<HELP> for explanation

О девальвации рубля

Я бы хотел напомнить, что последний раз истерика про девальвацию рубля на смартлабе была в июне 2013 года. Тогда на пике мы доходили до 33,28 на споте.
Истерка была вызвана тем, что в течение пары недель курс вырос на 5%. 
Сейчас, хочу заметить, курс немногим выше тех уровней (ну прибавили еще 5% по доллар-рублю).

Лично я считаю процесс рубля делом правильным и считал его неизбежным еще тогда. Проблема конечно только в тайминге, потому что угадать точный момент, когда его начнут сливать — тяжело, фундаментальный анализ не дает ответа по таймингу. Итак к прочтению:

18.06.2013: Девальвация рубля
20.06.2013: тема девальвации рубля. продолжение

Я бы рекомендовал перечитать всем интересующимся.

А так, мое отношение к падению рубля абсолютно философское: Я бы хотел, чтобы рубль был дешевле, потому что убежден, что более дешевая валюта делает экономику более конкурентоспособной. Да, и я готов пожертвовать своим уровнем жизни, готов смириться с тем, что смогу купить меньше импорта. И даже сейчас, живя в США, имея все накопления в рублях, а траты в долларах я фактически становлюсь беднее. Но меня это не парит.

Важно: мои рассуждения исходят из долгосрочной выгоды для всей страны, а не исходя из частных краткосрочных нужд.

Частные-то краткосрочные нужды всем понятны: все хотят ничего не производить и при этом дешево платить за импортный товар, а также хотят брать кредиты в долларах под низкий процент и отдавать их в дешевых долларах.  

Даже если посмотреть относительно валют таких развитых стран как Канада и Австралия, — мы идем вровень (за 3 последних месяца)
О девальвации рубля

Спасибо Spydellу за картинку, тут на смартлабе ее уже минимум раза два постили

Что вы должны также понимать? Что номинальный курс отличается от курса реального.
Если номинальный стоит на месте, то реальный курс рубля постоянно укрепляется в силу разницы инфляций в России и США и процентных ставок.
И это постоянно бьет по конкурентоспособности нашей страны.

Также я не понимаю тех, кто сейчас шортит доллар-рубль. Просто не понимаю логики.
Рассчитывать на схождение к среднему, когда лед только-только тронулся?
 

Все правильно, только уж слишком быстро сливают.
avatar

ben

«Что вы должны также понимать? Что номинальный курс отличается от курса реального.
Если номинальный стоит на месте, то реальный курс рубля постоянно укрепляется в силу разницы инфляций в России и США и процентных ставок.
И это постоянно бьет по конкурентоспособности нашей страны.»

kak byl DURAKOM tak i ostalsa…
avatar

qqqqqqqq

qqqqqqqq, ещё на Английском языке, здорово.
qqqqqqqq, +1 )))
" Я бы хотел, чтобы рубль был дешевле, потому что убежден, что более дешевая валюта делает экономику более конкурентоспособной." Глобальное заблуждение. Упадет рубль, упадут реальные доходы населения, как результат домохозяйства меньше потратят, компании получат меньше прибыли — будут сокращать персонал — вырастет безработица…, вдобавок цены на импорт выростут и вообще приведут к падению уровня жизни. Ваше беспокойство о нескольких компаний, кто выиграет от падения курса рубля умиляет, но глобально Россия проиграет от стратегии слабого рубля.
avatar

love_to_trade

love_to_trade, Меня честно даже расстраивают такие заявления Тимофея. Вроде не глупый человек, а несёт откровенную ересь.
RTrade, +1)
RTrade, +1
crystal, да кстати забавно, что многие сравнивают с 2008 годом забывая о том, что рост доллара происходил одновременно с падением брента до 40 баксов. Если брент упадет до 40 то в текущей ситуации не знаю что будет, в 2008 году доллар вырос до 36,5 или около того.
Готов стать беднее? ради долгосрочной выгоды для страны? что ты несешь? одумайся! при текущей власти никакой долгосрочной выгоды не будет! ИМХО, резюме этой девальвации — воровать станут еще больше тк будут понимать что денег еще меньше и нужно успеть заработать себе и детям, а то совсем не останется! Такие ценники будут заряжать за товары, что самому государству плохо станет — ввоз той же медицинской техники, комплектующих для самолетов и многого другого. Бюджет как пополнится за счет дешевых рублей так и сдуется за счет высоких затрат на импорт по гос. программ, инфраструктурным проектам
avatar

Antigel

Antigel, Как денег еще меньше...??? Что это значит если вчера продали зелени на 38 млрд. рублей по 36 за бакс выручат еще 41 млрд.рублей.
Что плохого в том что ЦБ продает зелень по 35-38 руб. которую приобрел за 28-31 и которая по мимо этого постоянно плывет через трубу.

Или вы думаете у ЦБ кончится бакс?!

А у правительства и ЦБ есть необходимое кол-во зелени для ведения внешнеторговой деятельности по тем контрактам в которых расчет ведется в долларе. Большее кол-во долларов правительству на балансе иметь не нужно по существу.

Все внутриторговые операции и обязательства у правительства в рублях. Которых у него немерено т.к. всегда можно включить станок.

П.с. А те кто выручку имеет в рублях а торчит в баксах так это их проблемы.
Те кто занимается перепродажей импорта за рубли тоже их проблемы. Покупай франшизу производи тут. Имей на край на балансе необходимый кеш в долларе купленный заранее в марте прошлого по 29-31 для ведения внешнеторговой деятельности а если ты кукан сосешь кеша зеленого нет так тоже твои проблемы.
Makler, логика простая. Большая часть продуктов в России — импорт. Все крупные инфраструктурные проекты — будь, то разработка самолетов Сухого, закупка медицинских тамоградов Siemens, закупка комплектующих для вагонов и составов РЖД и многое другое — все это импорт. Увеличились доходы государства за счет ослабления рубля — увеличились затраты на приобретение импортных товаров. Игра с нулевой суммой. В итоге государство только проигрывает от этого ослабления
Antigel, Положим у правительства всего 100 млрд. дол. продали 2 млрд. за 35-36 всем спекулям желающим заработали на них.

В течении года посчитанные затраты на томографы, составы РЖД и прочее составляют 40 млрд. дол.

В течении расчетного года через трубу приход 30 млрд.дол.
Итого: 100-2-40=58+30 приход = 88 образно естественно.

Сальдо всегда положительное по кол-ву долларов необходимых на балансе.

В чем проблема правительства? И простого гражданина. Все задиры цен это просто спекуляции продавцов на этой теме, которые правительство должно пресекать на самом деле административными мерами.
Makler, Вы несёте полнейший бред!
Спекулянты не могут задрать цену, они только катаются на этих задёргах.
Цену задирает ЦБ, через закачку свеже напечатаной ликвидности в рынок.
Nickolas, Для чего задирает? Чтоб въе… ться? Или для того чтоб продать дороже если есть на то желающие и выручить на этом больше рублей?

Если для того чтоб заработать, то в чем противоречие. Это их работа. Весь ажиотаж для создания ликвидности из вас и других спекулей, если вы покупаете сегодня по 35 то и завтра купите НО по 37.
Что не так?
Makler,
Как говорила наибудина и улюлюкаев «это естественные процессы» они происходят когда ЦБ начинает печатать ничем не обеспеченый адский рубль.
Короче говоря причина это печатание денег, следствие это задёрг валюты.
У ЦБ нету цели на этом заработать денег. ЦБ вообще не создан для зарабатывания денег как и ФРС
Nickolas, )) ну пусть так я не настаиваю. Но последний абзац конечно…
Makler, а щас сальдо положительное? как минимум оно будет = 0 тк доходы от трубу съедят затраты на томографы и прочее
Antigel, Прозрею если такое случиться.
ух ну теперь у нас экономика попрет)) заживем))
avatar

searcher769

Схождение к среднему нормально работает, но только до какого-то предела.
avatar

Spekyl

Индикатор состояния мировой торговли в области перевозки сыпучих грузов за последние недели рухнул вдвое. Особенно интересная картина получается, если к нему применить технический анализ. Цены на железную руду продолжают свое падение до многомесячных минимумов. Страховки от дефолта России выросли до пика с сентября. рубль падает сегодня в гордом одиночестве. © Левченко :)
avatar

Муртад

Тимофей у тебя же ценники за рекламу на сайте в долларах, живешь ты в штатах, конечно чего тут парится.:)
Тима, при всем уважение к тебе! Но Ты не прав, во первых Ты живешь в США и если что то устроишься работать там и будешь в баксах получать заплату!
второе дело то не в том что происходит девальвация, а в том почему это происходи и как!!! Происходит по тому что реформы которые проводит правительство провальные!!! Из страны бежит капитал, утекают полезные ископаемые, утекают мозги!!! И нет реформ, которые бы изменили эту ситуацию, а значит это девальвация будет бесконечная, так как здесь все делается для того, что бы текущая ситуация только усугублялась!!!
Самый простой пример, почему не в ведут конфискацию за воровство у укравшего и всех родственников, которые поправили свое благосостояние в момент нахождения у власти этого чиновника?
Почему не идут бизнесу на встречу и не дают льготы для него?
Почему не поднимают налоги на трудовых мигрантов, которые бы поддерживали бы наш бюджет?
и многое что еще можно сделать, но этого не делают!!!
avatar

SMA

Насколько я понимаю, девальвация рубля — вынужденная мера, из-за впервые возникшего большого дефицита бюджета. Недостающий миллиард напечатают и формально все с зарплатами, пособиями, пенсиями, но ценность денег естественно уменьшилась. Как всегда выкрутились за счет бедных и слабых.
avatar

Leon2337

Я понимаю, когда здесь народ возмущается. Каждому здесь и сейчас хочется покупать импорт и задешево. Но когда экономисты поголовно выступают против девальвации, это явление для меня просто какой-то феномен. Не понимаю! Неужели своя рубаха настолько ближе к телу? Или поголовная профнепригодность? Говорят, что в Германии дешевле производить чем в России, и тут же начинают старую песню про ужасы инфляции. У нас рецессия в стране! Нет никакого роста ВВП. Объемы электроэнергии и грузоперевозок падают! Вот индикатор а не вранье госкомстата! Или может Путин чиновников-ментов-пожарников поувольняет и начнет дороги в три раза дешевле строить? Может он Следственный комитет разгонит? Может инвесторам будут задешево землю давать и электричество забесплатно подводить? Так откуда росту-то взяться? Вот и девальвация. Давно надо было.
avatar

broker25

broker25, блин, хоть один адекваный комментарий.
Спасибо!
Тимофей Мартынов, А что тут адекватного. Самое поганое когда люди зерна и плевела опять в одну кучу мешают.

Просто цикл. Лже макроэкономика к движению цены имеет опосредованное отношение. Это просто ширма. Философствовать можете сутками, но экстремумы создаются по другим правилам.

Все для того чтоб создать ликвидность в определенных точках.

Для чего правительство по вашему отпускает рубль в свободное плавание?
broker25, да понятно, что давно надо было. Их останавливало только одно — то что долг у гос.корпораций в $ номинирован. И девальвация — удар по % платежам.
Дмитрий Ворожцов, Газпрому, Роснефти, Алросе выгодна девальвация, тк экспортеры. Останавливало думаю не это, а вечный страх, что инфляция и девальвация приведут к социальному протесту, поддержка власти упадет и тд
broker25, мож для начала не давать банкам 800 ярдов руб под мусорные активы или не своповать их валюту задешево, ну т.д.
avatar

XPYCT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP