<HELP> for explanation

Блог им. lowriskru

Зарабатываем на временном распаде со страховкой

Итак, в прошлом рассказе мне насоветовали очень много интересного. Наверное это был один из самых удачных топиков, хотя судя по количеству плюсов понимают это очень малое количество людей.
В целом все что будет сказано ниже посвящается единственному комментарию НеГрустина про вогнутые горки, то что я напишу наверное будет трудновато для новичков.

Начнем с того, что на НОК3 Денис Дубина рассказал про календарные спреды. Не могу сказать что до этого о них никто не знал, но на российском рынке такие экзерцизы делать в то время было невозможно, вот народ и не думал в эту сторону. Это было сильное выступление и много слов было сказано по этому поводу, много копий сломано и много трейдеров разорились озолотились.    

Тема календарного спреда заключается в том, чтобы при зарабатывании на тете иметь еще и положительную вегу. Эта стратегия минусует на любом сильном движении, но минусует ограничено. Профиль доходности обычно не интересный — очень узкий диапазон прибыли, очень большой диапазон убытка, причем максимальная прибыль фантастически труднодостижима. Однако тайна заключается в том (я в одном абзаце разболтал сразу полноценную стратегию), что сильное движение, если оно вниз, обычно сопровождается ростом волатильности -> вега дает плюс, который позволяет выскочить за свои. Другим серьезным плюсом может быть то, что разница в волатильностях ближней и дальней серии тоже значение не постоянное, на этом тоже можно сыграть. Есть еще роллирование (я расскажу об этом отдельно) и превращение календарного спреда в вертикальный, что дает для опытного опционщика сразу массу возможностей избежать убытка на краях, а вот то, что часто рынок топчется на месте — даст заработать серьезную прибыль почти без риска.


В этой бочке меда есть очень серьезная ложка дегтя — подразумеваемая волатильность. На росте волатильности все шикарно, но вот если волатильность падает…

Зарабатываем на временном распаде со страховкойВ этот момент НеГрустин уже должен был заскучать....   А я перехожу сразу к примеру.

В этот раз я сделаю нулевой по дельте календарный спред из опционов call и он получился пропорциональный. Из за лишних проданных опционов call справа убыток неограничен, но я в процессе роста этого так не оставлю.

Предложенный профиль доходности выглядит очень плохо, слева -38 тыс убытка, справа яма, потолок труднодостижим.
Хорошее тут одно 1400 тета 1700 вега, то есть если волатильность будет падать, то 1 пункт в день мы будем отбивать на тете. Если волатильность вдруг будет расти - то наша прибыль будет сразу по обоим направлениям.

Прибавим 5 пунктов в веге и через неделю на 126000 без всякого управления мы еще будем в нуле. Нарошно не рассматриваю позитивные ожидания.

Идея наверняка пока еще не понятна. Ввиду того, что дельта = 0, зарабатываем мы на тете и на веге. В данном случае вега — это дополнительная возможность, поскольку сли вы посмотрите внимательно у нас есть большой запас справа до того, как ситуация начнет выходить из под контроля. Значит тета, а вот тут как раз и выходит на сцену та горка, с которой предложил кататься НеГрустин.

Наша задача используя только тету постоянно поддерживать распад на максимальном уровне для компенсации веги. Тут не смотря на то, что рост страшен именно вегой все к этому готово. Задача дотащить позу до экспирации чуть выше текущих или выйти по веге внизу.

Для того, чтобы управлять позицией у нас есть проданный колл опцион ближней серии, роллирование держим в уме, думаем о возможности продать пут опцион и катимся вот с этой горки Зарабатываем на временном распаде со страховкой(на самом деле нам нужно сперва на нее забраться).

Стресс тестирование подтверждает безубыток затеи за 5 торговых дней -3 п веги и цена +3% в базовом активе.

Самая большая проблема — это рост, на росте придется туго, но цифры, показанные выше — без управления. Естественно при росте нужно думать о проданных коллах 135 в большем, чем их хедж количестве. Поскольку игра идет тетой, то и думать лучше всего в разрезе теты, т.е. оставлять ее большой, придерживаться разумной пропорции между проданными и купленными опционами. Я бы сокращал это отношение по мере роста, добавил бы немного проданных путов и при 140 роллировался бы в 140 — 145 в зависимости от стремительности движения.
   
Из практики я заметил, что чем хуже выглядит профиль на экспрацию, тем больше денег на нем можно заработать и наоборот. 

Ну и на этом пока все, добавляйтесь в друзья на facebook 

Кстати кто за то, чтобы недельку другую подаблюдать за результатами стратегии?
 

++ Поставить плюс в этот и в прошлый топик не дает низкий рейтинг.
Но для меня началось всё немного по другому: :)
Сидел я, значит, зарабатывал потихоньку без особого риска на календарных спредах. И тут, на НОК3 Денис Дубина рассказал про календарные спреды. И пипец, пришлось придумывать другую технологию работы.
avatar

FZF

FZF, чем помешал рассказ Дениса?
Стас Бржозовский, Это не обязательно связано с его выступлением. Просто раньше мало кто обращал внимание на календарные спреды по волатильности. И Периодически появлялась арбитражная халява по волатильности, которую я привык хавать специально заточенной под это ложкой.:)))
Но со временем стало больше опционных трейдеров и их уровень знаний и опыта стал выше.Халява кончились.
avatar

FZF

FZF, есть такое дело, да и сейчас количество халявы, увы, снижается
FZF, такая же фигня )
Андрей, тот кто на практике торгует календарные конструкции знает, что с вегой все не так просто — за счет значительно более быстрого роста волатильности ближнего месяца вега, как минимум, на начальном этапе роста волатильности у купленного календарного спреда будет скорее всего слегка отрицательной. Это не так только вблизи экспирации ближнего месяца
avatar

dmbes

dmbes, я и не говорил что с вегой просто :))) с вегой да, все сложно, проще с дельтой и тетой.
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), судя по логике Ваших рассуждений в топике, Вы этого не знали:)
avatar

dmbes

dmbes, странный вывод, я знаю что все сложно и проще ничего не делать, но в действительности я реально не люблю сверхточного и детального анализа. Я не буду пускаться в дебри правильной динамики веги, в этом вы правы.
dmbes, правда перечитал — я об одном говорю а вы о другом :) но не суть.
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), да ладно, я не пытался Вас потроллить:) Может заметно поменяться план при учете характера изменения спреда волатильности (между месяцами). Хотя я считаю, что последовательно зарабатывать на календарях вряд ли получится. Очень эффективный рынок. Более сложные календарные позиции намного интереснее.
avatar

dmbes

dmbes, да, практика этого месяца показала как оно может быть движение в диффенециале волатильностей между ближним и дальним:) Но при этом я в свои стратегии всегда закладываю направление рынка. Это помогает подработать на ТА. А что есть более сложное — я бы и то, что предложил разобрал на 2 — простой календарик + проданный колл. Станет гораздо проще.
А что до веги и теты — дык они взаимосвязаны. Если на ближнем поближе чуть больше волы, так и теты будет побольше, тут я расстраиваюсь гораздо меньше.
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), при входе в календарный спред, стоит учитывать волатильность ближней и дальней серии опционов, к примеру не стоит входить, если волатильность ближней серии 17, а дальней 22, то что в вашей стратегии вега положительна — она положительна за счет дальней серии, но волатильность ближней серии может вырасти, а дальней остаться без изменений, или вырасти не на столько же, позиция будет минусить, в идеале когда спред между волатильностью практически отсутствует и время до экспирации ближней серии еще пару недель есть
avatar

XMAX

да хрень, нельзя так вегу складывать. а когда посчитаете нужную пропорцию, то получится что тета вообще отрицательная. так что остаются варианты январь-март ну т.д., т.е. всего 4 за год, и то ещё надо дождаться когда волы разойдутся до нужной кондиции, а это может и не произойти
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, вы просто не умеете их готовить вот и все.
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), да я то умею, я просто говорю о том, что в посте написано. хотя рецепты у нас возможно разные))
стартовые условия для создания этой конструкции невыгодны, слишком рискованно, разница по воле не в пользу календаря.
avatar

(812)

812, наверное :) Но мы можем заглянуть через недельку и все увидеть…
смысл календарного спреда: кому мало 3х греков добавляют ещё 3 из следующего месяца.
а зачем? а чтоб жизнь мёдом не казалась, и чтобы противник запутался и в минус ушёл. а тут мы такие выскакиваем из под левой ноги спреда и все в профите!
управлять позицией календарного спреда если и возможно то на порядок сложнее чем обычной позицией. т.к. имеем математическую точку разрыва в момент экспиры ближней серии. если вас пока не задело, то вам просто везёт. опасность здесь та же что и при покупке опциона. одна нога ушла в минус а другая купленная распалась с убытком. вот и всё.
avatar

Simix

Simix, никогда даже не доходил до этого разрыва :) Мож я что делаю не так?!
z-polimer, нужно понимающе относиться к марже. Я знаю вы почти все приятели лудоманы и нагружаете счет на 50+% Ну чтож тут поделаешь…
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), Не, ну согласен с тобой, даже с 50% (хотя на рашке грузят ещё круче). Но не о голых идет речь, а о портфеле. Не согласен только по лудоману (по крайней мере в отношении себя), всегда неуважал луд в любой форме.
z-polimer, я про в целом по больнице. Чесслово сам этим страдал но мне хватило двух раз :)
Вот тут совершенно верно говорили, что при любом сколько-нибудь существенном движении вниз волатильность ближней серии возрастает гораздо сильнее, чем волатильность дальней и это по факту приводит к убытку при том, что по модели у нас положительная вега. Ощутил это в полной мере на этой неделе. Волатильность февральской серии RIH выросла за несколько дней на 7-8%, а мартовской серии — на 4%. Я это ощутил в непропорциональном календаре 50 на 50, а если учесть, что в твоей конструкции проданных коллов в 1,5 раза больше, чем купленных, то тут будет конкретный такой убыток.
В целом же убеждаюсь, что торговать календари можно действительно имея хороший дифференциал волатильностей при входе, как уже писали выше, а стабильный и максимальный доход эта стратегия дает тогда, когда БА стоит на месте.
А когда он стоит на месте, то и тупые стреддлы не меньше профита нальют :) правда риски там выше :)
Юрий ибн Ибр, ну побыло так пару дней и что. А вот ГО 50+% — это беда…
Мне вообще как то обратный календарь больше нравится. Спокойнее в нем живется
Стас Бржозовский, а у меня обратные не получаются…
Крупенич Андрей (lowrisk.ru), то же самое, только перевернуть)
чорт! как же я не догадался :)
НеГрустин, написал в твоем топике.
У кого есть желание проследить за тем как развивались события дальше — ежедневное ночное обновление текущего профиля позиции на lowrisk.
lowrisk.ru/option_simple/zarabatyvaem-na-vremennom-raspade-so-straxovkoj/
Появились новые скрины…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP