<HELP> for explanation

Блог им. prescott

Facebook не будет платить дивиденды, несмотря на рост прибыли

Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook не планирует платить дивиденды акционерам «в обозримом будущем», говорится в проспекте, поданном 19 декабря в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
«Мы намерены оставлять прибыль в компании и не ожидаем выплат дивидендов в обозримом будущем. Любое решение о выплате дивидендов будет утверждаться советом директоров компании и будет зависеть от нашего финансового положения, операционных результатов, потребностей в инвестициях, условий ведения бизнеса и других факторов, которые совет директоров сочтет релевантными», — говорится в документе.
По итогам 2012 года чистая прибыль Facebook по US GAAP составила $53 млн, в первом квартале 2013 года — $219 млн, во втором — $333 млн, в третьем — $425 млн.
19 декабря сеть Facebook подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США проспект, в котором говорится о планах компании провести вторичное размещение акций (SPO). В ходе SPO инвесторам будет предложено 70 млн акций Facebook (около 2,85% от общего количества), 27 млн из которых продаст сама компания, а остальное — основатель компании Марк Цукерберг (41,3 млн акций) и член совета директоров компании Марк Андерсен (1,64 млн акций). После сделки доля Цукерберга в компании по числу голосов снизится на 2,7 процентных пункта: с 58,8% до 56,1%.


Дата SPO и цена акций пока не определены. На последнем закрытии NASDAQ одна акция Facebook стоила $54,86, капитализация составляла $134,6 млрд. Таким образом, в ходе SPO компания может получить $1,48 млрд, Цукерберг — $2,26 млрд, Андерсен — $90 млн.
В проспекте говорится, что Facebook направит привлеченные средства на увеличение оборотного капитала и общекорпоративные цели. Также в компании не исключают покупку комплементарных компаний или технологий.
Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире. По данным на сентябрь 2013 года, ежедневно порталом пользовались 728 млн человек, ежемесячно — 1,19 млрд. Выручка компании в третьем квартале 2013 года по US GAAP составила $2,02 млрд, чистая прибыль — 425 млн.


P.S. Какой смысл  тогда вообще в акционировании? Ведь когда компания продаёт свои акции публике, то подразумевается, что  держатели акций входят в долю и имеют право на часть прибыли. А когда компания не платит и не собирается платить  дивиденды, то значит акционеры просто воздух купили.
 

именно — воздух. еврей продал воздуха на милиарды, лошки купили, голдМАН саксы в этом помогли. все довольны, кроме лошков
avatar

megatrader

Если дивиденды направляют на развитие бизнеса, к примеру, то акционеры в будущем получат рост курсовой стоимости акции. Вот и все. Тот же баффет не платит дивы акционерам своего фонда
avatar

maserati

maserati, есть подозрение что фейсбук вышел на IPO находясь на вершине своего развития. Дальнейший потенциал роста ограничен. И без выплат дивидендов привлекательность таких инвестиций становится сомнительной. А если учесть еще и предстоящие допки, то и очень сомнительной. Это как покупать Амазон с P/E = 1500 и ждать что оно вырастет до 3000 (;
Какой смысл в дивидендах? В день их выплаты цена акций падает ровно на величину дивиденда. И если дивиденды реинвестировать то опять комиссию платить надо будет.
avatar

JC-trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP