные темы, которые могут лишь попугать владельцев акций и не выстрелить в обозримое время.
crystal, Баба Дуся с выкупом может и подождать более подходящих цен. Тем более, что на развитых рынках назрела коррекция. Вот на дне такой коррекции и могут принять решение.
Тьма сгущается*** Перед рассветом :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP