<HELP> for explanation

Egoinvest

Мировая экономика для чайников.

Все мы одна большая семья, несмотря на националистические настроения :). Так что давайте посмотрим на наше семейство.
 
Есть европейцы – семейство воспитанное, престарелое. Придерживается гуманистических настроений и верит в демократию и толерантность. Поэтому к ним часто приезжают на выходные и поработать родственники из арабского, африканского и китайского семейства. Да чего греха таить и восточно-европейские внучки любят пригреться за пазухой у теплой европейской бабушки.
 
Европейская семья работать бы и рада, да по сути некому. Гостей много, а семейство старое. Надо стариков поддержать, условия им создать к которым они привыкли. Так что весь труд – это только услуги, а основные траты – на стариков, да внучкам на карманные расходы дать, чтобы они в демократию поигрались, и если убивали друг друга, так только под присмотром старших.
 
А вот молодая дерзкая Китайская семья. В детстве они недоедали и на них все сваливали всю черную работу. Этакая золушка современного мира. Но семейство ушлое донельзя. Вместо того чтобы работать непокладая рук за миску супчика, они вздумали учиться и по-тихому тырить технологии. И вот уже семейство снабжает всех остальных. Они работают и хотят большего.
 
Вот и коллизия – с одной стороны европа, которая хочет потреблять, ничего не производя, с другой – китай, который производит, но хочет жить лучше,  продавать больше.
 
Забавный материальный баланс получается: европа занимает денег у китая, чтобы купить у китая, а китай опять дает европе. А к чему все это приведет? Придет внучек к бабушке и попросит освободить жилплощадь?! Или будет содержать бабулю и приезжать к ней на каникулы набирать разума и учиться демократии?
 
В общем пора бабуле подумать кому наследство оставить…
 

Забавно!
avatar

Golss

Golss, после новости о помощи навеяло ))
Александр Шкурин, хорошо написал! :) все примерно так и есть.
MaxStark, спасибо
))+
avatar

livladimir

написанное позабавило… особливо про МОЛОДУЮ китайскую семью )))
avatar

ShamanK

ShamanKZN, в срезе современной мировой экономики — молодая. Просто развитие было затяжным ))) А вазы лепить в детстве эпохи Дзынь, это не европейские облигации покупать )))
И «бабушке» и «внуку» есть чего терять, поэтому они будут придерживаться каких-то правил поведения «цивилизованного» общества. А в итоге все получат не совсем добрые соседи, которым терять нечего.Для тех кто вместо подушки использует камень, а рука привыкла ощущать тяжесть автомата любое улучшение условий уже за радость.
avatar

Caylenc

Caylenc, согласен. Лишь бы не было войны!
Александр Шкурин, не читали цикл «Дюна» Френка Герберта? После прочтения романа складывается впечатление, что он как «литературная Ванга» настолько провидческие оказываются его романы.По сюжету романа есть планета-пустыня на которой живут Фримены (свободные).Империя пытается принести им свет цивилизации, в итоге вся империя оказывается покоренной одним народом.Книга писалась более 30 лет назад, и я просто поражаюсь как точно разыгрывается сценарий в жизни.Какого хрена америкосы полезли в Афганистан, а старушка Европа в Ливию.Хлебнут еще горя! и мы заодно с ними.
Caylenc, история развивается по спирали, а человечество новых сюжетов придумать не может… так что не удивительно, что есть такие попадания. Тем более фантасты вообще «деятели будущего», а так как я идеалист, то мысли материальны )))
ЗдОрово! Посмеялся от души! Все так! Плюсанул от души в профиль!
Пазвольте!
А пачему ничего нет про соседа?!
… который живет в теплоцентре и регулярно грозится перекрыть краники и бабушке, и внучеку? если те не дадут денег на опохмелку… а как напьется, достает старую двухстволку, палит в форточку и орет революционные песни.
avatar

Malik

Malik El Djebena, ))) отлично.
Кхм, категорически не соглашусь с сарказмом пронизывающим данный топик. А прогресс зачем? А технологии кто генерирует? Китай? По большому счету в конечном итоге человек и должен заниматься свободным творчеством, культура наука инженерное прикладное творчество, а все остальное ропаты ропаты ропаты. Так что все ОК, просто пока есть дешевая раб сила она выполняет роль ропатов, китаец с этой точки зрения ропат клеящий кеды, таджик ропат убирающий двор и тд. система не идеальна конечно, пока но как бы тихой цапой. А Европа оставляет себе свободу творчества, хотя в этом конечно Амеры гораздо дальше но у них пассионарность выше, они агрессивнее новшества проталкивают.
ФИО: Vialcola, есть хорошая притча про астролога-философа, который так был увлечен созерцанием звезд, что упал в яму. Добавить к этому нечего.
Александр Шкурин, Он генерировал что то? Пример не удачный, увы. Европа не занимается просто отвлеченным созерцанием. Хотя и в философах нет ни чего плохого тока если их количество не зашкаливает :) По вашему дак клеить кеды это круче чем создавать автоматы для клейки кед. :)
ФИО: Vialcola, нет конечно ). Но вот если у вас есть аппараты, то куда людей девать будите, которые привыкли жить хорошо? У прогресса есть плюсы и минусы. Но не может европа заниматься только высокими технологиями. Да и прогресс во всех сферах жизни сейчас стагнирует.
Александр Шкурин, Дак кризис то на что :) Вот безработица безработица и тд, стагнация, я дак вижу все в этом ключе, экономический рост в развитых странах он и связан уже не с увеличением потребления кед ( просто вещей необходимых) это они и так потребляют спокойно и спокойно могут себя обеспечить, а увеличением потребления всякой фигни вот на всякую хрень уже как бы тратиться и не хотят, значит и количество рабочих мест уменьшается, ну не нужны там кеды эксклюзивные ручной работы из кожи бабочек :) вполне китайские сойдут. А дальше нужен технологический прорыв. с каждым прорывом херень потребляется лучше, так как высвобождаются как правило ресурсы на неё. Да конечность ресурсов скорее влияет, но расширение ресурсной базы это интеллектуальная задача, задача создания новых технологий. Соцнеравенство глобальное это проблема реальная.
ФИО: Vialcola, Все в одном коменте скомкал :) ладно, пофилосрофствовал и хватит :)
думаю вместо европейской семьи сюда больше подходит американская, европа хоть что то производит
avatar

Franky M.D.

Глобализации не избежать и проблемы, по мере увеличения взаимной интеграции, будут нарастать. Вот если бы не было национализма и идеи гуманизма дошли до последнего пигмея, то все прошло «бы без шуму и пыли»...«чинно и благородно». Опять-таки, история развивается по спирали. И если развитие страны экстраполировать на весь мир, то все становится очевидно
В любом случае по умственному и технологическому прогрессу америка и европа в переди, по мере того как любая страна будет приблежатся к этому уровню население будет стареть.
Человек закончил школу пошол в училище, получил професию, И на завод вёбивать, на этом его развитие закончилось, потом свадьба дети, пиво на диване у дибелизора.
Жизнь удалась.
В более развитих странах, на первых местах стоять достойное оброзование и карьера.
Но так как например в россии карьера это называется куда мама с папой втинкнeт там будешь сидеть, независимо сколько ты образований имеешь.
То перспектив ити учится добиваться какогото повышения по службе нету смысла потому что у каждого есть сынок или дочка для которой это место уже забито.
это одна из разновидностей откатно подачной экономики.
avatar

Nickolas

Nickolas, как-то скомкано. Давайте разберемся откуда у гос-ва деньги на социальные нужды? От налогов и займов через трежеря (гос. облигации и т.п.). Вот если мы берем Европу, то пусть технологический прогресс там высокий, но реального массового продукта нет, то и поступлений в бюджет нет. Вот и все. И сидят бывшие карьеристы и говорят на РТР и ОРТ что рабочих нет, а есть одни манагеры. А если пойти по пути Рузвельта, то все равно смысла нет, потому что инфраструктуру будут строить мигранты, которые полученные деньги отправят на родину и поднимут экономику Китая, Турции, Узбекистана…
Александр Шкурин,
самое выгодное производство, это производство денег, за счет этого все и растет.
Кредитуются банки, банки кредитуют государтва(Через трежерис)производительность труда стоит на месте, инфляция растет.
Рабочих нет потому что упровляющие(management ) делают в несколько раз больше денег. За счет купил раньше продал позже, инфляция выросла цена тоже выросла, за счет тех же напечатаних денег.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP