<HELP> for explanation

Блог им. proton

Газпром. Дивиденды хорошо, а buyback-и лучше

В последние несколько торговых дней акции Газпрома ведут себя явно лучше рынка. В начале прошлой недели такое поведение сопоставляли с ожиданиями подписания контрактов на поставку газа в Китай. Однако подписание контракта было отложено. Поступавшие на прошлой неделе отчетные данные за 9 месяцев 2013 года хотя и были явно лучше величин за 2012 год, однако собственно за 3 квартал были не столь впечатляющими и даже свидетельствовали о снижении прибыли в 3 квартале 2013 года по сравнению с результатами  в предыдущем году. Тем не менее, цены акций продолжали сохранять оптимизм.
Перед государственными компаниями ставится задача выхода дивидендные выплаты на уровни вначале 25%, а затем и 35% от чистой прибыли. Если отсчитывать указанные проценты от прибыли по МСФО, то для акционеров компании получатся очень солидные суммы. Такие выплаты могли бы существенно подправить ситуацию с суммарной капитализацией. В связи с приближением времени принятия решений о размерах дивидендов такие вопросы будут активно волновать рынок. Но на текущий год размер дивидендных выплат прогнозируется в диапазоне 6-8 рублей на акцию, что является уже достаточно привычной величиной для рынка и составляет около 5% дивидендной доходности по акциям компании.

Более правдоподобной версией сохраняющегося оптимизма покупателей акций Газпрома является обсуждаемая идея об обратном выкупе акций. Возможности для такого выкупа у компании имеются. Они тем более найдутся, если компания будет рассматривать одним из реальных приоритетов величину рыночной капитализации. Деньги, направленные на buyback, действуют на поднятие капитализации гораздо эффективнее, чем выплаты дивидендов. Для существенно воздействия на цены достаточно не очень больших сумм. Известно, что для крупной компании покупка с рынка даже 1% может привести к росту капитализации компании на десятки процентов. А длительный и аккуратный подбор мелкими партиями может существенно подправить динамику цен на длительном интервале времени. Слухи о buyback акций Газпрома возникают уже не в первый раз. Такое обсуждение, например, было летом 2013 года. Однако реально компания еще не проводила таких операций.
К вечеру понедельника первые впечатления от активного обсуждения слухов о возможном обратном выкупе акций Газпрома в понедельник стали постепенно успокаиваться. Будем ждать официальных решений компании по указанному поводу. 
 

Имхо. Единственное что смущает в Газпроме это перевес в шортах «длинных денег» Юр. лиц в ОИ, если физики начнут выпрыгивать из лонгов при каждом выносе вверх, то на этой неделе роста не получится, с другой стороны если все таки рост получится и будут щемить Юр.лиц которые будут выходить из шортов то выстрела до ~155 не избежать.
avatar

DimFisherr

voronnorov, я пропустил. Откуда информация о 850 млн.?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP