<HELP> for explanation

Блог им. Slavka

Анализ фундамента или фундамент анализа ?

Меня долго мучил вопрос-можно ли заработать на идее? Неважно на какой технического, фундаментального, космическо-астрального характера… Пока я не понял и можно, и нельзя. Почему нельзя? Потому что я -трейдер и мой доход тупо получается за счет разницы в ценах, купил-продал дороже, продал-откупил дешевле. И ВСЕ !!!.. КАк же так, ответят мне ведь многие зарабатывают на своих идеях!!! Нет, друзья мои, они зарабатывают не на идеях а разницах в цене, а разница в цене возникает, когда в того  эммитента начинают, например, покупать большие дяди с триллионами долларов в могучих портфелях или, на худой конец, 800000 бабушек с остатком пенсий.То есть любая идея, без хорошего набора покупателей и продавцов -ничто, пшик. (Говорят, идея не реализовалась, чтобы сбежать от вопросов занудных инвесторов) .То есть на рынке правят бал деньги, денежки, капуста, баксы, как угодно, с большими нулями или по научному говоря, денежные потоки.
Эта простая, очевидня, даже вульгарная мысль, начала снучатся в мою больню голову, когда я в свавном 2008 году стоял с потными ладошками в касуу брокера, чтобы устранить маржин колл на счету. А ведь казалось все просто-страна лежит в руинах, вторая волна вот-вот придет, продам немного ГМК по 1750 рублей, уж процент то дадут!!! НЕ ДАЛИ!!! Выходил по цене за 2500 с третью от депозита, а в голове еще года два не умещалось- как так еще недавно, ГМК никто не хотел брать по 1000, а теперь дерутся за акции по цене 3000. Я не видел очевидное -на рынок пришли деньги и самое лучшее, что я могу-ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ, плюнув на все свои космические идеи о вселенском ужасе и армагеддоне.

Через два года я отчетливо понял- надо следовать за рынком!!!.. Смотрю-цена растет, бурно, игриво — покупаю, рост сменяется сначала вялым, потом ускоряющимся падением. Черт!!! Закрываюсь, продаю, рынок немного дергается на последней свече и начинается все бодрей рости. Покатавшись на бодром минусе от таких гонок, понял, нет что то не так. Тупо смотрел в графики месяца, пробуя угадать-куда же пойдет цена, пока до меня не дошло очевидное- я НИЧЕРТА не понимаю в рынке, я не вижу, не чувствую, не знаю, куда он пойдет в ближайшие пять минут, час, день (тогда я еще не понимал, что во периоде времени тоже есть очень большая разница) и понял, что так заработать невозможно-сегодня угадал, завтра нет. Но я же человек образованный, читать умею, стал рытся в интернете, слушать умных людей (умных без иронии), строить линии поддержки и сопротивления, перебрал не меньше тысячи волшебных индикаторов, писал роботов… Раработка -ноль или стабильный минус. Единственное, что сделал правильного в блужданиях- уменьшил лот, до мизерного, до микроскопического, поэтому убыток не был столь болезненным, но могу сказать с очевидной уверенностью- когда постоянно теряешь, с психикой начинают происходить необратимые явления -выходишь, когда надо ждать, ждешь когда надо выходить и иногда возникает непреодалимое желание бросить чем-нибудь тяжелым в монитор. Или хотя бы плюнуть!!! Держался, плевал в туалет, но домашняя атмосфера медленно падала в морозный ноль. Возникал вопрос, а надо ли вообще продолжать? Я его отбрасывал, ведь я не только образованный, но и упрямый.!!!
Даже у обезьяны, которая пять лет непрерывно смотрит в монитор на графике появятся какие-то наблюдения.Появились они и у меня, более того, я даже понял, что на рынке зарабатывают те, у кого есть преимущество, пусть маленькая на закономернотсь, которая работает в плюс.(Кто-то называет эту штуку граалем). Сколько я пересмотрел систем, индикатов, фигур технического анализа!!! Мыслей было много, каждую я проверял, рано и поздно получал минус и отбрасывал, пока осталось несколько простых и понятных (часть их изложена в первом посте). Понемногу начал зарабатывать… НО!!! Взял на закрытии гепа 30 копеек по сберу, счастье!!! И горе потом смотреть-потерпи еще 2-3 часа и взял бы 2 рубля. Обидно? Конечно!!! Начал присматриватся к пробойным стратегиям-кажется все просто, пробой хая или лоу, откат, вход по движению, стоп за хай или лоу свечи пробоя. Работает? ДА. Но, не всегда. Часто случается, что пробой -последнее движение угасающего тренда, дальше идет бурная фиксация прибыли тех, кто купил, продал раньше меня, злобное отыгрывание на моем стопе.Обидно до слез, но истина рождается с опытом-скоро по тому как рынок пробивает хай или лоу я уже определял, слабый тренд или сильный, стоит покупать или продавать на нем на откат. Я начал зарабатывать больше, увеличиват лот, чувствовать себя уверенно и все же имел Ноль в итоге.
Почему? Скучно ждать… Пока еще возникнет сигнал на покупку или продаже, проверенный, надежный. Проробую что-то еще… Помните, в прошлом году был бурный рост ГМК (ох, уж этот ГМК)? Я в нем поучаствовал!!! В качестве дров!!! Тогда мною владела идея (видите, снова идея!!!), что круглый уровень не пробит пока не взята отметка 25-30 вверх или 80-75 вниз.В принципе, интересная идея, посмотрите на графике как часто цена стоит на полочках 80 и 25 м убедитесь. Что я сделал? Конечно, продал ГМК, по 5010. Интересно было, пробьет 5025 или не прбьет. Не пробил, я начал зарабатывать на откате. 3-4-5 рублей.Но мы же не мелочимся, ждем 4980!!!.. До 4980 не дошло… Я жду, что будет дальше… Рвануло к 5025. Держат отметку молодцы, опять откатилос, но теперь уже не пробило даже 5000. Что делаю? Жду. ДОЛЖНЫ откатить (Боже, какой идиот!!!). Цена подходит к 5025, стоит по уровнем немного и делает дикий рывок на пробое. Выходить теперь, с минусом, когда весь пршлый доход перечеркнут.Ну нет!!! Жду. Через три процента минуса закрываю половину, через 5 остальное и РАДУЮСЬ, что не получил семь!!! МАленьким пробным лотом получил сумашедший для себя убыток!!! Так сколько теперь мне нужно поймать мелких гэпов??!!! Смешно???!!! До слез!!! Как и Вам. Сам пишу улыбаюсь. Вместо того, чтобы идти с сильным покупателем пошел против него… Но улыбка, увы, не прибавяет денег на счету. Стал отрезать, прочее, интересное, важное.Пока не осталось, хай, лоу, лоу, хай.
Возможно, для кого то падение авмерики, резкое, неудержимое явилось неожиданность, для меня предсказуемым. Размышления очевидны- прорвали хай, года, постояли возле хаев недопустимо долго без импульса продолжения. О чем мне это говорит? НА хаях уже никто из денежных мешков ПОКУПАТЬ не хочет. Они фиксятся, там на вершине, поэтому нет движения. Так зачем тогда покупать СИПИ? Будет импульс вниз, можно встать в продажи или просто постоять в сторонке, но время когда американский рынок рос при пробитии хая, видимо, ушло, а значит тренд вверх либо ослаб, либо готов к развороту.
С нашей фондой тоже много вопросов- будет ли она падать, если завалится америка? Или у нас земля обетованная и мы идем другим путем? ОТвет прост — если нас будут покупать, значит падать не будем, будут продавать -упадем, не будут ни покупать, ни продавать, станем болтатся в мутном боковике.
Что до меня, я вчера и сегодня откупаю шорт по сберу… Основания- частые мелкие перебои лоев, повышенные объем без особого движения (из вчерашних 2 процентов, большая часть гэп).Сегодня открытие с гепом, на котором слегка дольюсь в шорты (смотри первый пост) и около вчерашних лоев окончательно выйду и посмотрю, как рынок отыграет ФРС. ПО моему мнению  на америке будет вынос шортов дня на 2-3 и снова залив. Но эта идея пальцем в небо и отыгрывать ее я буду по факту движения.
Итак, для тех, кто на рынке совсем недавно, и в голове у них полня сумятица- можно ли заработать на рынке на идее? Можно!!! Можно на чем угодно, если эта идея совпадает или еще лучше касается движения денежных масс на рынке. Хороший пример — регулярное изменение долей эмитентов в нашем индексе  дает возможнось очень неплохо заработать на перераспределении бумаг в портфелях иностранных фондов ( для тех, конечно, кто имеет об этом предварительную информацию)
P.S. Вчера пара доллар-рубль таки скорректировалась согласно прошлого прогноза, коррекция прошла небольшая, но сильная. Продавать пару новичкам не стоит, зато уж точно стоило пофиксится  на уровнях 34,70-34,8
   
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP