<HELP> for explanation

Блог им. Pratrader

Полупассивный доход

Активный-трейдинг.Много процентов, средний+ риск&работа. 
Пассивный-вклады в банки РФ.Мало процентов(11.5%), околонулевые риск&работа.
Промежуточный вариант-вклады в Белорусских рублях.Средний процент(45-50%), средне-высокие риск&работа.

Речь о последнем.
Год назад я писал о вкладах в Белоруссию с хеджированием зайчиков.Годного ливкидного хеджа не нашел, на том дело и затухло.
Тем временем, если бы… то +50% тупо на вклад минус расходы на полет, конвертацию и налоги.Процента 42-43 чистыми осталось бы.
Ссылки по теме:
копия в жж
http://infobank.by/397/default.aspx
http://ideabank.by/upside
http://www.nbrb.by/statistics/ExRatesInd/IndChange/

В общем,намереваюсь возобновить эту тему и есть вопросы.

1)Переводить туда из наших банков можно? Дорого? Геморно?
2)Если возить в самолете, как тут и там относятся к ввозу-вывозу сумм порядка несколько сотен тыс американских рублей.По идее таможенный союз предполагает беспрепятственное прохождение денег.А на практике?
3)Может кто в курсе, что нынче с ситуацией в Белоруссии? Зайчик жив и будет жить или хоронить планируют в ближайшие месяцы?

Короче, было бы здорово услышать о том как все это лучше организовать от тех, кто уже.
Спасибо.
 

Вот что нашёл: «В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 22 от 04.11.2008, государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады (депозиты) и возмещение 100 процентов суммы этих средств в валюте счета либо вклада (депозита).» ссылка www.belapb.by/rus/natural/deposit/liniya-rosta-2-0/
avatar

novalex

novalex, Интересно, это касается только физиков — граждан Белоруссии, или нерезидентов тоже? 40% на дороге не валяются
Serge_trade, нерезов среди вкладчиков большинство.
novalex, да, АСВ Белоруссии обеспечивает 100% страхование.Основной риск курсовой.
Если вклады там под 40-50% процентов, то представляю какая там инфляция или с какой скоростью обесценивается бел. рубль. Бессмысленно. Только если наоборот брать в долг в белорусских рублях.
avatar

prescott

можно попробовать банковские вклады в Зимбабве… думаю проценты там более существенные:)
avatar

pampa

pampa, в Зимбабве уже давно нет той инфляционной ситуации, которую принято подразумевать под «Зимбабве». www.rbz.co.zw/inc/about/inflation.htm
Но банковская система там крошечная, не говоря о чисто технических и инфраструктурных рисках. Придет и их время.
Сравнивать ситуацию в Бел с Зимбабве не умно как минимум.
бесперспективняк. Если Украина грохнется (точнее когда) — следующим будут давить Батьку. Так что лучше взять кредиты в гривнах — с распадом украины дефолты неминуемы, и даже без распада — тоже
avatar

megatrader

megatrader, Украина и Белоруссия-это оч разные страны по отношению к России.В самой Украине все далеко не так мрачно как по первому каналу.
Пратрейдер на смартлабе! Это приятно!
Тимофей Мартынов, а кто это?
Incognito, ну авторитетный чел в ЖЖ типа
50% — это жирно, но суетно и на самом деле только для мелочи годится.
Это для нас, для простых.
Не роняйте свой статус, не соблазняйтесь. Чепуха все это и неправедная суета.
А у Вас — Статус одного процента из ста, кто на бирже зарабатывает…
… И Карма! :)
avatar

bocha

bocha, статус-дело 10е.
Есть часть денег, которым предначертано работать в зоне относительно высокого риска.Даже их полная потеря будет перекрыта другой частью, если конечно Набибулина не разбушуется окончательно.
50% вряд ли найдете теперь. По поводу инфляции — декабрь 2013 к декабрю 2010 — 16,5%. Проводится (проводилась последние полгода — год) политика искусственно созданного дефицита ликвидности. Нацбанк не баловал комбанки деньгами, ставки на МБК осенью доходили до 80% годовых (o/n)! В один из периодов формирования ФОР нацбанк разрешил не выполнять нормы по резервированию средств для некоторых госбанков, у которых проблемы с ликвидностью были очень большими (выгоднее было платить штраф в размере 47% годовых от незачисленных средств, чем выполнять ФОР при таких ставках на МБК). Потом нацбанк резко ограничил кредитование (через их любимые «рекомендательные» письма). Всё для того, чтобы бел. ликвидность не шла на доллары (вплоть до того, что некоторым предприятиям не давали кредиты на выплату з/п, даже так). Банкам рекомендовалось продавать валюту для выполнения ФОР — но где там, в банках не дурачки сидят. ВВП за 2013 год увеличился всего лишь на 0,9%. В правительстве — очень сильное «промышленное» лобби — склоняют президента к девальвации и смягчению кредитной политики. Как итог — последний месяц нацбанк начал что-то подкидывать комбанкам (сначала через свопы, потом ломбардные кредиты). Рекомендовано было не превышать ставку 35% годовых o/n на МБК. Ставки по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности недавно (22 января) были снижены до 33%. До 22 января в банковской системе наблюдался профицит ликвидности (по простому, на корсчетах банков в нацбанке денег было больше, чем нужно для выполнения норм резервирования). Однако, со среды нацбанк почему-то перестал кормить комбанки и возник дефицит. По валюте — проводится политика плавной девальвации (10-12% в год). В целом предсказать бывает трудно, т.к. все зависит от того, с какой ноги сегодня встал «кормчий»…
Это так, маленький экскурс, что сейчас у нас происходит.
avatar

kemmsler

kemmsler, спасибо!
Можно почитать полезнейший ресурс — afn.by. Там же есть график ставок на МБК (http://afn.by/finances/interbank/afnrate.asp — смотрите «номинальную» ставку). Но это больше для юриков, т.к. для физиков ставки намного больше, это и так понятно.
Сайт белстата — belstat.gov.by/.
Операции нацбанка по регулированию ликвидности — nbrb.by/mp/liquidity/
avatar

kemmsler

Taxfreelt, так и есть. Все помнят 2011 год — валюты нет, торги не проходят. Но курс есть! и так полгода. В итоге курс подскочил с 3000 (примерно) до 8640 бел рублей за 1 доллар. «Сами виноваты» — таков был лейтмотив руководства. А еще все помнят заверения руководства перед этим обвалом: «Пока я председатель НацБанка — девальвации не будет! Даже 5%!» — поищите в ютубе, потеха. Так что осторожней (если только краткосрочно влезать, очень осторожно!)
avatar

kemmsler

kemmsler, что самое смешное, у нас все то же самое было н-дцать лет назад и вроде бы все должны были хорошо усвоить уроки истории
Но, могу сказать следующее. Некоторые нерезы-юрики активно довольно на этом зарабатывали и зарабатывают. Очень просто — аккумулируют у себя валюту и вкладываются краткосрочно в облигации наших банков и надежных предприятий (в репо). Если кому интересно — обращайтесь, помогу, т.к. этим я активно занимался, расскажу-покажу, и не сочтите за рекламу — стране реально нужна валюта ;)))
avatar

kemmsler

Ну а коли не шутите и в самом деле нацелились разместить рискованный портфель, то
1. Смолоду почти всем нам случалось с сумками денег побегать-полетать. Ничего хорошего, так как постоянный риск огрести проблем (в моем случае реализовывался один раз, но у каждого своя бэкистория ). Вам это в зрелых годах надо? Стопудово нет. А значит, ни в коем случае не самому… и как? На то есть пункт 2
2. Как Вы есть человек не маленький, Вы имеете ВИП-обслуживание как минимум в двух банках. Вот пусть банкиры и решают очень конкретную задачу — в какой банк, как и с каким риском можно перевести-разместить средства. Это нормально, поверьте. Мне такие задачи решает команда из Открытия… Но Церих или БКС-парни справятся не хуже, здесь вопрос индивидуальных предпочтений.
avatar

bocha

У экспорт-ориентированных предприятий очень сильные проблемы с реализацией продукции. Могу сказать что МАЗ с начала года не продал не одной машины в Россию, Минский тракторный заставлен нереализованными тракторами и т.д. В 2010-2011 девальвация очень сильно помогла распродать продукцию. Думаю, что и сейчас будут вынуждены девальвировать бел. рубль, иначе крупные предприятия просто станут. Тем более российский рубль тоже падает. Плавно это будет или резко — неизвесно, но что будет — это точно.
avatar

avi

Я вложил полгода назад под 45%. Отвозил баксы поездом Москва-Минск. Проблем никаких не было. На данный момент депозит в переводе на русс. рубли составляет 2 млн. руб. Пока держу, тк если досрочно выводишь, теряешь 12%.
Хеджировать думал, но не нашел чем. Так что без хеджа.
ПС: Сплю спокойно
Анатолий ПравИло, а когда везли деньги — тоже спокойно спали?)
Анатолий ПравИло, спасибо
Анатолий ПравИло, а сейчас как ситуация у вас? напишите пожалуйста в личку, чтобы без ажиотажа обсудить.
*ОФФТОП*
Было бы признаком хотя бы номинального уважения к гражданам РБ называть страну правильно (с точки зрения законодательства РБ):
Республика Беларусь
Беларусь
но «белорусский», «белорус», «белоруска»
Не ради поднятия холивара, просто поправка.
Что-то типа анекдота: "-Скажите, вы из Белоруссии? -Да, а вы, видимо, из Росиссии?" :)
avatar

kemmsler

kemmsler, сразу видно, СССР не застали :) Меня, например, это не задевает, так как жил в Белоруссии, а сейчас в Беларуси. И Молдова для меня часто Молдавия, Кыргыстан — Киргизия и т.п.
avatar

avi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP