<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Что будет с металлургами дальше?

Действительно ситуация наполнена угрозами дальнейших падений прибыли и не совсем явных перспектив развития будущего.
С января 2013 по январь 2014 изменение в стоимости акций компаний :
 НЛМК минус 17,29%
Северсталь минус 20,8%
ММК минус 31,81%.
После кризиса темп восстановления потребления идет слишком маленькими темпами, а также существуют риски от конкурентов. Владельцы своих компаний не раз заявляли, что ситуация и тенденция должна измениться. Главным образом спрос со стороны Азии. Но вот в чем вопрос, на сколько таким прогнозам можно верить? Мордашов еще в сентябре заявлял на улучшение ситуации, которого так и не происходит. Сейчас главные доводы, владельцев состоят об увеличении оптимизации производства и снижении издержек. Видимо, становится понятно, что ситуация может стать еще хуже.

Сталепрокатчики Китая в разы меньше тратят на транспортные расходы, чем производители из России. Рентабельность по EBITDA уменьшилась после кризиса в три раза и скорее всего в ближайшее время улучшения не предвидеться.
Более того китайские производители металла получают весьма весомую поддержку от государства, а также различные налоговые льготы. Весьма неплохие субсидии получают производители в различных провинциях. Экспорт алюминия за 2013 из Китая по оценкам аналитиков вырос более чем на 50% по сравнению с прошлым аналогичным периодом.
Даже учитывая хороший рост ДР Русал в январе 2014г, падение с января 2013г составило более, чем 30%.
Еще недавно главные вопросы были о помощи со стороны государства. Но на сколько государство готово пожертвовать доходами в связи со всеми Олимпиадами и Футболом?
Так по сообщению Тhomson Reuters:
МОСКВА (Рейтер) — Российские металлурги едва ли сэкономят в этом году $240 миллионов за счет досрочной отмены пошлин на экспорт никеля и меди, о чем представители отрасли просят чиновников.
«Вопрос этот рассматриваем, но скорее всего, нет, чем да», — сказал во вторник журналистам замминистра экономического развития Алексей Лихачев, оценивший потери бюджета от обнуления пошлин в $240 миллионов.
Терпящие гигантские убытки российские металлургические компании просили правительство обнулить экспортные пошлины на медь и никель в этом году, тогда как условия вступления РФ в ВТО предусматривают отказ от них лишь в 2016 году.
Больше других досрочная отмена пошлины сыграла бы на руку крупнейшему в мире производителю никеля Норильскому никелю, который контролируют структуры миллиардеров Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Романа Абрамовича. Компания также занимает 12-е место в мире по производству меди.
Акция Норильского никеля с января 2013 по январь 2014 снизилась примерно на 10%. Здесь также дела обстоят не самым лучшим образом. После отказа поставок из Индонезии в Китай, многие аналитики стали говорить о позитиве для компании и для рынка никеля. Но учли ли они общую ситуацию перепроизводства, а также то что ниши уходящих будут быстро заниматься. Новые технологии из Китая начиная от никелевого чугуна и заканчивая новыми печами и др способны вновь и вновь менять всю расстановку сил в данной отрасли.
 

«Терпящие гигантские убытки российские металлургические компании» — о каких убытках идёт речь? Уверен, что минимум НЛМК и СС отчитаются о небольшой, но прибыли. В ММК либо ноль, либо небольшой минус за счёт того, что активно гасят кредиты.
avatar

DemSPb


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP