<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Стабильность мировой финансовой системы и доверие к ней

money 11Мне всегда была интересна фраза «доверие к финансовой системе». Как можно не доверять миру, в котором ты живёшь? Финансовая система является частью этого мира — правильная она, неправильная — мы с ней живём. Другое дело доверие к политике и политикам. Есть такое выражение «политический труп», оно применимо к человеку, потерявшему всякое доверие как человек, чиновник и управленец. Но, что самое странное, большинство людей, являющихся политиками высокого ранга, погрязли во вранье и продолжают карьеру. Хотя враньём это назвать нельзя. Всякий уважающий себя политик проходит долгую и нудную школу двусмысленностей, недосказанностей и изворотов, без этого политик немыслим. Нельзя ничего обещать, если не выполнишь — политический труп. Нельзя даже однозначно говорить, что чёрное — это чёрное, а белое — это белое. А вдруг завтра появится новая концепция, опровергающая вышесказанное? Что тогда? Опять же — политический труп.


Поэтому я прекрасно понимаю и Бернанке и Драги, которые говорят, что чёрное — это черное только тогда, когда абсолютно уверены в том, что это именно так. Во всех остальных случаях они обходятся расплывчатыми фразами и даже используют явные противоречия. Например, Драги совсем недавно говорил о том, что политика центробанка меняться в ближайшее время не будет, что ЕЦБ не страшит ни инфляция, ни дефляция. Однако тут же вставлял неизменное «Можно использовать каждый инструмент, если того требует ситуация». Зачем вообще говорить об инструментах, если по заверениям, в ближайшее время они не понадобятся?
 
То же самое и с Бернанке. В мае прошлого года пообещать сокращение QE и потом больше полугода держать народ в напряжении — случится или нет? Он хотел успокоить и подготовить рынки? Так он успокоил. Лето и осень народ ждал и нервничал. Стал после этого Бернанке политическим трупом? Нет! Он ничего не обещал! Он говорил, и правильно говорил «если позволят условия». Условия позволяли? А вот тут судите сами. С вашей точки зрения позволяли, а с точки зрения Бернанке не позволяли.
 
Так и живём. По сей день так и живём. До сих пор строим догадки: сократят ли в январе покупки активов на баланс ФРС и что предпримет Драги в том случае, если инфляция в еврозоне снизится к полпроцента. Самое интересное, что никто толком не знает и даже предположить не может. Самые сильные экономисты, опрошенный Блумбергом, не смогли предсказать последнего снижения ставки европейским центробанком, так что говорить о предположениях вообще?
 
А тут ещё новая оказия. Цитата из прессы: «В Китае через неделю может начаться финансовый кризис, который ударит по всей мировой экономике. Ситуация похожа на последнюю неделю перед крахом Lehman Brothers 2008 году, но с поправкой на китайскую специфику. Китайский инвестиционный фонд China Credit Trust Co на прошлой неделе предупредил своих вкладчиков, что они могут не получить выплаты по одному из его продуктов, срок погашения которого подходит 31 января».
 
Собственно говоря, похоже на утку, точнее на раздувание очередного финансового скандала. С другой стороны, интегрированность мировых финансов в Китай очень велика и дефолт любого крупного эмитента может потянуть за собой длинную цепь невыполнения обязательств, что очень схоже с историей Лемана. Но с третьей стороны, волна дефолтов по Китаю идёт уже давно, и китайские власти как-то справляются с проблемами. К слову сказать, Леману в своё время тоже могли помочь, но не стали. Китайцы будут спасать. Заодно и расстреляют кого-нибудь за головотяпство, у них не задержится.
 
Итак о стабильности. Я прошёлся по своим записям ещё от 2010 года и нашёл там много забавного. Например, я был абсолютно уверен, что кризис, начавшийся в 2008 году, продлится как минимум ещё лет пять-шесть, вопреки заявлениям чиновников тех лет о том, что «самое страшное позади». Для людей, связанных с торговлей на рынках, никогда не было секретом, что любая сделка — это риск. Любое начинание — риск. Любая эмиссия — риск. Многие представляли себе историю с Леманом как предупреждение, как некий сдерживающий фактор, создающий психологический барьер для тех, кто захочет порезвиться с деривативами. Нет никакого психологического барьера, есть только алчность и погоня за прибылью. Алчность без трезвого расчёта, или с расчётом, но с большими допусками — непомерный риск. Результат налицо: систему трясло, трясёт и будет трясти. Не с одной стороны — так с другой.
 
Опять найдутся желающие спросить, а как всё это относится к торговле? «Торгуй график» — заявят другие. Каждому своё. Лично у меня без попыток понять процессы, движущие рынками, уже давно ничего не получается. Дело в том, что всё то, что я написал про Китай и систему вообще, напрямую относится и к политике центробанков — осознают ли они всю меру ответственности за будущее системы? Если осознают, то Йеллен должна продолжать сокращать покупки активов, а Драги просто обязан позаботиться о том, чтобы инфляция не свалилась в штопор. Риски, вносимые на рынки центробанками — самые большие риски для финансовой системы. И доверие к ней строится как раз на политике центробанков.
 
Если я прав в своих достаточно длинных рассуждениях, то по крайней мере ФРС сдержит свои обещания и будет планомерно сокращать стимулирование, а это уже плюс доллару. Кроме того, опять забылась тема «неуютного» положения евро выше 1.38. Неуютного для всей периферии еврозоны, Германию в расчёт не берём. Драги нужно заботится о целом, а не руководствоваться частностями, пусть даже частностью является самая сильная страна. Глава ЕЦБ не раз шёл на конфронтацию с Вайдманом и Шойбле и пойдёт ещё не раз, если этого потребуют условия.
 
Да, и ещё. Если китайский кризис всё-таки разродится, то бегством от риска опять же станет уход в доллар — это так, примечание к повествованию.
 
По торговле. В пятницу я прикрыл почти 70% покупок евро. Была одна попытка добавить к покупкам возле 1.3660, но она закрылась в безубытке с частичной фиксацией прибыли. В понедельник буду следить за развитием событий и, если евро уйдёт ниже 1.3660, попробую продажи. При снижении под 1.3625 буду смело добавлять.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
 

пятничное падение S&P500 подтверждает, что ФРС будет продолжать сокращение ( я кстати никогда в этом и не сомневался )
Сергей Антонофф, будет, но увеличивать не будет на этом заседании, оставит 10 ярдов скорее всего, тогда рост у видем
Joker2012, да с какой стати рост, если QE сокращается?
Рост доллара — это да.Рост евро -только спекулятивный, одноходовый.
+++)
avatar

$hort$eller

Германии самой не выгоден высокий курс евродоллара как стране-экспортеру, в чем конфликт с Драги?
avatar

Urwald

Urwald, конфликт был и есть. И по поводу низких ставок на виду, и по поводу завышенного курса евро — этот момент не слишком афишируется, по крайней мере здесь и Вайдман и Драги заявляют, что их почти всё устраивает. Вот здесь как раз они кривят душой, никто и никогда не выложит то, что происходит в кулуарах.
по индексу доллара закрыли гэп и снова развернулись. там сейчас очень похоже на расходящийся треугольник. может вверх отстрелить очень быстро… с пробоем выше
. ну а евро на этом вниз соответственно…
avatar

netlink


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP