<HELP> for explanation

Блог им. Alumka

Падение рубля: не только конъюнктура

Российской валюте мешает отсутствие хороших новостей о национальной экономике


Когда валюты развивающихся стран падают, как подкошенные, приятно сознавать, что наш-то рубль – не хуже всех. Да, за последний месяц он подешевел к доллару сильнее, чем тайский бат, турецкая лира, южноафриканский ранд, индийская рупия или украинская гривна. Но зато мы круче Аргентины! Рубль упал на какие-то 5-6%, а аргентинский песо – аж на 18%.
Тот факт, что у всех наших товарищей по общежитию под названием emerging markets валюты падают одновременно, пусть и с разной скоростью, принято объяснять постепенным отказом американских денежных властей от закачки долларов в экономику. Американцы считают, что их экономика уже достаточно оздоровилась, чтобы постепенно сворачивать эту программу. Процентные ставки в США в результате будут расти, и инвесторы смогут вкладывать там деньги с устраивающей их доходностью при невысоком риске. Вот они и ликвидируют свои вложения в развивающиеся рынки, где еще недавно искали высокой доходности.



Стив Форбс, главный редактор американского Forbes, недавно написалколонку, в которой призывал центробанки развивающихся стран показать, что они готовы предложить инвесторам еще более выгодные условия, чем раньше. Речь идет о повышении процентных ставок как своего рода подкупе, пусть и символическом: мол, не уходите, у нас тут хорошо. Ну и об активной поддержке национальных валют средствами из резервов.
Такая идея пришла в голову, конечно, не одному Форбсу.
В Турции центральный банк на этой неделе спешно и резко повысил основную процентную ставку – с 4,5 до 10%. В ЮАР Резервный банк тоже поспешил на помощь ранду, приподняв ставку с 5 до 5,5%. Понятно, что слабая валюта повышает конкурентоспособность экспортеров – но как быть с инфляцией, с валютными долгами компаний и банков? Приходится бороться. Меры эти пока не очень помогли, но ведь бегущее стадо так сразу не остановишь: инвесторы должны привыкнуть к новым условиям, которые им предложили.
Российский ЦБ тоже отреагировал на понижение курса рубля. С начала года валютные резервы России снизились на $15 млрд, так что денежные власти не сидели сложа руки. Но сигналы, которые ЦБ посылал рынку, были какими-то слишком уж вялыми. «Цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке… Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля», – воттипичное высказывание главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/mneniya-column/krizis/250325-padenie-rublya-ne-tolko-konyunktura
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP