<HELP> for explanation

Блог им. proton

По нефти сохраняется слабый перевес стремления к понижению цен

Снижение цен на большинство активов, которое наблюдалось в самом начале текущего года, многие связывают с ожиданиями постепенного сворачивания действующих монетарных мер стимулирования. Напомним, что в США в декабре начали постепенное уменьшение темпов выкупа облигаций с рынка, а на заседании ФРС в конце января принято решение о снижении QE еще на $10 млрд. долларов и доведение лимита выкупа облигаций до $65 млрд. Осторожные и предсказуемые действия ФРС вызывают успокаивающее влияние на рынки. Однако сокращение есть сокращение. 
 
Потребление  нефти в странах юго-восточной Азии и в мире продолжает расти. ОПЕК и МЭА в январе увеличили свой прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году. Понятно, что растущий спрос будет продолжать оказывать поддержку нефтяным ценам.
Однако увеличивающемуся спросу противостоит рост предложения нефти на рынке, ожидание которого можно связать сразу с несколькими факторами. Среди них принятие резолюции по ядерной программе Ирана и ожидаемое вскоре сворачивание ограничительных мер на поставки нефти. В результате Иран планирует в обозримом будущем выйти на уровень добычи в 4 млн. баррелей в сутки. К этому добавляются планы роста добычи нефти в Ираке и Ливии. Так, премьер Ирака на конференции в Лондоне 28 января заявил, что страна доведет добычу нефти в 2020 году до 9 млн. баррелей. Это довольно оптимистичное заявление, но оно явно обозначает направление тренда. А реально резервы быстрого увеличения объемов добываемой нефти в странах ОПЕК оцениваются на уровнях более 3 млн. баррелей в сутки. Кроме того январская конференция по Сирии дала надежды на некоторую нормализацию проблем в стране и обещает снизить все еще заметную «премию нестабильности» в ценах на нефть. Продолжается рост добычи сланцевой нефти в США.

В сложившихся условиях ожидания среднесрочной динамики цен на нефть по-прежнему остаются близкими к нейтральным лишь со слабым перевесом стремления к понижению. На фьючерсном рынке по обе стороны Атлантики сохраняется ситуация беквордации, когда цены дальних фьючерсов немного ниже цен ближних. Так, для нефти WTI и Brent июньские фьючерсы остаются по цене на 1,5-2% ниже цен мартовских фьючерсов.  
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP