<HELP> for explanation

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

Взято из ЖЖ: http://d-shagardin.livejournal.com/112601.html

28 января 2014 года у ЦБ Турции сдали нервы — в ходе внеочередного заседания было принято решение агрессивно повысить ключевые % ставки с целью предотвращения ослабления курса нацвалюты и оттока капитала.

Последствия: столь резкое увеличение % ставок неизбежно приведет к снижению объемов кредитования в экономике. Это окажет давление на деловую активность. Меры регулятора, направленные на ограничение потребительского кредитования, приведут к падению потребления в частном секторе. Темпы роста ВВП продолжат замедляться, экономический цикл в фазе замедления. Кроме того, неопределенность, связанная с длительным избирательным циклом, приведут к задержкам в принятии инвестиционных решений в отношении Турции. Ослабление лиры и рост внешнего спроса окажут поддержку экспорту.

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(
Источник: Bloomberg

Действия ЦБ в моменте помогли сбить атаку на турецкую лиру. Надолго ли?  - см. график USD/TRY:
Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

Динамика MSCI Turkey vs. MSCI EM c января 2013 года (нормализованный график, по правой шкале %):

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(
источник: Bloomberg

Ключевые характеристики экономики:

· Экономический прогноз: ужесточение монетарных условий и сжатие ликвидности позволит сдержать рост инфляции, но замедлит экономический рост, который, как ожидается, составит 3,4% в 2014 году. Дефицит по счету текущих операций сократится до 6,5% от ВВП за счет падения цен на золото и снижения импортных цен нефти.

· Ключевые риски: экономика Турции и лира останутся уязвимыми к снижению притоков капитала в условиях растущих ставок на рынке США. Предстоящие выборы в Турции могут усилить неопределенность среди инвесторов.

Сильные стороны экономики:

- Благоприятная демографическая обстановка. Страна вступила в «демографическое окно»: период, когда население трудоспособного возраста превышает число нетрудоспособных граждан. Это окно закроется к 2013 году, позже, чем в России (2012) и Китае (20129). Правда, страна еще не в полной мере ощущает всех преимуществ: занятость на рынке труда низкая, особенно среди женщин. Развитие системы образования позволит улучшить обстановку на рынке труда.

- Диверсифицированный экспортный сектор. Наряду с Китаем и Кореей, турецкий экспорт имеет одну из самых диверсифицированных структур среди развивающихся стран. Сегодня экспорт Турции превышает предкризисный уровень на 30%, при этом по остальным EM рост составил около 20%. Важный момент, расходы на R&D составляют менее 1% ВВП, что ограничивает возможности увеличения добавленной стоимости.

— Относительно низкий уровень долговой нагрузки. Это относится как к частному, так и государственному сектору. Ожидается, что дефицит бюджета в следующие 2-3 года останется на умеренном уровне в 2% от ВВП. В последней декаде уровень госдолга снизился с рекордно высоких отметок до значения ниже среднего по развивающимся рынкам. Аналитики Deutsche Bank считают, что уровень долга упадет ниже 30% от ВВП к концу декады. С другой стороны, уровень заимствований в частном секторе в последние годы резко вырос, а процентные ставки при этом снижались. Долг частного сектора в 2013 году увеличился от 37% до 60% от ВВП. Это будет потенциальной проблемой в условиях роста процентных ставок, но, тем не менее, уровень левериджа остается ниже медианного значения по другим развивающимся рынкам (73% от ВВП).

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

Слабые стороны:

политическая неопределенность: страна стоит на пороге большого избирательного цикла. Это отчасти сдерживало монетарные власти от активных действий, что привело к необходимости экстренного повышения ставок при ухудшении внешних условий.

крайне низкий уровень сбережений частного сектора

чистые прямые иностранные инвестиции <1% ВПП

экономика зависима от импорта энергоносителей (и цен на эти энергоносители)

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(
Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

Как следствие имеем: «двойные» дефициты (бюджета и счета текущих операций) и высокая зависимость от внешнего финансирования. Ужесточение монетарных условий (вызванное ростом доходности американских трежериз в ответ на tapering) усугубляет ситуацию – наблюдается отток капитала нерезидентов и ослабление курса нацвалюты.
Картина «двойных» дефицитов среди стран EM:

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(
Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(
Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

валютные резервы. С точки зрения отношения резервов центробанка  уровню краткосрочных внешних обязательств в привязке к дефициту по счету текущих операций Турция находится в самой неблагоприятной ситуации среди EM.

В зоне риска также Южная Африка, Индия, Индонезия. Центробанки Индии и Ю.Африки уже подняли % ставки (вчера и сегодня). В лучшей позиции Китай, Россия и Бразилия.

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

Тенденции:

Есть надежда, что  дефицит по счету текущих операций достиг своего пика. Падение цен на золото толкнуло чистый импорт золота к уровню $10 млрд (1,2% от ВВП) в 2013 году. В последние месяцы импорт сильно упал. Низкие цены на нефть помогут снизить импортные цены на энергоносители. Комбинация этих двух факторов позволит сократить торговый дефицит на 1,1% от ВВП. Снижение внутреннего спроса и рост экспорта поддержат внешний спрос, что приведет к снижению дефицита по счету текущих операций с 7,5% до 6,5% от ВВП в 2014 году. Дефицит бюджета при этом стабилизируется на уровне 2% ВВП.

Резкое ужесточение монетарной политики поможет стабилизировать курс лиры и сдержать инфляцию. Однако, сокращение Федрезервом программы выкупа активов QE3 и рост процентных ставок США будет оказывать давление на лиру. Учитывая риски роста инфляции и опасения по поводу компаний с высоким уровнем заимствований в иностранной валюте высока вероятность того, что турецкий Центробанк может продолжит ужесточать политику.

График показывает количество упоминаний слова Fed tapering и курс USD/TRY:

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

График показывает, как ослабление лиры приводит к росту инфляции.

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(

непредсказуемые выборыВ ближайшие полтора года в Турции пройдет ряд важных избирательных кампаний: муниципальные выборы в марте, президентские выборы в конце июля (или августа), а также парламентские выборы в июне 2015 года. Результаты последних опросов общественного мнения показывают, что победа во всех трех кампаниях будет за правящей Партией справедливости и развития, однако вопрос о том, кто займет ключевые посты президента и премьер-министра остался неясным.  

Премьер-министр Эрдоган пообещал соблюсти введенные им самим ограничения на срок правления президента до трех лет. Это будет означать, что Эрдоган и другие высокопоставленные члены правительства уйдут в отставку по окончании срока. Эрдоган собирается баллотироваться на пост президента. В 2014 году в Турции решение о выборе президента будет впервые принято на основе народного голосования.

Эрдоган по-прежнему имеет сильную поддержку, однако в последнее время он все чаще сталкивается с оппозиционными настроениями различных групп партии. Представители с умеренными взглядами пытаются дистанцироваться от его авторитарного подхода. Националисты протестуют против выступлений Эрдогана против курдских сепаратистов. Трения с последователями религиозно-общественного движения Гюлена нарастают. 

Таким образом, Эрдоган столкнется с конкуренцией среди членов ПСР за «место под солнцем», особенно с действующим президентом Абдулла Гюль. Он может либо баллотироваться на второй президентский срок, либо поменяться местами с Эрдоганом. Последний вариант развития событий наиболее вероятен и будет более обнадеживающим для инвесторов, учитывая более умеренные политические взгляды Гюля. 

Муниципальные выборы в марте будут первым сигналом дальнейшего развития событий. Недобор ПСР голосов на этих выборах развяжет руки  Эрдогана и увеличит вероятность того, что Гюль заменит его на посту премьер-министра.

Заключение.

Удобнее всего, на мой взгляд, Турцию покупать через ETF на NYSE (в $ торгуется). Покупать ли в моменте? В фокус-лист добавил, но хочу чуть-чуть подождать, пока немного поутихнет вокруг. 

Подробно про Турцию. О чем Дима забыл написать на смартлаб:(
 

А чего не он сам, или в забане?
avatar

Sekator

Sekator, Дима больше не любит смартлаб((((
Тимофей Мартынов, я бы так категорично не говорил. Всегда ленту просматриваю. Состав активных участников сильно обновился. Все те, кто был в фокусе моего внимания почти ничего уде не пишут здесь и общаемся с ними через другие каналы.
Подскажите кто нибудь что стало катализатором движения на валютном рынке емерджинг маркетс. И насколько вы думаете будет эффективно что турция и юар поняла ставки, ждет ли это ЦБР. И на практике не усилит ли это панику.
спасибо
avatar

aradchenko1

aradchenko1, катализатора как такового не было… Сам жеш понимаешь, что такие процессы развиваются лавинообразно и главный драйвер в них — поведение толпы
aradchenko1, Толя, ну вообще в самом начале года банкстеры начали репорты выпускать про то, что дела в EM плохи, и прогнозы понижали активно. Там и понеслась.
Турция только что перестала быть модной, обвалившись с хаев на 30%. Можно искать какой угодно фундаментал, но в ближайшее время вряд ли туда будут закачивать бабки снова
avatar

Janet Yellen

Janet Yellen, с таким ником вам виднее, конечно.
и чего так натуральный глаз так растет, в 2-х словах, интересно ваше мнение
avatar

aradchenko1

aradchenko1, по-русски правильно говорить природный газ))
К сожалению его обзор прочитают лишь малая часть Смартлаба, который пользуется популярностью в основном у скальперов и учеников разных «гуру»
НемойХомяк более популярен чем Дмитрий…
avatar

Analitig

Analitig, какая разница? У всех авторов есть свои читатели и сожалеть об этом не стоит.

Было бы странно, если бы 100% людей интересовались макроэкономикой да еще и Турции
тимофей, а турки вроде не делают погоду.тогда зачем?
avatar

vvs1941

vvs1941, погоду не делают. Но кто-то ж может и лирой поторговать и каким-нибудь турецким ЕТФ
vvs1941, еще как делают… Хотя у каждого своя точка зрения :)
А почему он не пишет уже на смарт-лаб? Из-за сайлент-ХАМстеров, которые пишут про помойки?
avatar

FEARLESS

FEARLESS, отчасти из-за этого
Шагардин Дмитрий, не по рынку написал — раз предупреждение, второй раз бан на 3мес и потом бан долгосрочно. И ресурс встанет снова на рельсы. Но, получается что Мартынов вроде бы хочет так, но владельцам ресурса нужны пишущие про «помойки» тоже, что бы тыкали на рекламные баннеры, а Тимофей вряд ли в этом направлении может влиять.
Я бы не стал пристально присматриваться к Турецким рынкам, скоро Африка станет в фаворе. Они шагают очень круто: с 2009 года ВВП выросло с 600 млрд. до 2 триллионов. Постоянное обесценивание валют рано или поздно исправят счет текущих операций в положительную сторону. При чем даже сейчас он отрицательный за счет долгосрочных инвестиций. Уровень образования начинает исправляться во многих регионах (не во всех, но все же). Дешевая рабочая сила есть, уровень урбанизации достаточно низок, есть природные ресурсы,… все, что нужно для будущего роста есть.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, да, согласен. на перспективу интересен рынок. Но в Турции тоже есть потенциал
Шагардин Дмитрий, согласен. Здесь еще следует учитывать в отношении Турции, что очень сильное влияние на подъем страны играет строительный сектор. При чем цены они не лупят, как в Украине или России. 2а года до завершения строительства можно квартиру за 25,000-… евро взять. Но… в этом году был максимальный поток туристов из стран СНГ. Если ситуация в экономиках не улучшится, то это так же ударит и по Турции. Но это лишь предположения… все зависит от самой диверсификации их экономики.
Африка вместо китая, как мировая фабрика? похороны бриксов и расцвет африканцев — красиво) там еще были некоторые страны южной америки в фаворитах плюс мексика и индонезия вроде — всего пару дней назад где-то это видел в ресерчах )
avatar

bonifaciy

bonifaciy, бриксы давно на помойку отправили, это не модно уж года три как.
Шагардин Дмитрий, там вроде что-то типа руанды и конго было плюс нигерия, колубмия и чили вроде еще, нет? что там в моде сейчас?)
bonifaciy,
Bampi_Johnson, спс
bonifaciy, помнится GS за Next Eleven говорили. Я с ними согласен здесь. Цикл этих стран после обвала начнется…
Bampi_Johnson, не смущает то обстоятельство, что почти по всей Африке тлеют и периодически вспыхивают ужасные межэтнические и межконфессиональные конфликты?
avatar

XPYCT

XPYCT, есть такое дело, но думаю, что в перспективе все больше будет в Африке появляться таких стран, как ЮАР, Бенин,… где более или менее присутствует стабильность. Это приведет скоре всего к резкому потоку мигрантов, что будет сбивать цены на рабочую силу. Но больший потенциал ставлю на дистребьютеров фармацевтии. Кто там разместится по-крупному, прибыли будут огромными.
Думаю просто турки самые удобные для атаки и скорее всего торгуют корзину EM.
ЗВР Турции 131 ярд, из них 20 ярдов в золоте. Если учесть что в регионе у них друзей нет, то тяжело им будет. То что СМИ заостряют внимание на них — косвенно подтверждает то, что драйвером будут они. Интересно, а если Турецкий ЦБ порвут в лоскуты?

P.S. Хотя я вспомнил одного друга — это Россия;-) Турки вроде в ЕЭП просились… Хыых
avatar

Игорь


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP