<HELP> for explanation

Блог им. Pegas_baj

Налоговой_вычет_при_торговле_на_бирже

С 1 января 2014 года улучшились условия инвестирования в ценные бумаги – налоговый вычет в виде 13% НДФЛ с суммы полученного дохода до 3 млн. рублей в год.

Все  изменения внесены в Налоговый кодекс РФ и закон «О рынке ценных бумаг» и вступили в силу.

Под льготу попадают инвестиции в ценные бумаги, торгуемые на российской или иностранных биржах, а также вложения в паи открытых паевых фондов. Условием получения вычета является срок владения ценными бумагами более 3 лет, начиная с 1 января 2014 года (отсчёт срока — от 1 января 2014 года).

P.S. — Данная тема уже поднималась, сразу не нашёл — но вот блог: http://smart-lab.ru/blog/157493.php
Однако, тем не менее — интересен ответ по ЗПИФам — на вопрос, который поставил автор блога от профессионалов.

Что касается своего поста: Теперь — закон о налоговом вычете - это уже свершившийся факт (по срокам вступит в силу - с 01.01.2015, но действие распространяется и на бумаги, купленные в 2014 году) и вступление в силу данного закона по отношению к ценным бумагам позволяет его отнести к части действующего законодательства. Читателям необходимо знать, что такой закон уже действует.


Ещё раз, всё в силе: поясняю — имеется в виду, что с 1 января 2014 года можно приобретать бумаги, чтобы затребовать вычет в 2018г. :
«Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпункта 1 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.»

Т.е. только с 1 января 2014 года пойдёт отсчёт, если купить бумаги.  Так что примеров из жизни пока нет и быть не может.

Интерпретация на практике:

Понимаю камень преткновения: вроде норма вступает в силу в 2015 году (о налоговом вчете) — как тогда она может распространиться на 2014 год? Тем не менее это прописано в законе. Нет ли противоречия? Ответ — нет.
Пример на пальцах: в 2014 году я купил акцию — доходность за год по ней за 2014 год (если сделка не закрыта) рассчитывается по цене на момент 31.12.14  (ибо речь идёт об НДФЛ, а налоговый период — год). А с 1 января 2015 года, когда расчёт будет произведён (имеется в виду — после 1 января) — уже действует норма о налоговом вычете от 01.01.2015. Вот где собака зарыта. 
По остальным периодам — ясно, т.к. закон о налоговых вычетах вступает силу с 01.01.2015.


Но если у кого есть сомнение в интерпретации (а закон достаточно витьеват) или наткнулись на норму, противоречащую данной информации — приветствую! 

P.S. БЛАГОДАРЮ AlexeyT  — за помощь в составлении поста. 
   

 

++++

буду читать — что в итоге получилось в НК РФ!
Александр Шадрин, и нам расскажите.
13% с выводимой суммы, а не с общей прибыли за год? так? а если работал в 0 или -, и решил вывести то что?
avatar

Тимур К

T. Kornilov, См. пункт о сальдировании периодов. Писал ранее в блоге (нужная информация — ближе к концу блога): smart-lab.ru/blog/161095.php

примеры пожалуйста)
Андрей Вячеславович (Ganesh), Примеры из жизни? или на пальцах?
Если из жизни — то это лучше к тем, кто работает по данным сегментам рынка. Я так же, как и вы — жду подтверждения на практике. Если кто убедился в действии нормы или наоборот -пишите! Всячески приветствую.

А на пальцах: У меня 1 млн, купил акции, продал через 3 года 1 день, получил 7 млн. Налога нет (если в год был стабильный рост стоимости на 2млн.).
Павел Гайдар, что-то вы неправильно думаете, как мне кажется.

Если вы купили за 1 млн. и продали за 7, то налоговая база будет 6 млн. И которой вычет 3 млн.

Т.е. налог вы заплатите: 7-1-3= 3 — с 3 миллионов.
Сиамский Кот, "(если в год был стабильный рост стоимости на 2млн.)".
А при не пропорциональном — да. Ну — по идее — так.
+++
avatar

Тимур К

на пальцах и из жизни))
Андрей Вячеславович (Ganesh), Про примеры из жизни — надеюсь и уповаю на сограждан по смартлабу: таких, как qwers: smart-lab.ru/blog/161921.php и Ra Ivanych smart-lab.ru/blog/161974.php
Лучше спрашивать у них.

А примеров «на пальцах» — в сети много. Один из них я изложил. Ну или например: купил на миллион, доходность 300000 за весь период (стабильный рост в 100000). Налога нет. Другой вопрос — что делать, если с 1млн за 1 год стоймость портфеля поднялась на 4 млн в первый год, а потом стоимость упала и в итоге на момент закрытия 3 лет — заработок составил 300000 руб? Это вопрос к экспертам. Буду благодарен, если ответят. Не знаю, как нормы сальдирования сочетаются с новым законом, но по идее сальдирование можно использовать по нашему законодательству. Ведь на момент выплаты налога (прошло 3 года) — 3 года закрыты и можно потребовать провести сальдирование, а затем — показать, что доход — меньше 3 млн в год. Очень жду мнения экспертов.
Павел Гайдар, так не по стоимости портфеля же считается. А по доходу в деньгах. Если не продаешь — дохода нет, хоть портфель даже стоит миллиард!
Сиамский Кот, я рассматривал только те бумаги, которые продаются — а так — да — по стоймости бумаг, проданных рассматривается. По идее, конечно.
ИСПРАВЛЕНО, ПОСТ ОБНОВЛЕН ТС.
Не путайте людей,
во-первых данная статья вступит в силу только с 01.01.2015 года
во-вторых, там не все так просто с этими 3 млн, там произведение 3 млн и некоего коэффициента,
в-третьих это касается только ИИС, но сейчас брокеры выясняют что с этим делать и можно ли как-то привязать текущие.
в-четвертых, там есть еще вычет на 400 000 вносимых необлагаемых налогом ДС.
Итог: пока ничего с этим непонятно, ждем разъяснений от налоговых, брокеров, время еще есть.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, А что с 2014 года тогда вступило в силу?
Павел Гайдар, куча всякой другой ерунды, например другой принцип вывода денег, вычеты с квартирами немного поменялись, пра банки вот что обязаны давать. А вот это вот с 2015 года.
Там еще 2 редакции есть, одна вступит с 01.04, другая с 01.07 (вот здесь про банки) и 01.01.2015 (про ИИС)
AlexeyT, не могли бы вы отдельным постом рассказать про все это?
Сиамский Кот, про что именно?
Если про владение акциями, так Павел свой пост переписал теперь там все верно указано.
AlexeyT, спасибо за разъяснение!!!
Но тем не менее, всё в силе: «Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.»
Так что примеров из жизни пока нет и быть не может.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP