<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обновят ли евро и фунт свои максимумы?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очередное сокращение крупномасштабных покупок активов, проведенное ФРС США, в прошлую среду, привело к распродаже на рынках валют развивающихся стран, и к некоторому снижению европейских валют, которое многими участниками рынков было воспринято, как хорошая возможность занять длинные позиции в евро и британском фунте. Пока совокупная длинная позиция трейдеров, еще не слишком значительна, но по мере снижения курсов, число желающих «купить дешево» будет увеличиваться, прямо пропорционально темпам снижения, и здесь я бы хотел высказать свою точку зрения по данному вопросу. 


Казалось бы, снижение стимулирования, должно несколько замедлить рост рынков, но сейчас ничего не предвещает глубокое снижение валют Великобритании и ЕС, экономики которых быстро восстанавливаются, и значит, становятся привлекательными для зарубежных инвестиций. Следовательно, можно предположить, что инвесторы и спекулянты всего мира — спят и видят, как им конвертировать свои доллары и йены, в британские фунты, и евро. Из чего следует, что нам, простым трейдерам необходимо дождаться коррекции этих валют к значимым уровням, после чего занять длинные позиции в расчете на обновление новых максимумов в этих валютных парах. Логика в таких рассуждениях есть, тем более, что чисто психологически люди, попавшие в ловушку ноябрьских двойных вершин, и сейчас находящиеся в просадке, поспешат закрыть свои убыточные позиции как только цена подойдет к уровням нулевых убытков. Но, давайте разберемся, а что собственно привело курсы евро и британского фунта к текущим уровням и почему мы вдруг решили, что курс продолжит увеличиваться?

Ответ, вроде бы очевиден: — рост курсов евро и фунта, это следствие политики количественного стимулирования ФРС и Банка Японии, сокращения баланса ЕЦБ и хорошая макроэкономическая статистика туманного Альбиона. Все вроде бы правильно, но только отчасти. Действительно, абэномика привела к осеннему падению курса японской иены, и слому технических фигур которые свидетельствовали о возможном снижении курсов фунта и евро (рис.1). Действительно, политика количественного сжатия баланса ЕЦБ привела к искусственному дефициту ликвидности в зоне евро и укреплению курса европейской валюты (рис.2). Действительно, бегство капитала с развивающихся рынков и ускорение экономики Великобритании, во второй половине 2013 года, привело к притоку спекулятивных капиталов в UK и росту британского фунта. Но, вот, что совсем не соответствует истине, это то, что политика количественного стимулирования ФРС США привела к падению курса американского доллара. Факт заключается в том, что политика — проводимая ФРС, привела к укреплению доллара США (рис.3). Таким образом, мы имеем очень парадоксальную ситуацию, когда после запуска третьей программы стимулирования, курс доллара США укреплялся на фоне укрепления курсов европейских валют. В этом месте, читатель вправе спросить: — и что же помешает европейским валютам укрепляться и далее? Ответом на этот вопрос и будет постепенное сворачивание программы со стороны ФРС. Если только укреплению доллара не помешает нарастающая инфляция, но судя по всему о росте инфляции, можно будет говорить не ранее второй половины 2014 года. 


Обновят ли евро и фунт свои максимумы?
рис.1: Баланс Банка Японии и курс USD/JPY

Обновят ли евро и фунт свои максимумы?
Рис.2: Рост курса евро на фоне снижения баланса ЕЦБ

Обновят ли евро и фунт свои максимумы?
рис.3: Баланс ФРС и курс доллара США

Мы выяснили, что высокому курсу евро способствовало сокращение баланса ЕЦБ и импорт иены. Никаких других факторов способных, сейчас, поддержать рост евро — нет. Товарные цены находятся в понижающемся устойчивом тренде, инфляция в еврозоне продолжает бить антирекорды, и практически превратилась в дефляцию. Последние данные статистики говорят о том, что инфляция замедляется и в Германии, денежный агрегат М3 сокращается, потребительское кредитование еврозоны падает, а безработица стабильно держится возле 12 %. Как заявил Драги – Совет Управляющих ЕЦБ, в своей политике, делает ставку на увеличение внутреннего спроса, но при текущем состоянии дел это не представляется возможным. В этих условиях при всем нежелании ЕЦБ предпринимать какие-либо действия, он будет вынужден, в ближайшее время, что-то сделать, если не на заседании в феврале, то на заседании в марте. Какие это будут меры не известно, но судя по всему, они должны быть стимулирующими, а значит способствующими понижению курса евро против всех валют. Также напомню читателям, что курс евро до сих пор не отработал ноябрьское снижение ставки рефинансирования, и не отреагировал на сокращение программы стимулирования ФРС США. 

Если, в ближайшее время, ЕЦБ ничего не предпримет, то тем самым грубо нарушит свой Устав, предписывающий ему поддерживать ценовую стабильность на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Предполагать, что в текущих условиях ЕЦБ пойдет на повышение процентных ставок и тем самым обеспечит спекулянтам премии за риск, нет никаких оснований. Фактором роста евро, опять же, могли бы стать товарные цены, но даже если капитал, с рынка акций, начнет перетекать на товарный рынок, то процесс повышения товарных цен, станет влиять на валютный курс, не ранее чем через полгода. Так, что в этом смысле у евро гораздо больше шансов на снижение, чем на рост. 

В британском фунте ситуация принципиально иная. Британская экономика развивается хорошими темпами, а безработица снижается. После того, как осенью прошлого года, с берегов Туманного Альбиона стали приходить обнадеживающие новости, масса спекулянтов стала покупать британский фунт в надежде на то, что Банк Англии, в скором времени будет вынужден пойти на повышение ставок. Тем самым увеличит премии за риск, которые сейчас относительно невелики, и находятся на уровне премий начисляемых ФРС США за хранение денег на депозитах. Естественно, что речь о капитальных инвестициях не идет. Американская экономика развивается гораздо более внушительными темпами, чем британская, поэтому не понятно — зачем на длительный срок подвергать инвестиции рискам при том, что премия минимальна? В последнее время ряд чиновников Банка Англии выступили с заявлениями о том, что повышать в ближайшее время ставки, или сокращать программу количественного стимулирования будет ошибкой, способной нарушить хрупкое восстановление. Подтвердили эту точку зрения и протоколы Банка Англии. По моему мнению, не будет исключением и будущее заседание Банка Англии, которое выпустит решение в точности копирующее январское. Поскольку рынок FOREX это рынок краткосрочный, то уже в феврале-марте многие участники рынков, в том числе и в первую очередь из Японии, будут вынуждены решать, что им делать с длинными позициями, накопленными в британском фунте, пролонгировать или закрывать. В отсутствии перспектив повышения процентных ставок пролонгация становится бессмысленной, поэтому, скорее всего, длинные позиции будут закрываться. 

Зная, как ведет себя большинство трейдеров, можно предполагать, что при снижении фунта в зону значений 1.625 и 1.595, большинство трейдеров закроет свои короткие позиции и начнет переворачиваться, а другая часть будет доливаться к уже открытым коротким позициям, пытаясь провести усреднение. По моему мнению, данная тактика будет ошибочной и может привести к неоправданным потерям, т.к. внизу у фунта расположены цели на значении 1.50. Поэтому относительно, возможностей покупки британского фунта и евро, то ее следует рассматривать только с точки зрения открытия краткосрочных внутридневных позиций.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 

«Обновят ли евро и фунт свои максимумы?»

Так кто ж его знает? :)
avatar

Kir

Начали за здравие а закончили за упокой.
пока у меня есть позиции шорт по фунту и евре, риск их роста сохранится.

ждите когда я в лонг по ним встану, только тогда возмжно падение и начнется.
мне кажется пока писался этот опус рынок поменялся и окончание труда отражает изменившееся мнение )))
Taxfreelt, спасибо действительно это стилистическая ошибка, доливаться будут к длинным позициям, в надежде усредниться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP