<HELP> for explanation

Блог им. Sergey_Afanasiev

Рыбинская биржа

     Как уже было сказано мною в предыдущем посте аналитических статей, не пишу, так как, мягко говоря, не аналитик, но поскольку очень интересуюсь фондовым рынком и историей, то решил совмещать приятное с полезным и публиковать посты об истории биржевого дела.
     Однажды я уже писал об истории товарной биржи в нашем городе Оренбурге, сегодня я буду рассказывать о не менее интересной и некогда знаменитой Рыбинской хлебной бирже.
     Многие фондовые биржи на западе, как известно, происходили изначально от товарных и сырьевых бирж,  которые существовали там. Предприимчивые и деловые люди совершали сделки по торговле хлебом, скотом и так далее.
     Путь России к рынку был труден, капитализм пришел к нам с большим опозданием, но все же наш деловой мир быстро наверстывал упущенное. Купцам для более удобной торговли требовались особые условия. Такие условия им стали предоставлять появляющиеся по всей стране товарные биржи! Одной из таких стала Рыбинская биржа.


Рыбинская биржа
 Рыбинская хлебная биржа. Фото конца XIX века 
     Рыбинская биржа – третья по времени образования, после Санкт-Петербургской и Московской, биржи в России. Идея создания биржи в Рыбинске, крупнейшем речном порте и центре торговли на Верхней Волге, высказывались еще в конце XVIII века. Однако днем рождения биржи как коммерческой организации является 12 мая 1842 года, когда в здании рыбинской городской думы собралось местное и иногороднее купечество и, согласно указу императора Николая I, избрало из своей среды биржевой комитет. В своей последующей деятельности биржевой комитет руководствовался мнением Государственного Совета «О правилах для рыбинской биржи и утвержденного при оной биржевого комитета и маклеров», также утвержденного императором. Постепенно, с развитием российского рынка, с появлением железнодорожного транспорта и телеграфа, существенно улучшивших информированность торговцев о ценах на товары в различных регионах России, рыбинская биржа завоевывает признание не только верхневолжских, но и российских торговых кругов. В начале XX века рыбинская биржа – одна из крупнейших и авторитетнейших организаций в России.
Рыбинская биржа 
     Главный товар биржи – хлеб в виде зерна и муки. О масштабах товарооборота биржи можно судить по количеству хлебных грузов, прибывших в Рыбинск водным путем и отправлявшихся из города на судах и по железной дороге. Так, в 1909 году в город Рыбинск прибыло 88.058.985 пудов хлебных грузов, отправлено из города 78.153.444 пудов. Кроме собственно коммерческой деятельности, биржевой комитет занимался улучшением условий для судоходства в верхневолжском регионе, способствовал развитию коммерческого образования, а также благотворительностью. Представители биржевого комитета посылались для наблюдения судоходства на важнейшие водные магистрали: Волгу, Мариинскую систему. Рыбинское коммерческое училище постоянно получало дотацию от биржи. С 1902 года и до 1917 год регулярно выходила газета «Вестник рыбинской биржи». Работала бесплатная больница для судорабочих, организован ночлежный дом с бесплатными обедами.
 
В различные годы биржевой комитет возглавляли выдающиеся представители делового мира России. Первым председателем комитета был рыбинский городской голова, купец 2 гильдии М.А.Иконников (1773–1849 гг.). Много сделали председатели: рыбинский 1 гильдии купец, крупнейший промышленник и пароходчик Н.М.Журавлев(1810–1972 гг.); действительный статский советник М.Н.Журавлев (1840–1917 гг.); депутат 3 Государственной думы В.А.Карякин; коммерции советник Е.С.Калашников.
 
     С 1916 году в связи с введением государственной монополии на хлебную торговлю и последующими историческими перипетиями значение рыбинской биржи резко падает. В годы нэпа биржа начинает возрождаться, но это продолжается недолго. В 1927 году по постановлению советского правительства «О реорганизации товарных бирж» рыбинская биржа, в числе большинства бирж страны, была закрыта и более не возрождалась…
Рыбинская биржа
Здание бывшей Рыбенской биржи, сегодня Рыбинский музей-заповедник.
                       
Для написания поста использовалась статья Козлова А.Б.
http://www.yaroslavskiy-kray.com/147/rybinskaya-birzha.html
Фотографии с сайтов:
http://museum.moex.com/img/show_img_html?pid=photo_rubinsk_hlebn_b_xix&itype=large
http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=65
http://riverforum.ru/showthread.php?t=601&page=8
 
 

интересно! красиво!
avatar

crystal

Любимый город
avatar

Alexiy

очень интересно
avatar

Oskolkov

ТАК ДЕРЖАТЬ!+++
avatar

Сергей

Статья Про Биржу! ))
Жил я в Рыбинске одно время.
Знаменитая биржа, её даже в книжках по трейдингу часто упоминают в разделе «из истории бирж».
Заходил бывало — там счас городской музей.
avatar

Simix

Николаич!, Ласточкин фигура неоднозначная. Хотя в городе много хорошего сделал надо признать. Вот в частности набережную под этой биржей провёл. (Был там грязный склон и промзона водоканала)
Что там с ним случилось непонятно, вроде с путиным за руку здоровался. Видимо хотел в областную власть прыгнуть, да кому-то дорожку перешёл.
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP