<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

JPY - как двигатель валютного рынка

 Здравствуйте, уважаемые коллеги. В ряду факторов влияющих на курсы иностранных валют, фактор стоимости японской иены является, пожалуй, самым недооцененным, а ведь именно этот фактор, после ноября 2013 года, привел к резкому росту курсов европейских валют (рис. 1). С осени, валютный рынок фактически раскололся на две части, с одной стороны, дешевеющие товарные валюты: — австралийский и канадский доллары, в совокупности с японской иеной. С другой стороны дорожающие евро и британский фунт, тянущие за собой, ряд более мелких европейских валют в том числе — швейцарский франк и шведскую крону. К ноябрю – декабрю прошлого года, в евро и фунте уже накопились серьезные расхождения с товарным рынком, при практическом отсутствии премий за риски, в виду низких процентных ставок. Казалось бы, европейские валюты должны снижаться, но импорт иены привел к ее резкому удешевлению. Сброс иены был столь значителен, что валютные курсы не заметили не только понижение ставок ЕЦБ, но и сокращение программы количественного смягчения со стороны ФРС США. В то же время, австралийский доллар имеющий потенциал в процентных ставках, вроде должен был бы дорожать, но не тут то было. Резервный Банк Австралии, в отличие от своего новозеландского соседа, занял жесткую позицию по поводу курса «ауди» и не двусмысленно информировал рынки о том, где он хочет видеть подотчетную ему валюту. В противоположность этому ЕЦБ делал вид, что с курсом евро ничего не происходит, что и привело к резкому росту евро против доллара США и иены.


JPY - как двигатель валютного рынка
рис.1: Взаимодействие курсов британского фунта и японской иены.

В январе 2014, ситуация принципиально не изменилась. Заседание банка Японии прошедшее в прошлую среду, оставило без изменений программу стимулирования экономики через покупку ценных бумаг в размере около 50 – 60 млрд. долларов ежемесячно. Казалось бы, что дальнейшее падение иены против европейских валют предопределено, но не тут-то было – после стремительного обесценивания на 5 – 6 процентов, иена взяла паузу, а американский рынок акций начал испытывать нервозность относительно будущего заседания ФРС, которое должно состояться на этой неделе 28 – 29 января. В четверг подкачал Китай, индекс деловой активности в производственном секторе от HSBC вышел не только с понижением к прогнозу, но и ниже отметки в 50.0, что подтвердило опасения инвесторов относительно «жесткой посадки» экономики Поднебесной. Рынок стал нервничать, и фондовые индексы США снизились, закончив неделю с худшим показателем с мая 2012 года. Неделя закончилась ростом доходности суверенных облигаций Испании, Италии и Португалии, и грандиозной распродажей валют развивающихся стран, что подтвердило вывод о выходе спекулянтов из рисков. Курс рубля достиг исторически минимальных значений по отношению к евро, курс турецкой лиры обновил 10 летний минимум по отношению к доллару США. Рынки как бы начали сигнализировать ФРС – не надо торопиться с сокращениями, не то хуже будет. Впрочем, подобный мелкий шантаж мы наблюдаем регулярно, так к нему можно уже привыкнуть и учитывать его в своих торговых тактиках. Как только появляется вероятность того, что ФРС уменьшит покупки активов, рынки начинают нервничать. В этих условиях иена начала процесс репатриации на родину, что в конечном итоге привело к снижению кроссов EUR/JPY и GBP/JPY. 

Для составления торгового плана рассмотрим техническую картину виновницы торжества. Почти не вызывает сомнений, что в ближайшее время пара USD/JPY (рис.2) достигнет целевого уровня 101.50, но вот сможет ли пара, также просто, достичь второй цели на уровне 100.50 и развить свой успех далее, зависит от ряда факторов и не в последнюю очередь от заседания ФРС. Сократит ФРС программу покупки активов, быть иене на этом уровне, не сократит — возможен рост пары вплоть до значений 104, а там глядишь и максимумы обновить можно. Еще один фактор способный повлиять на иену кроется в будущем заседании ЕЦБ, которое состоится 6 февраля. Если ЕЦБ продолжит делать вид, что уровень инфляции его не волнует, а Марио Драги рассказывать очередную «историю успеха», то японские капиталы вновь начнут размещаться в активах стран еврозоны. Это в свою очередь приведет к снижению иены против евро и возобновлению роста курса EUR/JPY, который на прошлой неделе достиг уровня 140.0, а на этой неделе собирается достичь значения 138.0. 

JPY - как двигатель валютного рынка
рис.2: Перспективы динамики курса USD/JPY

Не менее интересна техническая картина в кроссе GBP/JPY. По моему мнению, сейчас в британском фунте накоплена огромная совокупная позиция на продажу по цене 1.625. В пятницу, после обновления многолетних максимумов на уровне 1.6666, фунт подвергся значительной распродаже. Однако вызывает удивление не то, что фунт подвергся распродаже, а то, что это не произошло гораздо раньше. Если говорить о фундаментальных факторах, приведших к росту фунта, то это положительная макроэкономическая статистика, что без помощи «япи» было бы не достаточно, для того чтобы фунт стал таким дорогим. При том, что рост фунта проходил на фоне низких премий за риск и вопиющей перекупленности фунта против товарных цен. Если бы не импорт иены, фунт начал бы благополучно снижаться еще в ноябре. К слову сказать, для любителей покупать британскую валюту после ее снижения на пару сотен пунктов, фунт большой мастер безоткатно падать и примеров тому масса, любой желающий может найти их на графике GBP/USD. Однако вернемся к кроссам иены и в частности к курсу GBP/JPY (рис.3), сейчас кросс подошел к значимой поддержке на уровне 168.00, имея целью своего снижения уровень 161.00, достижение данного уровня в контексте фундаментальной ситуации, сегодня, выглядит весьма логичным. Естественно, что движение вниз, вряд ли будет прямолинейным, но это как говорится дело техники.

JPY - как двигатель валютного рынка
рис.3: Перспективы движения GBP/JPY.

В заключение хотел бы отметить еще несколько существенных фундаментальных факторов, которые также могут привести к укреплению японской иены и американского доллара. Как известно в марте происходит закрытие множества финансовых контрактов на фьючерсном рынке, огромное количество денег приходит в движение, погашаются финансовые займы, проводится пролонгация существующих обязательств, а в Японии, 31 марта завершается финансовый год. Именно поэтому в феврале — начале марта, очень часто, на рынках наблюдается сезонное укрепление доллара США и японской иены. Подводя итоги данного анализа, на основании приведенных фактов, а также ряда других, которые остались за рамками данной статьи, в том числе динамики товарного рынка и процентных ставок, следует сделать вывод о том, что в течение февраля – марта, с наибольшей степенью вероятности нас ожидает снижение курсов евро и британского фунта, а также укрепление курсов японской иены и американского доллара.

Старший аналитик компании Пантеон – Финанс Глеб Кабанов.

 

спасибо
наоборот, согласно офф прогнозам в 2014г экономика Великобритании ожидается позитивной, причем лучшей из всех мажоров. На втором месте в 14г по позитиву видят Новую Зеландию.
Так что ожидаются новые хаи валют по этим 2 странам.
avatar

Slash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP