<HELP> for explanation

Блог им. RobotCraft

Управляем рисками арбитража изменением уровня ГО

Управление рисками фьючерсной торговли и арбитража изменением уровня гарантийного обеспечения.
 
Гарантийное обеспечение фьючерса, это денежные средства, которые резервируются на счете трейдера в случае покупки или продажи фьючерса. Требования к уровню гарантийного обеспечения рассчитываются биржей и транслируются в торговом терминале трейдера в рублях.   Уровень гарантийного обеспечения различен для тех или иных фьючерсов и зависит от общих рисков инвестирования фондового рынка, рисков базового актива, ликвидности фьючерсов и некоторых других параметров.  Наименьшее ГО на высоко ликвидных ценных бумагах.
Краткосрочные скачкообразные  колебания уровня ГО (до 50% от стандартного) связаны с выходными, праздничными днями. За этот период могут произойти непредвиденные экономические события и, для обеспечения возможности закрытия позиций по фьючерсам, биржа изменяет уровень ГО.
            Торговля фьючерсами с использование ГО равнозначна маржинальной торговле на рынке акций (торговля в кредит). Но в отличие от последней механизм ГО фьючерсов создает кредитное плечо, но при этом  не требует  платы по кредиту.  Это позволяет существенно повысить эффективность использования капитала трейдера, но одновременно порождает и дополнительные риски. При неблагоприятном движении цены счет трейдера в процентном отношении изменяется гораздо быстрее, чем изменяется цена фьючерса. Например, при уровне ГО в 10% изменение цены бумаги на 1% приводит к 10% изменения счета.

            Биржевые роботы TradeHelp используют для формирования плана покупок и продаж значения гарантийного обеспечения транслируемого торговым терминалом трейдера. При этом предусмотрена возможность коррекции значения ГО в сторону его увеличения.  В ходе первичной настройки стратегии, указывая в поле Поправка значения ГО (%) величину поправки, можно уменьшать размер плеча, по сравнению с плечом представляемом биржей.
Если, при первичной настройке указать коэффициент коррекции равным 100%, то плечо вообще не будет использоваться. Торговля  фьючерсов в этом случае  превращается в стратегию торговли  пакетами акций  в размере отношения цены фьючерса к цене акции. Риски снижаются тем, что при движении цены против позиции в процентном отношении просадка счета не опережает, а следует за изменением цены фьючерса
Пропорционально падает и годовая доходность. При благоприятном направлении изменения цены рост счета также следует за изменением цены, а не опережает ее. 
            Таким образом, в биржевых роботах TradeHelp механизм коррекции уровня ГО управляет величиной  кредитного плеча и  позволяет эффективно управлять рисками инвестирования.
Все что написано выше справедливо и для арбитражных стратегий. Отличие состоит в том, что  в арбитражной паре присутствует 2 фьючерса, которые могут иметь различные уровни ГО. Поэтому в структуре средств на арбитражную пару фьючерс с уровнем ГО, например, в 25% будет иметь вес в 5 раза больший, чем для фьючерса с уровнем ГО в 5%.
Вариационная же маржа по каждому фьючерсу связана с  размером гарантийного обеспечения не текущими ее значениями, а вероятностью ее будущего изменения. На фьючерсах с более  высоким требованиями к уровню ГО волатильность вариационной маржи  в рублях существенно выше, хотя в % к выделяемым на каждый фьючерс   деньгам волатильность обоих фьючерсов будет одинаковая.
И все же если увеличить в арбитражной паре вес фьючерса с более низким значением уровня ГО, то общие  риски и волатильность счета всей арбитражной пары уменьшится. 
Практически этого можно добиться коррекцией коэффициента соотношения цен фьючерсов. Коррекцию надо производить таким образом, что бы объемы инвестирования на фьючерс с более низкими требованиями к уровню ГО были несколько выше объемов другого фьючерса.
Так, например, для межотраслевой арбитражной пары  Северсталь – Сбербанк, коэффициент соотношения цен на 28.01.14 г. равен 30240/9891 = 3,06. Гарантийное обеспечение Сбербанка составляет 10%, а гарантийное обеспечение Северстали – 15%. 
С учетом коррекции по цене на каждое плечо будет выделено по 30240 рублей, а гарантийное обеспечение по ним составит: Северсталь 30240*0,15 = 4536 руб., а Сбербанка  3024 руб. Разница эта означает, что риски на плече Северстали выше рисков на плече Сбербанка. А так как объемы на обоих плечах равны, то в общих рисках пары риски Северстали будут иметь больший вес и волатильность счета по паре будет выше.
Для снижения волатильность можно увеличить долю Сбербанка и выбрать соотношение  4. При этом следует учитывать, что при низких значениях коэффициента коррекции цены (до 5) изменение коэффициента на единицу приводит к перекосу счета в сторону одной из арбитражных пар. Поэтому целесообразнее всего для низких значения коэффициента соотношения цен эту коррекцию производить направлением округления коэффициента до целого. Если бы в приведенном примере коэффициент равен 3,4 то целесообразно было бы округлить в большую сторону – до 4. Хотя математически рекомендуется округлять в меньшую сторону. При больших же коэффициентах (от 6 до 10) можно увеличивать или уменьшать  на единицу,  а при слишком больших на 10-20%.
В индексных арбитражных  парах ГО индекса, как правило, меньше ГО ценных бумаг. Поэтому в индексных парах округление целесообразно вести в сторону увеличения доли индекса.
Понятно, что снижение волатильности счета всегда сопровождается уменьшение годовой доходности.
Таким образом, учет уровня ГО при фьючерсной и арбитражной торговле является еще одним инструментом управления рисками такой торговли.
 
Будем рады, если наши рассуждения помогут трейдерам повысить эффективность своей торговли.
С уважением, служба стратегической поддержки ООО РоботКрафт.
 

в России везде пониженное ГО включается только на время основной сессии (10-18ч)? А в Европе, США тоже только на время основной сессии?
Идущий по воде, Спасибо за комментарий. Оценка пониженное или повышенное ГО предполагает наличие нормы для сравнения. Мы принимали за норму ГО транслируемое биржей в основную сессию. В наших стратегиях управление рисками осуществляется корректировкой уровня ГО по отношению к этой норме.
Что касается самой величины ГО, то оно зависит от многих факторов (выходит или нет цена фьючерса за пределы допустимого диапазона колебаний цены, от рисков базового актива, волатильности рынка и т.д.). Что же касается различий ГО в вечернюю и дневную сессии, то существенной разницы между ними нет. Конечно для стратегий, которые сразу на все денежные средства трейдера открывают позицию, там этот параметр может и важен. Наш подход к управлению капиталом предполагает всегда наличие свободных денежных средств на счете и колебания ГО между дневной и вечерней сессией не критичны. Подробнее о нашем подходе к управлению капиталом можете узнать www.robotcraft.ru
RobotCraft, я имел ввиду это пониженное ГО www.open-broker.ru/ru/active-trading/services/expanded-limit/
Идущий по воде, Извините, не совсем точно поняли ваш вопрос.
Требования к уровню ГО, прежде всего, формирует биржа. Но трейдеры взаимодействуют с биржей через брокера. В данном случае брокерский дом Открытие принимает на себя дополнительные риски и для своих клиентов снижает требования к уровню гарантийного обеспечения. Это частная инициатива брокера, а не решение биржи ММББ. Многие брокеры такой подход не разделяют, так как с ростом плеча растут и риски инвестирования. Скорее всего, учитывая структура капиталов клиентов этот брокер рассчитал свои риски и пришел к выводу, что такое снижение он может сделать. Наш подход противоположный. Наши стратегии, торгуя волатильность базиса арбитража, наоборот снижают плечо и уровень рисков, обеспечивая при этом достаточно высокие для арбитража доходности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP