<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. У рубля наступает звездный час

Прошедшая неделя стала неделей снижения индексов российского фондового рынка. Но еще в большей мере она стала неделей продолжения снижения рубля. Единица бивалютной корзины подорожала до рекордных значений, полученных во время пика кризиса в начале 2009 года. Понятно, что достигнутые уровни станут хорошим отражателем для полета рубля. Уже в ближайшие дни на валютном рынке можно ожидать подскока нашей валюты, хотя бы частично компенсирующего произошедшее сильное ослабление. Такое движение будет связано, в том числе, и с притоком денег на Олимпиаду в Сочи. Дальнейшая краткосрочная динамика рубля будет зависеть, в том числе, и от успешности и безопасности проведения игр, и от развития ситуации на Украине. Там уже происходит снижение рейтингов, но в феврале события могут обозначить такой поворот, что за валюты против рубля (и гривны) начнут давать увеличенную премию нестабильности и непредсказуемости.
Экономисты уже начинают прикидывать среднесрочные последствия произошедшего ослабления валюты. Особенно сильным и явным влияние снижения будет на импортные потребительские товары. Так, уже подорожали импортные автомобили и запасные части к ним, что дает  хорошую фору для наших автопроизводителей. Однако снижение рубля очень быстро проявится и в изменении цен на товары и услуги, производимые в России. Так, слабеющий рубль приведет к росту цен на бензин. В связи с ростом предпочтения по экспорту топлива внутренний рынок начнет оголяться, что заставит конечных продавцов повышать цены. Аналогично по товарам, которые производятся с применением импортного оборудования. В результате, уже в ближайшие месяцы можно ожидать очень существенного роста инфляционного давления и прогнозировать монетарные старания Банка России по удерживанию инфляции.

Отчетная пора зарубежный компаний по итогам четвертого квартала уже прошла свой апогей. На текущей неделе свои отчеты представят компании International Paper и Merck. Очень интересно будет узнать отчетные данные автопроизводителя General Motors.  В индустрии развлечений дела идут неплохо, и от отчетных данных компаний Walt Disney и Time Warner рынок и на этот раз ждет неплохих результатов. У наших компаний выход отчетности по итогам 2013 года будет проходить заметно позднее. Из внутренних корпоративных новостей можно отметить проведение дня инвестора у компании МТС. Будут продолжать выходить операционные результаты компаний и подводиться итоги работы отраслей за прошедший год.
 
Из макроэкономических событий наступающей недели можно выделить в понедельник в США выход производственных индексов PMI Manufacturing Index и ISM Mnf Index. Индексы PMI в этот день буду выходить также в Швейцарии, Великобритании, Германии, Евросоюзе. А вот Китай на текущей неделе пребывает в праздничном состоянии по случаю наступления нового года, и от него всю неделю не будет поступать новых данных.  Во вторник обнародуют заказы предприятий в США и индексы PPI в Евросоюзе. В среду – запасы нефти и ISM Non-Mnf. Index в США, а так же индексы PMI в целом ряде стран. В четверг – объем иностранных инвестиций в Японии, заказы предприятий в Германии, результаты международной торговли, производительность труда и первичные обращения за пособиями по безработице в США. А в пятницу выйдут торговый баланс и динамика промышленной продукция в Германии и Великобритании.
Но наиболее интересными и важными на неделе будут данные по рынку труда в США, включая число новых рабочих мест и уровень безработицы в США. Несмотря на формальное снижение безработицы до 6,7% ситуация на рынке труда еще очень далека от благополучия. Необходимо вспомнить слабую динамику создания новых рабочих мест, застойную безработицу и недоверие к официальной цифре безработных, а так же снижение доли трудящихся, как в общем населении США, так и среди лиц трудоспособного возраста. В США законодатели решили не продлевать пособия по долгосрочной безработице, введенные специальным указом в самый разгар кризиса. Но потребность в таких пособиях будет только нарастать вместе с реальным ростом людей, лишенных возможности трудиться.
 Тенденции. У рубля наступает звездный час
Наступающая неделя принесет много других интересных новостей. На неделе Иран должен получить первый транш своих размороженных средств в размере $550 млн. Но главный вопрос состоит в снятии эмбарго на поставки нефти.
Снижение рубля относительно доллара на прошедшей неделе получило дополнительную подпитку в виде решения ФРС о дальнейшем снижении темпа выкупа облигаций.
На наступающей неделе важным событием станут заседания ЕЦБ и Банка Англии. Особая интрига связана с поведением ЕЦБ, который просто вынужден предпринимать какие-то шаги по борьбе с дефляцией. Именно такие настроения витают вокруг ближайшего заседания ЕЦБ. Однако стандартные меры уже исчерпаны, поскольку базовая ставка находится на минимальных уровнях в 0,25%. А Марио Драги уже обещал нестандартные меры. Вероятно, ЕЦБ пойдет по пути, проторенному ФРС, и будет для разогрева экономики выкупать активы у финансовых институтов.
Очень важная интрига будет разворачиваться вокруг дискуссии в Конгрессе США, где будет решаться вопрос о повышении потолка государственного долга. Предыдущая планка госдолга в размере $16,7 трлн. достигнута прошлой осенью, а государство так и не научилось жить по средствам.
На нашем рынке, несмотря на условно положительное открытие в понедельник, сохраняются минорные настроения. В первую очередь потому, что сохраняются угрозы для цен европейской нефти соскользнуть ниже 106 долларов за баррель. Если наблюдавшееся в начале года снижение цен получит продолжение, что это станет для нашего рынка новым холодным душем. Уровни в 1300 пунктов по индексу РТС оказали рынку небольшую поддержку и с утра в понедельник явно видны попытки оттолкнуться вверх. Хорошая поддержка достигнута по акциям Сбербанка и ряду других бумаг, но против возможных угроз поддержки такого рода не представляются очень надежными. 
Тенденции. У рубля наступает звездный час 
 

italiano, это точно. Но интересное может начаться уже на этой неделе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP