<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Будет интересно новичкам.

CME Group — Чикагская товарная биржа. История.

Будет интересно новичкам.


CME Group объединяет историю двух первопроходцев торговли фьючерсами и опционами: Чикагской торговой палаты — CBOT и Чикагской товарной биржи — CME.
Созданная в 1848 г., Чикагская торговая палата была первой площадкой, где заключались фьючерсные сделки. Первоначально «Chicago Board of Trade» (CBOT) представляла из себя большой сельскохозяйственный рынок, на котором централизованно продавалось и покупалось зерно. Работники биржи инспектировали качество выставляемого на продажу товара и его соответствие с заявленной ценовой категорией.
Первая срочная сделка на 3 000 бушелей зерна, заключенная в 1851 г., стала началом пути к созданию Чикагской торговой палатой стандартизированных товарных фьючерсных контрактов в 1865 г. В 1865 году руководство биржи, фактически, разработало концепцию фьючерсной торговли. Был создан шаблон стандартного контракта, по которому оговоренное количество зерна покупается и продается с гарантией поставки в будущем, по цене, установленной на открытом аукционе в момент сделки. До сих пор 80% объема мировых торгов фьючерсами на зерно проходит через биржу CBOT, в торговом зале которой одновременно работают более 3,600 трейдеров. 
7 апреля 1986 года CBOT поглотила биржу «The MidAmerica Exchange». MidAm была основана в 1868 году как «Pudd's Exchange» и зарегистрирована в 1880-м под похожим на CBOT именем «Chicago Open Board of Trade». Трейдинг на Pudd’s Exchange проходил на открытом воздухе на углу улиц Washington и LaSalle. Биржа MidAm произвела на свет множество нововведений, без которых сейчас немыслима фьючерсная индустрия: в 1882-м опробована концепция клиринга независимой сторонней организацией; в 1920-м появились маржинальные залоги; в 1968-м впервые (не считая Нью-Йорка) была организована торговля фьючерсами на серебро, а позже на золото.
Будет интересно новичкам. 





Между тем, всего в нескольких кварталах от Чикагской торговой палаты появился и стал развиваться сильный конкурент: Чикагская товарная биржа. После открытия в 1898 г. она первоначально дублировала Чикагскую биржу масла и яиц, а в 1919 году стала именоваться товарной биржей: Chicago Mercantile Exchange или CME.
Чтобы выстоять против своего крупного конкурента, Чикагская товарная биржа начала осваивать новейшие продукты и услуги. В том же году, когда она получила свое официальное название, была основана Клиринговая палата Чикагской товарной биржи, предоставляющая гарантии по всем проводимым на ней сделкам. В 1961 г. Чикагская товарная биржа запустила первый фьючерсный контракт на мороженое мясо, в частности, на замороженный свиной бекон.


В 1972 г. Чикагская товарная биржа ввела первые финансовые валютные фьючерсы, предлагая контракты по семи иностранным валютам. В 1980-х гг. здесь начались торги первыми фьючерсными контрактами с денежными расчетами (фьючерс на евродоллары) и был заключен первый успешный фьючерсный контракт на основе фондовых индексов (индекс S&P 500), который продолжает оставаться эталоном для современного фондового рынка.
На протяжении 1980-х и 1990-х гг. во фьючерсной торговле появились два очень важных нововведения: товарные опционы и электронная торговля. Формирование концепции и запуск электронной торговли Чикагской товарной биржи связаны с разработкой электронной торговой платформы Globex CME. Первые сделки на Globex CME в 1992 г. дали начало продолжающемуся и по сей день переходу от торговли в операционном зале биржи к электронным торгам. Это позволило получить доступ к торговле из любой точки земного шара через сеть Интернет, ускорить исполнение торговых приказов. Биржевая торговля перестала быть уделом избранных и в широких массах стала называться интернет-трейдинг.
 
 Будет интересно новичкам.
В 2002-м CBOT совместно с OneChicago запустила трейдинг фьючерсами на отдельные акции. В январе 2003-го советом директоров было одобрено введение технологии LIFFE CONNECT, значительно упрощающей проведение электронных торгов. 16 апреля CBOT и CME подписали соглашение о том, что CME будет осуществлять клиринг и сопутствующие процедуры по всем продуктам, котирующимся на CBOT. Переход на новую электронную торговую систему и сторонний алгоритм клиринга был завершен 2 января 2004 года.
14 апреля 2005 на заседании совета директоров было принято решение реструктурировать биржу, переведя ее в статус коммерческого акционерного холдинга и коммерческой членской биржевой организации. 19 октября в рамках публичного размещения IPO на NYSE было выставлено 3,2 млн. акций CBOT по цене $54,00 за бумагу. В первый же день торгов акции подскочили на 49%, закрывшись на уровне $80,50.
17 октября 2006 года CME и CBOT объявили о слиянии и создании биржевого холдинга CME Group. В результате слияния, завершившегося 12 июля 2007 г., все основные классы активов стали доступны для торгов на единой торговой площадке. Сейчас на бирже активно развивается торговля свопами и ведется блок-трейдинг – проходят клиринг сделки большого объема, заключенные вне рынка.
 
Источник 

Будет интересно новичкам.
 


....все тэги
Регистрация
UP