<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

США без дотаций от ФРС. Дефолт? Или кредитный бум?

На днях перечитывал мнение российской элиты о развале СССР. Начиная от Гайдара и Немцова, до Авена, Кудрина, экспертов Радио Свобода и прочей неолиберальной братии. Основной посыл — государство брало на себя слишком много обязательств — фактически государство спонсировало экономику. Что привело к  ее неэффективности. Ну понятно, за последние 20 лет эту мантру вбили хорошо всем в голову. Но нас интересует сегодняшний день. Давайте посмотрим на США в 2014 году. Налоговые сборы бюджета 2.8 триллионов долларов, дефицит бюджета 1.1 триллион, накопленный дефицит почти 18 триллионов долларов. Итак, уже сегодня США задолжали кредиторам 6 годовых бюджетов.
 

При этом ФРС объявляет о сворачивании покупок долга — заставляя в предь это делать частных инвесторов. Но простите. Уровень госдолга в 18 триллионов, при доходе в 2.8 триллиона, это ведь похлеще СССР с его неэффективностью будет. Что должно произойти, чтобы сейчас частные инвесторы стали скупать госдолг? Если ФРС ставит на развитие экономики, то это моментально подстегнет ставки по купонам до 4-5%, то только процентных платежей по долгу в 18 триллионов нужно будет платить 900 миллиардов в год.

 
Значит сегодня мы стоим перед двумя выбранными элитами пути — или дефолт или гиперинфляция. Чтобы кредитовать правительство США было выгодно под 5 и более процентов в год, без опасений дефолта по кредиту, банки должны будут вбросить в экономику триллионы долларов. Вброс кредитныйх денег в экономику должен быть столь большим, что перекроет и процентные платежи по госдолгу и прекратит делеверидж частного сектора и перекроет потребности в финансировании госдолга на 1.1 триллион. То есть реально в 2014 году банки должны прокредитовать экономику на 4-5 новых триллионов долларов.  Это очень много и это может запустить новый кредитный цикл.
 
Но за всю историю западной экономики банки некогда не начинали новый кредитный цикл не завершив старого. То есть всегда шла игра по кругу — кредитуем население, банкротим, кредитуем государства, банкротим. То есть кредитный цикл всегда заканчивался очищением через дефолт. Банкам не интересно продолжать кредитование со столь высокой базы стоимости активов. Банкам интересно кредитовать на дне.
 
И вот тут глядя на потребности экономики США в 4-5 триллионов на 2014 год и сворачивании дотаций бюджета США через ФРС у меня сомнения в плане начала нового кредитного цикла и в то, что частные инвесторы будут продолжать кредитовать неэффективную экономику США-СССР. Вероятней всего будет объявлен дефолт мировой экономики — долгов накопленных ВЕ, Европой, ЕМ рынками и США. Слишком большой кредитный взброс в частный сектор понадобится, чтобы перекрыть потребность в фондировании, намного проще вызвать полугодовой дефолт основных центров развития, чтобы после сожжения долга начинать новый кредитный цикл.
 
Если же элита все же не планирует объявлять дефолт по госдолгам, то считаю, тревогу на ЕМ рынках ложной или по крайней мере временной. Американские банки должны будут вбросить так много денег в экономику, в том числе в американскую ипотеку, что доллар будет обречен на девальвацию, а значит станет мировой валютой фондирования.
 

интересно, а кто может сказать фрс хватит печатать баксы и выкупать облигации и продолжать эту песню еще 5-10 лет
????
какая хрен разница какой долг, они ведь его «обслуживают»
ни кто и не заикается его погасить
avatar

Korolyev1964

Может быть у элиты есть более креативные варианты — изменение функции денег, война или еще что?
avatar

arss

Все правильно, они делают, они как раз ко 2-й волне кризиса (14-15), сворачивают своё QE, а выходить уже будут за счет экономики, тем более она немного улучшается, правда ей очень далеко до уровней S&P 500. Поэтому, экономика будет расти, S&P 500 падать. и где-то они встретятся.
avatar

elber

elber, ентересно что будет с рублём в этом случае? Сильное падение?
Bublikk, зависит от ЦБ РФ. Думаю, уж совсем в яму не уронят, будут держать оборону интервенциями.
avatar

elber

США выпускают облигации допустим по цене $1000 плюс 2% годовых (просто для примера). Какая им разница какая доходность сейчас? они же инвесторам платят все те же 2%!

Вопрос: так почему если ставки по купонам пойдут вверх то это развалит США?
СССР это Китай сейчас, он уже на грани краха. Если он рухнет, то США легко выплатят весь долг и перейдут к профициту. Новая Клинтоновская эра начнется.
avatar

prescott

Опять куда-нибудь воевать полезут. После создания ФРС у них никак без войны экономика не растет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP