<HELP> for explanation

Что происходит с рублем?

Комментари отсюда: Рубль 2014

Сейчас тревогу вызывает не только политика, но и экономика. В начале 2014 рубль достиг критических уровней девальвации, при которых население начинает спрашивать «что дальше?». Ключ к решению — доверие и прогноз. Доверие может быть либо к регулятору, который «скажет и сделает», либо к механизму «понимание процесса колебания цен».
Регулятор конечно может стать стеной и не пущать рубль снижаться дальше, он безусловно может, если захочет.
Но у регулятора должны быть долгосрочные цели и стратегии, он не может менять монетарную политику в ответ на каждый шорох.
Поэтому важно понимать механизмы ценообразования на рынках активов.
Ниже короткие мысли по этим механизмам, прошу критиковать и править в комментах.
 
а) Внешний драйвер
— краткосрочно рубль падает по причинам внешних финансовых драйверов, какова бы ни были долгосрочные внутренние дисбалансы
б) Группы активов
— рубль ведет себя также, как большинство валют ЕМ, он не хуже, и даже крепче, чем некоторые другие
— у валют ЕМ, и рубля в том числе, нет собственной монетарной политики, они не диктуют правила эмиссии, а являются получателями результатов эмиссий в DM, развитых рынках
в) Источник добра
— DM эмиссии привели к тому, что финансовые рынки DM стабилизировались, цены облигаций стали минимальными за многие десятилетия, и капиталы устремились в более рисковые активы — акции, мусорные бонды и рынки ЕМ,
— ожидания инвесторов свелись к стандартному бизнес-циклу, то есть кризис прошел, все ждут рост,
— мягкая монетарная политика «слишком мягко слишком долго» привела к тому, что инвесторы переоценили DM активы, и теперь они начинают падать
г) причины падения валют ЕМ
— падение валют ЕМ происходит по причине коррекции активов DM, активы ЕМ считаются более рискованными, и корректируются более значительно при стратегии сокращения риска (риск-офф)
— базовый сценарий: настолько сильно упадут ЕМ валюты зависит от того, насколько глубока может быть коррекция DM
— причины текущей коррекции DM описаны у Ярдени, если коротко, весь год корпорации играли с инвесторами в игру позитивных ожиданий, перед сезоном отчетов сильно снижая показатели доходности, и организуя таким образом положительный сюрприз, цифры были лучше ожиданий, что означало у корпораций есть потенциал роста и привлекало деньги инвесторов в дорожающий актив.
в q4 эта игра закончилась, позитивного сюрприза не получилось, и вся пирамида ожиданий начала падать.
 
глубина падения зависит от того, где инвесторы видят справедливую цену и на каком уровне они согласны покупать. теханализ я не знаю, поэтому приглашаю ответить на этот вопрос профессионалов.
если уровни очень глубокие, то следует помнить об эмиссии. монетарный регулятор сейчас силен как никогда, и никакой глубокой ямы и разочарований он не допустит. у Феда есть только одно слабое место — инерция, чтобы принять решение о доп.эмиссии и увеличении объемов QE ему нужно время на отслеживание динамики.
 
что имеем в итоге: обычное колебание цен, никакого апокалипсиса.
так низко рубль ушел потому, что снижение началось с очень низких уровней, которые определяются общим замедлением роста ЕМ рынков, о причинах говорить не буду, это отдельная тема.
рубль может сходить и ниже, если из-за давления на ЕМ-рынки вдруг начнутся финансовые проблемы у какой-либо крупной страны.
рекомендаций не даю по причине своего непрофессионализма, но если ожидать, что DM инвесторы начнут покупать с некоторого уровня, то и рубль развернется.
конструктивные комментарии приветствуются.
 

На рынке валюты инвесторы и спекули играют с ЦБ, причем заранее показывая ему свои карты.
Это тем более справедливо в момент таких движений в цене валюты.
Мелкие скачки могут порождать и спекули, но сильное движение определяет ЦБ, который еще вчера держал рубли на одном уровне, а сегодня по каким то своим мотивам решил переместить этот уровень в другое место.
На сколько ЦБ смещает уровень (временно равновесный) рубля т почему он конечно не скажет.
Не станет ЦБ показывать нам своих карт, если только уже не закончил свою операцию.

В начале 2014 рубль достиг критических уровней девальвации, при которых население начинает спрашивать «что дальше?».
— как правило в такой момент поздно покупать доллар.

Если кто из спекулей и узнал реальные планы ЦБ, то нам тут не скажет, а будет непрерывно обналичивать привалившее счастье.

Иногда можно загнать ЦБ в угол, когда ему не хватает ЗВР.
У нашего ЦБ этого добра завались.
Сегодня ОН банкует и диктует правила.
avatar

sergik99

все ок но в мае яб с баксами был бы на чеку
avatar

Kisa13

г)

Опять 25 :)
Не цены на облигации стали минимальными, а облигационные ДОХОДНОСТИ упали ниже плинтуса благодаря QE.

fair value vs. full value>>>
avatar

mio-my-mio

Заседание ФРС 29 января. Рынки понимают, что ФРС действительно собирается в этом году полностью свернуть QE и начать повышать ставки.
Курс на тотальное укрепление бакса, снижение цен на сырье, особенно нефть. Наш ЦБ как обычно опережает.
avatar

Olleg

весь год корпорации играли с инвесторами в игру позитивных ожиданий, перед сезоном отчетов сильно снижая показатели доходности, и организуя таким образом положительный сюрприз
##
Весь год. Они этим занимаются ВСЕ последние годы, лет пять уж как…
По рублю, имхо, нет объективных предпосылок для резкого безоткатного движняка вверх. ЦБ мог бы устроить плавный переход на новый торговый диапазон, мог бы держать курс до олимпиады. То что рубль сейчас сделал скачок вверх — политический заказ, причем «добро» дали на самом верху. Не зря Царь в интервью по ТВ сказал, что все в полном порядке.
вот голая техника по ртс smart-lab.ru/blog/tradesignals/161611.php
Эти прогнозы я давал еще пол года назад, тогда все гуры смеялись надомной. Можете поискать в топиках такого же ника
Трейдер Нубас,… ну не отвлекайся же от… пока жена пошла за путёвкой
avatar

Loch

Курс национальной валюты – естественный регулятор макроэкономической ситуации, заметил Греф. Поэтому его сдерживание приведет к взрыву, как это было в Белоруссии или в Украине.
www.vestifinance.ru/articles/38480
С грефом я согласен, вот только на графике нужно набить хорошую базу для покупок, у нас есть уровень 1250, но мы 4 года к ряду пытались стартануть с него и как видно сил с каждым годом все меньше и меньше, по графику видно что прошедший год оказался самым низковолотильным за все историю российского рынка, короче нужны новые силы, новый уровень, а такой уровень находится только ниже 1250.
Ну Демура цель в 42 уже много лет, как озвучил,
а причины, ну вы посмотрите на развитие малого бизнеса в России и все ясно станет
avatar

Skifan

Про доллар-рубль думаю уместно такое мнение: в данный момент дорогой доллар выгоден по причине подготовки к олимпиаде, т.к. многим работникам из разных регионов (набор по регионам идёт водителей, уборщиков и т.д.)придётся платить немалые деньги. Крупные компании уже потратились, потому платить за вселенский шик придётся государству, поэтому нет ничего проще как в сложившейся благоприятной ситуации не приподнять курс и на волне спроса часть валютных резервов распродать и потом после олимпиады (а приток валюты в страну будет) откупить, тем более организовать движение вниз для ЦБ тоже не проблема. А волонтёры в Сочи получат свои кровно заработанные в рублях. Красиво и законно.
Пусть эта мысль слишком простая, но это тоже мысль.
avatar

novalex

Странный вопрос «что с рублем?» его давно уже прогнозировали о падении… вот 34 пробило… теперь самый ключевой 36 будет… а там посмотрим, спасать нечего будет.
avatar

MMM

MMM, вот и за 36 перевалило доллар и евро за 50…
avatar

MMM

у меня несколько гипотез: в 4-м квартале 2013 года экспортёры стали меньше репатриировать валютной выручки, эта тенденция плавно переросла в 1 кв 2014 года, эта история также очень сильно влияет на счёт текущих операций + спрос на валюту для обслуживания корпоративного долга неэкспортёров (про тенденцию по внешнему корпоративному долгу мы знаем) вторая, многие иностранные инвесторы, а также внутренние инвесторы из иностранных юрисдикций считают возможным олимпийский экцесс. поэтому тенденция продлится до того момента пока все не убедятся: на олимпиаде ничего не случилось, политические риски исчерпаны
уже на след. неделю еврики будут по 50, а в марте -апреле все 70
avatar

Flames

Доброго времени суток. Сегодня наткнулся на статью, где обсуждалось почему рубль падает. Прочитал очень много отзывов по этой теме и решил оставить свой. Так все таки, почему же он падает, что это крах рубля? Поднятие экономики? Спекуляция? Давайте разберемся. Огромная просьба, не рубить с плеча, в этой статье я отразил только свою точку зрения, которая может быть правильной, а так же может быть и не правильной. Вы можете ее принимать а можете дочитать до середины и свернуть тему.
И так:
Что с рублем и кому это выгодно!
Для того, чтобы посмортеть и проанализировать что же все таки случилось давайте посмотрим историю, что было до этого!!!
Как все заметили котировки меди, аллюминия, нефти и т.д. идут в низ. О чем это говорит, то что Россия считается одним из самых больших поставщиков данного продукта (не говоря уже о газе). Т.е. для того, чтобы приобретать более дешевый материал (за счет другой страны) нужно просто его понизить на рынке. Что же делали Мы раньше, ЦБ РФ держал курс но получалось, что все потери несли Мы как страна, т.е. нас заставляли продавать дешевле!!! Сейчас Мы стали умнее, дешевеет сырье, не вопрос, покупайте его дороже (по отношению к условной единице). Для примера и понимание, для того чтобы покупать газ дешевле (а им греется вся Европа, нужно его просто опустить на рынке и все, по крайней мере так делалось раньше). Но Мы пошли гораздо дальше, воспользовавшись этой ситуацией (вернее предвидев ее), В каждой стране есть проблема с запуском станка по печатанию денег. Его запускают тогда, когда есть перекос товаров и денег. Это все получается из за того, что заработанные деньги люди не пускают в оборот, а просто складывают в банку. Вот и получается аказия, тогда когда нужно печатать деньги (чтобы их хватило на те товары, которые произвели (либо ввезли в Страну). Единственный способ вытащить все средства (их в действительности два) это манипулировать на курсе!!! Почему? Те у кого есть деньги (если они у них есть, то это далеко не глупые люди), то как правило, они пытаются их не просто сохранить, а приумножить. Делаю так, к примеру делят на три части, переводят в разные валюты и так же оставляют под подушкой! А те у которых их нет, ну просто не в счет. Кстати второй способ более болезненный, это деноминация с вариантом, меняем в одни руки не более такой суммы (о ней можем поговорить позднее). Конечно и раньше Государство спекулировало на разнице курс валют, но это были копейки. И решили собрать, как можно больше. Теперь давайте отматывать назад и привязывать события к сегодняшней реальности. Для того, чтобы жахнуть по сбору денег, нужно напугать тех кому есть что терять. Курс идет в верх, рубль падает, все пытаются сохраниться. Что делают обычно те кто, имеет большие средства. Начинает переходить в валюту которая растет, чтобы хоть как то (не заработать) а сохраниться. Ну а потом, как обычно, курс по каким то причинам летит в низ, все теряют, кто то собирает все пряники за счет других (т.е. действует простое правило, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется) денег больше не становиться, просто они от одних уходят к другим (как это обычно к тем, кто это все замутил). Но для того, чтобы колыхнуть рынок по сильному, нужно взять где то инструмент (для того, чтобы было что раскручивать). И так, где его (инструмент) взять? Решили проблему просто, не стали долго думать. Просто сорвали крышу некоторым банкам, и так что поимели в замен? Ну во-первых активы! (Большие банки не стали трогать), для того чтобы было чем играть на курсе. Во-вторых лояльность частных вкладчиков (закон о 700 т.р.), типо банки сдулись, а Мы Вам выплатим (и ни кто не будет разбираться, так как денги у вкладчиков никуда не девались с счетов, их просто отдали и заработали РЕСПЕКТ). Третье, всем намекнули, что самые гарантированные вклады в Банках под управлением Государства (при чем заметьте, понизили до этих событии процент за вклады (подготовились)). Четвертое, забрали деньги у тех, кто может зарабатывать (Юр.лица), при чем из принципа, заработали эти, заработаете и другие (а что не плохой волшебный пендель !!!), да при чем с маленькой поправкой (только просьба помнить, в каких банках нужно держать деньги!!! ). Ну и в пятых получили необходимую сумму для сбора (вытаскивания) средств из тех, кто пользуется своими тайниками (как Мы знаем, сильно денег нельзя хранить на счетах, так как либо спросят от куда взял, либо будут откусывать постоянно). Теперь берем два фактора, назовем их так: «рынок сырья» и «сбор средств с курсов» и скрещиваем вместе!
Мы все знаем четко, что рынок идет по своим законам, т.е. факторы влияют на него, но не так сильно, как некоторые моменты. Вот подумайте сами. Если Нам нужно купить много валюты (если у Нас есть много денег к примеру) то на какой то отметке рынок понимает, что скоро валюта кончиться, и чтобы ее сильно много не покупали он (рынок) поднимает стоимость (принцип спроса и предложений). И Мы стали ее покупать, тем самым запихивая в рынок рубли и забирая валюты (им же как то нужно с нами рассчитываться за наш газ, либо сырье, вот Мы и дали им деньги (ТОЛЬКО СОВСЕМ ДРУГИЕ ПО СТОИМОСТИ).
Теперь давайте посмотрим, где и сколько мы как страна выиграли!
1. Рынок сырья — Мы не стали удешевлять стоимость сырья (за Наш счет), просто подыграли рынку, чтобы они больше не занимались махинациями с биржей. ЦБ РФ не стал за свой счет, нести потери (отношеие руб. к валюте).
2. Мы получили лояльность от Наших жителей, которые теперь видят, что их вклады застрахованы!!! Тем более подсказали, где их нужно держать.
3. Мы соберем разницу с тех денег, которые лежат под подушкой (за счет махинаций с курсом).
4. Мы (как Государство) собрали нереальное количество денег (которые остались от банков — заработанные предпринимателями). Вот их можно пихать ну просто куда хочешь, я бы запихнул в ОЛИМПИАДУ СОЧИ 2014. Либо в какие то другие программы.
5. Мы показали всем, что с Нами играть нельзя, так как Мы больно можем укусить и перестали быть (мальчиками для битья).
Я сам Предприниматель, и естественно и меня коснулось эта участь (то что происходит). И Мне поверьте, так же трудно как и другим, но я за Россию, ничего потерпим!!! Кто как не Мы!!! Самое главное понимать, что от куда берется и почему это все происходит. Просьба не судить строго, так как письмо писал сумбурно (может быть где то и не смог раскрыть суть), но думаю, что меня простят. Я ведь не журналист, как говориться пища есть, а там дожуем. Писать не собирался (даже некогда редактировать). Так что прошу прощения за ошибки, грамматику и построения предложения. как говориться, здесь были просто мысли в слух. Желаю Всем хорошего бизнеса!!! Помните, что те кто перетерпят и не сдуются, будут делить свои основные рынки!!! Слабым, колекам и капризным нытикам нет место на рынке. Он должен достаться, сильным!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP