<HELP> for explanation

Блог им. Fry

Котировок в «кухнях» клиентам не показывают никогда!

Почитал коменты на смартлабе и вдруг осознал, что аудитория смартлаба в очередной раз обновилась на добрую половину =(. Решил написать для совсем нюбов. Строго не судите, может, кому пригодится. Далее идёт текст для самых юных, кто только начал, но пришёл на рынок всерьёз и надолго.
 
Даже если вы на рынке второй день, в первый наверняка уже слышали слово «кухня». И почти наверняка именно с кухни вы и начнёте знакомство с финансовыми рынками. В этом нет ничего плохого. Наоборот, считаю, что это весьма разумно. Я благодарен кухням за то, что они в разы понизили цену «входного билета» в мир спекуляций. Хотя, надо сказать, заплатил лично я не так уж мало =)… Но сейчас не обо мне. Не буду писать совсем заезженные фразы и не буду давать вам готовые выводы (провокационный заголовок для повышения интереса к топику — не в счёт). Наоборот, постараюсь подтолкнуть вас к логическим рассуждениям.
Сейчас для большинства из вас рынок – это движение «цены» на графике вверх или вниз. В лучшем случае в голове уже существует условное понятие «спрэд покупки/продажи». Дальше – лапша да каша. Забудьте про графики! Хотя бы на 1 час. Понимаю, что это сложно, но вы уж постарайтесь =).

 
Начну с того, что общее определение понятия «котировка» очень размыто. Не существует единого мнения, что это такое. Так что будем рассматривать вблизи разные виды котировок.
 
Что такое «котировка» из дилингового центра (ДЦ)?
Фактически по каждому инструменту (например, пара EURUSD) в терминал поступает минимальная иллюзорная информация примерно такого вида:
 
[time],[ask],[bid] (тогда spread = ask-bid)
или так:
[time],[spread],[bid]  (тогда ask = spread+bid)
 
где:
time – метка времени формирования записи на сервере,
ask – условная цена покупки,
bid – условная цена продажи,
spread – условная разница между покупкой-продажей.
 
Так называемый «тиковый объём» собирается из суммы пришедших записей. Каждую запись в терминах ДЦ принято называть тиком (на бирже тиком чаще называют минимальный шаг цены). ДЦ-тик – это единица тикового объёма. Таким образом, минутный тиковый объём равен количеству тиков за минуту. Часовой – за час и т.д.
 
А теперь главное
1. ДЦ-тик, поступивший в терминал клиента, – это как минимум уже устаревшая информация. Даже если вы выставляете немедленный ордер «по рынку», он будет исполняться в лучшем случае по тику, который поступит лишь после принятия и обработки сервером вашего ордера.
2. Кухонный тик в любом случае есть продукт фильтрации. ДЦ получает исходные котировки от поставщика, но на клиентский терминал всегда приходят тики, обработанные сложным фильтром вашего ДЦ.
3. Фактически 1-е и 2-е означает, что котировочные данные для клиентов из ДЦ не связаны со сделками. Потому что поступившая к вам информация о котировках может отличаться от исполнения любого «рыночного» (по факту кухонного) ордера на любую величину.
То есть ДЦ, высылая «котировки», создаёт иллюзию информированности у клиента. На самом деле кухонная котировка – мираж. Ваши сделки никак не связаны с потоком информации о рынке, поступающей в терминал в прошлом и будущем.
 
Нечто похожее демонстрируют нам обменники валют на улицах. Яркие котировки на витрине слишком часто не являются реальной публичной офертой. Висит одна цена, заходишь – другая. Совершаешь обмен – появляется третья цена (с учётом комиса, залипших в лотке купюр и т.д).
 
Далее рассмотрим процесс формирования биржевых котировок. Расскажу очень грубо, в общих чертах.
 
Котировка прошлого
Каждый участник торгов может предложить «свою» цену (здесь есть тонкий момент, который пока опустим, но если спросите – раскрою в коментах). Участник может предложить определённый объём доступного ему инструмента на покупку или продажу. Цена, объём и направление сделки оформляются в виде заявки (ордера), которая отправляется на биржу и помещается в книгу заявок (order book). Так уж вышло, что в России всё, что при отображении вертикально заполняется, принято называть «стакан». Видимо, это наша национальная черта:
игра в тетрис – стакан,
стек программы в отладчике – стакан,
книга заявок – тоже стакан.
В других странах в основном всё-таки принят термин «ордер-бук». Но мы будем изъясняться по-нашенски.
Итак, в стакане инструмента собираются заявки участников рынка на покупку и продажу. Как только поступает парный ордер по той же цене, для этой пары моментально исполнится сделка. Из стакана парная заявка исчезает, и появляется запись о прошедшей сделке (так называемый «принт», или лента сделок). Сделка в ленте будет отмечена «на покупку» или «на продажу» в зависимости от того, кто стал активным участником сделки – покупатель или продавец (чья заявка инициировала сделку). Именно таким образом определяются биржевые курсы, они же биржевые котировки, на основе которых строится график.
То есть привычный нам график цены биржевого инструмента в терминале — это отображение совокупности реально прошедших сделок.
Но это не единственная трактовка понятия «котировка» на бирже.
 
Котировка будущего
Теперь легко понять, что такое спрэд в стакане. Это всего лишь разница между лучшим предложением на покупку и продажу. Она получается естественным путём, потому что как только находится парная заявка, моментально исполняется сделка. Спрэд может быть больше или меньше в зависимости от активности участников рынка. Не реализованная активность называется ликвидностью (! существуют специфические определения ликв.). Реализованная активность превращается в объём. Бывает, что игроки не готовы покупать вблизи цены последней сделки и хотят цену значительно ниже. В то же время продавцы могут быть ещё больше не готовы продавать даже по последней сделке и хотят цену значительно выше. В этом случае в стакане остаётся большой разрыв между лучшим предложением на покупку и продажу (спрэд разъезжается). Обычно такое поведение сопровождается резким изменением объёмов торгов. На инструментах, где наиболее равномерно распределены объёмы заключенных сделок (в единицах инструмента), такие ситуации редки. Инструменты с равномерно распределённым объёмом называют высоколиквидными (обычно и средний объём в деньгах здесь гораздо больше). И наоборот, если объёмные сделки дёргают цену в разы, такие инструменты на бирже называют неликвидными.
Однако так или иначе в стакане во время торгов всегда есть реальная заявка на покупку и продажу. Для простоты опустим сложные случаи (например, с туманными заявками hft-ботов).
Таким образом из биржевого механизма сделок вы знаете:
о прошлом, что котировка сделок в виде цены и объёма — это вполне реальная сделка;
о будущем, что ask и bid – это реальные заявки, которые выставлены другими участниками торгов, по которым вы можете попробовать совершить куплю/продажу, которая станет следующей реальной сделкой...
 
Вот мы добрались до того, что я назвал «котировка будущего».
«Ask и bid» из стакана тоже часто называют биржевой котировкой (см. Википедию). Некоторые особые виды графиков строятся именно на основе этого типа котировок. Но надо понимать, что если совершённые сделки отменяются лишь в ситуации форс-мажора, то заявки из стакана извлекаются так же легко и молниеносно, как и попадают туда.
 
В сущности кухня от биржи отличается прежде всего трактовкой понятия «котировка». Это фундамент всех дальнейших манипуляций и махинаций. Ну а выводы, как уже сказал, делайте сами.
 
P.S. Может быть, потом продолжу своё кэп’ское изложение основ, если решу, что хоть кто-то из этого извлечёт хоть что-то полезное.
 

Фрай ты уже говори прямо — прежде чем торговать вы должны стать профессором Фарнсвортом и у каждого из вас должна быть секретарша Лилу что бы носила кофе и робот Бендер что бы торговал на автомате.) +
avatar

FEARLESS

FEARLESS, Oh! Leela! =(

ВЕРНИТЕ ФУТУРАМУ!!!
ЗАКРОЙТЕ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ МУЛЬТ, НО ФУТУРАМУ ВЕРНИТЕ!!!
Fry, Дааа, симпсоны и футурама это нечто)))
помню один год на новогодние каникулы их круглые сутки показывали, неделю никуда не вышел))))))))))))
Автор отстал от жизни.Как бы застрял в начале 2000х.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), для новичка что 2000е, что 3000е разницы нету, если он начинает с тех же кухонь и его ворочают в разные стороны по тем же правилам. автор как раз акцентирует что сообщение для новичков.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), форексовый ECN рассматривать нет смысла (цена входа и расходы не для нюбов). А в остальном…
Знаете, перечитайте Лефевра.
100 лет назад Ливермор по «кухням» бегал с самого детства. С тех пор ничего не изменилось… Ах! Да, он ведь так и сказал «Нет ничего нового на Уолл-стрит, потому что спекуляция стара, как мир...". =)
Так что скажите уж, что я застрял в 188-лохматых годах.
Fry, Не знаю, может Вы и правы, разместив свой пост.Но, честное слово, переливание из пустого в порожнее о кухнях уже в печени сидит.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), +
avatar

USDD

Алекс Тарноруцкий (Тернер), больше не буду. Честно-честно
Fry, копирни в ленту пару страничек как френк Алжернон Каупервуд в Финансисте начинал с местных кухонь. Там очень литературно описал это действо Драйзер.)))
FEARLESS, хм… Про мыло помню, про отца помню, про пшеницу помню… про кухни не помню.
Пойду перечитывать.
Fry, так Каупервуд в начале как раз в кухнях начинал торговать, то сливал, то зарабатывал)))
Fry, он там котировки писал на досках мелом
kemmsler, кто? Где? Это был Ливермор (у Лефевра персонаж Ларри Ливингстон)
Fry, фак, еще не проснулся)) Да, я про Ливермора
kemmsler, бывает. Сам часто путаю разных авторов, персонажей и исторических личностей. Особенно смешно получалось на экзаменах =)
Какие стратегии торговли невозможны в ДЦ по обозначенным вами причинам?
avatar

avi

avi, прибыльные =)
Fry, я серьезно спрашиваю. Назовите пару прибыльных стратегий, которые невозможно реализовать в ДЦ. Мне интересно.
avatar

avi

avi, Фрай пытается тебе сказать что, какая бы не была стратегия, если она прибыльная для тебя — то первостепенная задача ДЦ, превратить эту твою стратегию в убыточную, путем зависания терминала, худшим исполнением и всякими палками в колеса в процессе работы.
FEARLESS, это все понятно. И представленная информация полезная. Но если отбросить в сторону аспекты организации бизнеса ДЦ, то ДЦ дает возможность купить инструмент, продать инструмент, выставить заявки и этого вполне достаточно для трейдинга. Вне зависимости от того, на сколько тиков цена инструмента отличается от реальной котировки.
avatar

avi

avi, в общем как бы да. Однако… дьявол кроется в деталях.
1) нагрузка запредельная (спрэд, своп, подлянки ). От слепой монетки 50/50 остаётся куда как меньше казиношных 49/51...48/52. Тут будет всё гораздо хуже. И чем меньше депозит, тем хуже. На бирже всё-таки лучше, но там выше цена входа.
2) в ДЦ многих «биржевых пряников» просто нет и быть не может от природы… Правда есть свои плюшки, но если ими злоупотребить, то всё равно ДЦ рассудит «по совести» =)

Конкретных пряников чур не спрашивать — не скажу! =)
avi, Назовите мне пару прибыльных стратегий, мне интересно — простите, серьёзно не могу =)
Всё по делу, +++! Как-то троллил представителей кухни (в живую), как они могут обеспечивать фиксированный спред. И как они могут говорить, что объем рынка форекс триллионы баксов, при том, что мало кто имеет доступ к такой ликвидности — как уже часто здесь замечали, большинство сделок — адресные, двусторонние между банками. Ну так уж и быть, рассказал им про принципы работы рынка (всё то, о чем писал топикстартер). У менеджеров и «трейдеров» не нашлось слов, смотрели на меня как на пришельца. В общем, знатно потроллил их
avatar

kemmsler

kemmsler, почему мало кто? много кто имеет на развитых рынках так же как акциями спокойно валютами торгуют. На фортсе евробакс не так сильно расторгован, но баксорубль не так уж и плохо торгуется, так же на европейских, американских рынках и в азии торгуются региональные валюты. И доступ на эти рынки не закрыт для физиков. единственное конечно там порог не $100 и не $5 как в большинстве кухонь и комиссия есть, но за то рынок с бешенной ликвидностью и ты всегда видишь в стакане твердые котировки на бешенные объемы.
FEARLESS, я про «темную сторону fx». Очень много сделок, попадающих под определение «форекс», проходит строго между банками в двустороннем режиме. Максимум, что вы можете посмотреть — это индикативные заявки банков в bloomberg/reuters. В стакан (я так понимаю, вы про currenex) много чего не попадает (хотя, всяко хватает для физика и для обычного юрика).
Про ФОРТС тут не совсем уместно, думаю
kemmsler, т.е. помимо индикативных банковских заявок и адресной торговли нет рынка для торговли физиков в достаточном объеме? Вы считали приблизительный объем торгов валютами на биржах штатов, англии, германии, франции, италии, японии, китая, россии, бразилии, индии и т.д.? Не межбанковский междусобойчик, а торги валютами на биржах этих стран, как на фртсе?
FEARLESS, я например могу в любой момент узнать у брокера по телефону цену торгов на межбанке, заключить сделку с минимальной погрешностью от реальных торгов и при желании завтра иметь на счету уже валюту — доллары, евро. Или же тут же снова заключить спекулятивную сделку и заработать что то или потерять. как на форексе. И не вижу проблем для себя как физ-лицу в торговле на этом рынке.

про темную сторону FX это да. Об этой стороне Фрай рассказал выше.
FEARLESS, а я и говорил, что «хотя, всяко хватает для физика и для обычного юрика» (см. выше). Я про то, что кухни часто оперируют огромными объемами на форексе, представляя это как большой пирог, к которому обычному человеку есть возможность пристроится и почувствовать себя «инвестором». Однако, не совсем понимают, что в этих цифрах велика доля «межбанковских междусобойчиков», как вы выразились.
Финансист. 6 глава.

По прошествии некоторого времени он уже стал задаваться вопросом: кто же, собственно, больше всего на этом наживается? Маклеры? Ничего подобного! Кое-кто из них, правда, неплохо зарабатывал, но все они, — и Фрэнк скоро понял это, — словно стая голодных чаек или буревестников налетали с подветренной стороны, алчно выслеживая неосторожную рыбу. За их спиной стояли другие — люди неистощимого коварства, пронырливые умы. Крупные капиталисты, чьи предприятия и богатства олицетворялись этими акциями.

Ясно, исчерпывающе ясно Каупервуд понял все это в девятнадцать или в двадцать лет, но в ту пору он еще не созрел для того, чтобы сделать из своего знания практические выводы. Тем не менее он твердо верил: настанет и его час.
))))))))
avatar

FEARLESS

А мне понравилось.
Автор в самом начале обозначил целевую аудиторию и «изначальные» цели поста. При этом написал так, что и мне с удовольствием прочиталось. Поначалу захотелось синтаксически-пунктуационные правки посоветовать… так и тут Автор на высоте, пообещал все сделать собственноручно.
Вы уж, коллеги, не взыщите, но это именно тот случай, когда надо говорить «Вау!!!»
Автор, продолжай. Как минимум, у тебя есть ненулевая целевая аудитория — я… Ну то есть добрая академическая аудитория защиты давно всем известной кандидатской диссертации :)
avatar

bocha

bocha, спасибо. Продолжение буду думать (уже не про кухни совсем). А текст причешу и препинаю обязательно! Мне просто технически это очень неудобно сейчас.
Продолжайте!
Понятно для кого и всегда будет актуально для вновь прибывающих и желающих освежить собственное. Язык изложения доходчивый.
Уважающие себя старожилы и Гуру проигнорируют молча.
Тролли… ну как без них, каждый по своему заряжается — не обращайте внимание!
avatar

kamperman

молодец
Так что же такое — лучшая/парная котировка? И где ее увидеть на графике?
avatar

barsalamei

barsalamei, попробую расставить всё по местам.

1) Про парную
«парные» ордера — это такие ордера у которых одна цена, но разные направления. При этом объёмы этих ордеров могут быть разными. Если объёмы разные, то исполнение может завесить от типа ордера (я имею в виду случаи ордеров типа fill or(and) kill и т.п.)… Но в общем случае, найденная пара ордеров = исполнение сделки. Цена при этом не обязательно меняется. Если прошлая сделка прошла по той же цене, котировка цены остаётся на месте.
Так вот как раз _сделка_ и отображается на графике (цена и объём сделки прибавляются к свечкам или другому виду отображения). По крайней мере так задумано =)

2) Про лучшую
В тексте я сделал замечание про «тонкий момент». Дело в том, что нельзя предложить совсем уж произвольную цену на исполнение. Так что «своя» цена ограничена некоторыми рамками.
Пример ограничения:
Если будет предложена цена «хуже»* рынка, то исполнение состоится всё равно по рынку. Грубо говоря, нельзя бить в глубь стакана ордерами, которые доступны «простым смертным». Исполнение пройдёт по лучшей цене. Иначе участники торгов будут постоянно манипулировать котировками.

* «хуже» — это для покупки больше, чем ближайшая цена продажи в стакане, а для продажи — меньше, чем ближайшая цена покупки.

3) Про график
Обычные графики в терминалах по задумке составляются из _котировок прошлого_, то есть из совокупности прошедших сделок. Инфа о каждой сделке при поступлении в терминал что-то меняет на графике (объём, цену, время). Только по факту терминалы слишком часто рисуют всякую лажу, но это проблема отображения истории, а не исполнения сделок. Так что:
«Нафиг этот ваш график!» © Несчастный Случай =)
Fry, а как примерно выглядит реальная сделка? Скажем если купили 5 лотов по 50, то продать эти пять лотов нужно хотя бы на пункт выше? И если мы купили 5 лотов, то для повышения цены нужно, чтобы кто то еще покупал?
barsalamei, нет. Не обязательно.
Мы вообще не можем покупать то чего не предлагают. Если кто-то желает продать в объёме не меньше 5 по цене 50, он отправляет лимитную заявку и в стакан. На ask’e появляется это предложение, тогда мы можем купить 5шт. по цене 50. Всё, сделка состоялась. Или наоборот, мы уже поставили лимит покупки на бид и ждём, когда кто-то нам продаст по нашей цене.
Позиция открыта, дальше нам интересна только заявка от желающего купить (на bid'e).
Вполне допускаю ситуацию, когда «будущая котировка» изменяется вообще без сделок. Просто под давлением внешнего фона в стакане изменяется уровень заявок. Снимаются/перемещаются биды и(или) аски.
Тут на графиках получается разная реакция (зависит от терминала, от программиста и от сервера). Аналогично на графиках возникает спорная ситуация, когда за весь таймфрейм не было ни одной сделки.
Теоретически, купив по 50 сделкой номер N мы можем прямо следующей сделкой N+1 закрыться в профите (если стакан убежит без сделок).
Fry, а что сопутствует дальнейшему движению цены, увеличение ордеров на покупку или на продажу?
barsalamei, не совсем понял вопрос.
1) если вы о направлении, то как фишка ляжет. Постоянной корреляции и быть не может. Как только она появляется, трейдеры/боты начинают это эксплуатировать и зависимость роста/падения цены от кол-ва ордеров на покупку/продажу быстро исчезает.

2) А если про волатильность, то высокая ликвидность зажимает волатильность. Чем выше ликвидность, тем, обычно, меньше диапазон разноса цен. Соответственно увеличение ордеров в стакане стабилизирует цену. Отсюда, по идее, должно быть так:
с какой стороны ордеров больше, там цена будет «вязнуть», а с какой меньше, там цена будет «проскальзывать».
Однако пункт N1 портит всю картину.

поправка:
тут ещё надо учесть, что я говорю об увеличении ликвидности при неизменном объёме. То есть важен баланс кол-во заявок/кол-во реально прошедших сделок.
+ ещё айсберг-заявки вносят свои 5 копеек.
Fry (Антон), поясни пожалуйста, как правильно понимать Профидь рынка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP