<HELP> for explanation

Блог им. Sibiryachok

Мысли про опционную науку...

Часто в книжках или от опционных гуру можно услышать — дескать не всегда важна цена БА. Намного сильнее влияет на цену опциона волатильность. И даже если цена БА идет не туда, куда нам надо, то при увеличении волатильности мы вполне можем получить рост цены опциона.

Собственно на картине отражены последние события. Волатильность коллов очень недурственно стрельнула — с 17 (чего-то там) до 21. Цена же опциона и глазом не моргнула — завалилась с 700 до 150, т.е. упала в 4.6 раза. И где? Где подъем цены в опциках?

Мысли про опционную науку...


Я, конечно, в опционах имею мало опыта, но с каждым разом я убеждаюсь в следующей мысли — все эти теты, веги, х… ги… волатильности — они вообще не нужны. Нам везде рассказывают красивые сказки про супер-формулу двух нобелевских лауреатов (никто не рассказывает, что в 98 они просрали фонд в несколько ярдов баксов), по которой можно рассчитывать стоимость опциона. А что от неё толку? В ней куча параметров (в том числе и эта волатильность, которая никому не известно как считается) — и все эти параметры меняются каждую секунду, каждый тик. Т.е., когда мы просто анализируем акцию (фьючерс), мы оперируем одним показателем (цена) и пытаемся понять, как он изменится со временем. А тут нам предлагают угадать вместо одного 3-4-5 параметров, чтобы получить цену ОДНОГО! Что-то здесь нелогично…


И как мне начинает казаться, самый важный момент в опциках — это понимание того, что при преодолении ценой БА опционного страйка при сохранении этого движения цена опциона будет увеличиваться 1 к 1.

Опцион есть производная от БА. Цена БА и является той самой главной выносной силой. Ну и не забывать про временной распад — но это уже обычная страховая логика. 
 

конечно больше всего влияет цена БА. Влияние волатильности тем больше, чем больше срок до экспирации опциона. Понятно, что если осталось торговать 2 недели то рост волы на 4% на дальнем страйке особо не спасает.
А почему это на главной?? плюсов вроде не набрал
avatar

Johnny_22

Цена БА и является той самой главной выносной силой это ежу понятно.
если рынок падает понятно что колы ваши(купленные) расти не будут )
НО в опциях профи почти никогда не торгуют линейно, а хэджат как минимум дельту(направление)
так вот если у вас дельта захэджена то вам действительно пофиг куда пойдёт БА(в пределах диапазона), и тут уже на первый план выйдет та самая вола!
хотя тэта и гамма тоже безусловно важны, но тэта важна в прогнозе на экспир, а гамма в моменте )
это если совсем на пальцах объяснять )
но вот то что вы пытаетесь торговать опциями как фучом линейно в корне неправильно с точки зрения рисков, ИМХО
поэтому вам и вола не важна, а тока направление )
«но вот то что вы пытаетесь торговать опциями как фучом линейно в корне неправильно с точки зрения рисков, ИМХО
поэтому вам и вола не важна, а тока направление )»

Ну картинка — это лишь часть айсберга. Там был стрэнгл… или спрэдлл… хер их разберешь. В общем, еще путы 135. Проданы по 2900. И на круг вышло нормально.

Да, возможно я просто не умею их готовить. Но пока не понимаю, для чего все эти греки, хотя вроде и пытался разобраться. Я же говорю, пытаясь угадать один показатель, мы пытаемся угадать еще несколько? Не слишком ли сложно?

В том-то и дело, что инструмент нелинейный.
avatar

Sibiryachok

Sibiryachok, Да не лезьте вы в опционы, играйте фьючем в угадайку, вверх или вниз на основании каких то черточек, каналов, треугольников и флагов, а если уж очень хочется что то понять в опционах — то как минимум прочитайте книгу «Покупка и продажа волатильности» — Коннолли Кевин, потому что вы сейчс действительно находитесь на низшей ступени понимания опционов, и тут ничего обидного нет, я там тоже был, и никто вам в двух предложениях не разъяснит доходчиво что такое волатильность и чем она опасна… не понимая влияния волатильности на цену каждого страйк в отдельности, дядя коля может прийти настолько внезапно, что еще можно остаться хорошо должным брокеру
avatar

XMAX

XMAX, я не использую в торговле никаких черточек, каналов, треугольников или флагов. Книги читали. Ни в одной книге я не встречал доходчивого и логического объяснения. В жизни же, как правило, если что-то не поддается логическому и доходчивому объяснению — значит это чушь, попытка затуманить мозги, придать статус, как хотите.
Sibiryachok, каждому свое… кто то закон ома понять не может, а кто то теорию вероятности Энштейна, а у кого то солнце крутится вокруг земли… для меня например по Вашему «полная чушь» — дифференциа́льная геоме́трия и дифференциальная тополо́гия, сколько не пытался понять — так толком и не понял, а моя однокурсница по ним пять имела )))
avatar

XMAX

… а еще я не понимаю, какого черта я в январе выхожу на улицу и у меня нос мерзнет, хотя когда я выхожу на улицу в июне и там светит солнце, то мне жарко…
Может все-таки стоит сначала понять хоть немного, а потом идти торговать опционами? Да еще и делать выводы «космического масштаба и космической же глупости» ©
Вы, мой милый, не только с тетами-вегами не удосужились разобраться, но, судя по глубине непонимания, вообще слабо представляете, как работает срочный рынок.
В такой ситуации имеет смысл торговать бинарными опционами. Ну или газировкой с пирогами.
и сразу вспоминаешь бессмертных классиков… :)

«Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух (тысяч) людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества (трейдерского сообщества)» © М.Булгаков
Юрий ибн Ибр, ну ты-то уже на опционах сделал миллиарды? Ага? Все умеешь и все понимаешь? Поделись, как тебе помогли греки.
Юрий ибн Ибр, но лучше, чем шариков знали ВСЁ об опционах «нобелевские лауреаты», так что ж они то спалили свой фонд?
так автор где-то прав, не?
Ну кроме волатильности еще есть ее внутрення стомость, которая чем ближе экспирация, тем больще и больще тает на глазах…
Так что волатиность отразилась на опционах мартоской экспирации…
Во всяком случае, мои путы увеличились чуть ли на в 3 раза за последнии дни
Жук Скарабей, так и есть. Путы выросли в три раза.
Важнее смотреть на функции (графики, поверхности или их сечений) греков от времени, цены БА, волатильности. Тогда становится понятно где приемлимый диапазон БА, где так-себе, а где уже совсем будет нехорошо.
Сами по себе текущие значения греков не столь информативны (вернее информативны, но это лишь текущий срез, без осознания будущего), притом надо помнить критичные уровни для них (а они зависят от времени)
avatar

AlexeyT

Алексей, плюсую смело.

Если вы идете торговать опционами, вам нужно иметь некую модель, торговую идею, которую вы можете отработать в опционах.
Строить такую модель лучше всего в графическом виде, используя специальное ПО.
Выбрав базовый актив, которым вы торгуете, как раз и следует переходить к грекам.
Вы имеете направленное видение движения БА — пожалуйста, вы торгуете дельтой. Вы предполагаете, что рынок останется на месте — проще всего торговать теттой, временным распадом.
Вы ожидаете скачка волатильности вверх? Вы строите вега-положительные опционные конструкции, вам кажется, что волатильность на рынке слишком высока? — вы делаете вега-отрицательные модели… И так далее.

Сибирячок, я не заработал миллиардов на опционах
(вообще, чтобы вы понимали, чтобы заработать миллиард надо сначала ИМЕТЬ миллиард, чтобы с него зарабатывать, имея 100 000 вы никогда не заработаете ничего, так как при таком депо вы не переживете даже 5%-ного движения против вас)
но я пять лет торгую только опционами и вот теперь, на шестом году, могу наконец сказать, что я стал органически понимать, зачем нужны греки, как они влияют на цены и, главное, динамику цен при движении БА.

Именно поэтому рассуждения вроде «Открыл учебник по дискретной математике, чушь полная, а те кто его написал — дураки и неудачники» меня коробят.

То, что люди, создавшие прогрессивную теорию, сами не сумели ею воспользоваться — еще ничего не значит. Возможно, они просто были учеными, а не барыгами, ведь тут очень тонкие нюансы.

Поэтому учиться, учиться, учиться… поверьте, обладая мало-мальскими знаниями, такие посты писать вообще не будет нужды. И желания.

Кстати, если у вас есть конкретные практические вопросы, то тут вы всегда найдете адекватных людей, которые вам с удовольствием ответят.

PS: а коллы ваши завалились, потому что скорость, с которой они теряли дельту (и, как следствие, цену) была гораздо выше, чем скорость приращения веги (а, следовательно, и цены).
Юрий ибн Ибр, угу…

«PS: а коллы ваши завалились, потому что скорость, с которой они теряли дельту (и, как следствие, цену) была гораздо выше, чем скорость приращения веги (а, следовательно, и цены).»

А говоря по-русски, завалились они, потому что цена актива летела вниз, соответственно шансы цены возвратиться не просто обратно, а к своему 145 страйку за оставшийся период жизни стремятся к менее чем никаким, отсюда «страховая» премия становится ниже. Это элементарная логика безо всяких мудренных названий и расчетов.

«Вы имеете направленное видение движения БА — пожалуйста, вы торгуете дельтой. Вы предполагаете, что рынок останется на месте — проще всего торговать теттой, временным распадом.»

Я рассчитываю на направленное движение — я покупаю опционы, если не знаю направления, то покупаю в две стороны, как и сделал в этот кон. Если я рассчитываю на суровый долгий боковик — я продаю. Опять вопрос — для чего ваши хитрые показатели? Я элементарно понимаю, что пут со страйком 135 при цена БА в 130 будет стоит КАК МИНИМУМ 5000. И совершенно неважно, насколько там возросла в моменте вола. Вот и все. Все что мне надо сделать — оценить возможное движение цены БА на определенном промежутке времени и принять или не принять риски.
Sibiryachok, Вообщем да, правильно понимая рыночных контекст, можно строить опционные конструкции не производя сложных расчетов, особенно это актуально при продаже опционов, достаточно понять вероятность достижения проданных страйков и зарабатывать на тете, все остальные греки будут не особо принципиально, ну и вовремя роллировать позицию если есть риски достижения страйк, плюс адекватный риск-менеджмент, не входить сразу и на все.
avatar

Kosta

Sibiryachok, ну так и продай тогда фьючерс, зачем тебе пут?
Sibiryachok, если просто понимать, что «пут со страйком 135 при цена БА в 130 будет стоит КАК МИНИМУМ 5000» то нужно торговать RIH, покупать на 130 000 десять фьючей и ждать :)

А вот если понимать, что каждый фьюч при этом имеет дельту 1, а опцион 0,5, а заработать на нем можно не только на дельте, а еще и на тетте и веге, то это дает нам не 1, а 3 параметра для настройки нашей позиции, позволяет сделать ее нелинейной и реализовать свою стратегию, а не только " лонг или шорт".

Кстати, если рынок стоит 1-2-3 месяца на одном месте, сколько вы заработаете на акциях или фьючерсах? правильно, ровно 0 (про скальперов не говорю). А вот на опционах — пожалуйста :)
Юрий ибн Ибр, верные мысли коллега
+
Ну прально Сибиряк, так оно и есть, я вот например тоже давно забил на эти 2-3% волы, ориентируюсь сразу на экспирацию, а греки использую в основном на оценку текущих рисков.
avatar

optimus

optimus, я тоже так рассуждал, но если у тебя поза с ГО под миллион и вега отрицательная, например, -65 000, то эти 3% волатильности превращаются в -195 000 бумажного убытка.

Да, конечно, если досидеть до экспирации и БА останется в нужном диапазоне, то все деньги вернутся во временном распаде, но если вы посмотрите графики волатильности, то увидите, что на том же РТС в период нервного рынка бывают скачки в 5-10%, а так можно до экспирации не дожить :)

Но всему учишься на своих ошибках… я любое знание в основном через критические рыночные ситуации осознавал и начинал чувствовать кожей, хотя теория-то вроде и понятна :)
Юрий ибн Ибр, так вот и должно быть понятие того, что опцик маржируемый, и если ты взял на всю котлету, то будь готов потерять все. Отсюда и расчет рисков.
Юрий ибн Ибр, Если поза под мильон, то тогда тем боле. В случае чего быстро ты из нее не выскочишь, знач нуно орентироваться на экспир, А прибыльный диапазон можно сделать охренеть какой большой, к томуже динамически меняющийся во времени. Помню в сентябре пришлось 5 страйков охватить, да еще и перенести профит на след месяц. Весь вопрос походу в жадности.
Интересную тему поднимаешь: плюс тебе +
Открою осколочек опционного грааля: если цена опциона по отношению к движению БА ведёт себя не так как она должна вести себя в вакууме, значит рядом массивное тело кукла.

Пример Наблюдаем сейчас: Индекс упал, волатильность лениво приподняла правое веко. Вывод: падать дальше в ближайшее время не будет.
Гном бывалый малый ещё пару дней назад говорил продать путы. И я думаю он прав. Счас-то уже поздновато. А вот когда говорил Гном, было в самый раз.
avatar

Simix

Simix, да и щас не поздно.
хотя смотря какие путы и какая общая поза…
Господа нобелевские лауреаты слили большую часть фонда в 98 года на ГКО и ОФЗ, когда наше правительство дефолтнуло чудесным образом, не в опционах дело.
На русунке колы слились по дельте, вега у них маленькая при такой премии, поэтому рост волатильности не повлиял существенно на падение цены. Те кто понимают, помогли цене колов упасть) Обычное дело
«Я, конечно, в опционах имею мало опыта, но..»
Я имею мало опыта в ремонте автомобиля, но с каждым разом я убеждаюсь, что все эти болты, гайки, поршни и цилиндры — не нужны.
Я имею мало опыта в хирургии, но с каждым разом я убеждаюсь…
Дальше продолжать?
Александр, нет, не продолжать. Ибо сравнение мягкого с черным.

Я не заставлю задачу кого-то учить. Не говорю, что знаю все. Наоборот. Я просто пытаюсь понять, если в итоге все сводится к простой истине, которая была обозначена выше — «конечно, если ба падает, то колы расти не будут», — то что вам дают все эти дополнительные показатели? Есть вполне доходчивое и логичное объяснение цены опциона — это страховое ценообразование. Пока я вижу одно объяснение анализу греков — поиск конкретного страйка и даты экспиры для входа под то или иноенаправление при текущей цене БА. А вотэтого я как раз ни в одной книжке и не нашел.
«Пока я вижу одно объяснение анализу греков — поиск конкретного страйка и даты экспиры для входа под то или иноенаправление при текущей цене БА. А вотэтого я как раз ни в одной книжке и не нашел.»
Sibiryachok, такой подход описан в книге Чекулаева «Загадки и тайны опционной торговли».
avatar

SnP

улыбнуло )) Т.е. вы хотите при падении рынка увидеть рост премии на колы? )
Дмитрий Солодин, кто хочет? Я? Где я об этом писал?
Позабавило))))
хи-хи))
avatar

Zorkiy

БА может быть один и тот же, например RIH4, а опционы на него разные — февраль и март. движение в БА одно, а фин рез по разным опционам разный. вот как минимум чтобы узнать какой именно он будет и нужны греки. и ещё — греки не надо прогнозировать, это расчётные величины.
avatar

Mr. Bean

На конференции по алго трейдингу был доклад Горчакова опционы без греков. Кто слушал ваше мнение по этому поводу.
avatar

micstura


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP