<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Денежный рынок и его связь с валютными курсами

Обзор аукционов и доходности казначейских векселей Великобритании.
В пятницу, 17 января 2014 года, UK Debt Management Office (DMO) провел аукционы по размещению казначейских векселей Великобритании. В ходе аукционов было размещено векселей, на сумму 3.0 млрд. фунтов в 4 недельных, 3 и 6 месячных биллях. По сравнению с прошлым аукционом доходность 4 недельных и 3 месячных казначейских векселей Великобритании выросла, а спреды на денежном рынке увеличились, что с фундаментальной точки зрения несколько добавило британскому фунту преимущество перед долларом США. С начала декабря величина спреда между векселями США и Великобритании повышается и в настоящий момент находится на значениях 0.251% для 4 недельных векселей, 0.281% для 3 месячных векселей, 0.325% для шестимесячных векселей, что в совокупности с хорошей макроэкономической статистикой обеспечивает фунт преимуществом перед долларом США. 


В среду состоялось заседание Банка Японии оставившего монетарную политику без изменений, Банк Японии продолжит покупать ценные бумаги темпами по 5 – 6 трлн. йен ежемесячно, что в эквиваленте равно 50 – 60 млрд. долларов США. В среду, также, были опубликованы данные по безработице в Великобритании и протоколы заседания Комитета по кредитно-денежной политики Банка Англии. Как известно Банк Англии установил целевой уровень безработицы на значении 7.0%. В последнее время увеличение занятости идет темпами гораздо более быстрыми, чем ожидалось ранее. Последние данные показали, что безработица снизилась до уровня 7.1%. Это позволило некоторым участникам рынков говорить о скором повышении ставок и сокращении стимулирующих мер со стороны Банка Англии. Однако опубликованные протоколы свидетельствуют, что все 9 членов комитета голосовали против изменения текущей политики и повышения ставок. Кроме того, снижение инфляции в Великобритании оставляет Банку Англии возможность маневра и позволяет не изменять монетарную политику длительное время. Выступая на завтраке в State Street Global Advisors, исполнительный директор по рынкам (Банк Англии) Пол Фишер заявил, что, несмотря на то, что после принятия ориентира в размере 7% уровень безработицы значительно упал, но очень важно увидеть рост производительности труда, которое, в конечном итоге приведет к росту реального дохода на душу населения. Отмечая будущие перспективы, Фишер отметил, что ценовое давление ослабевает, а не растет, и было бы большой ошибкой свернуть стимулирующие меры, создавая тем самым потенциал для возвращения рецессии. Таким образом, я пока не рассматриваю возможности изменения политики Банка Англии в 2014 году. Ближайший отчет по инфляции от Банка Англии выйдет 12 февраля, возможно в этом отчете появятся данные, которые изменят мое мнение. Несмотря на то, что протокол заседания Банка Англии и результаты голосования не позволяют рассчитывать на скорое сворачивание стимулирующих мер, сегодня британский фунт обновил максимумы, что является результатом стимулирующей политики Банка Японии и ФРС США. В целом, по моему мнению, начиная с осени 2013 года, в британском фунте накапливается гигантская совокупная короткая позиция, целью которой является уровень 1.50.

Денежный рынок и его связь с валютными курсами

Обзор аукционов казначейских векселей США.
В 21 и 22 января, агентство по распространению государственного долга США – Treasury Direct, провело аукционы по размещению 4 недельных, 3 и 6 месячных векселей на общую сумму $ 65 млрд. долларов США. Доходности векселей фактически не изменились. Доходность 4-х недельных остается у минимально возможных значений и составила 0.000 %, доходность 3-х месячных векселей и составила 0.035 %, доходность 6-ти месячных векселей незначительно повысилась и составила 0.060 %. В связи со снижением объемов размещений спрос на векселя вновь повысился. Спрос на 4 недельные векселя достиг максимальных значений с момента наблюдений и составил 6.63. Спрос на 3 и 6 месячные векселя повысился и находится выше уровня средних значений. Необычным является то что, несмотря на окончание новогодних праздников, доходность векселей остается чрезвычайно низкой, а спрос очень высоким. Вполне вероятно, что наиболее информированные участники рынков обладают некоей информацией не доступной широкой публике. Последний раз нечто похожее происходило зимой 2010 года. Небольшой объем размещений также может объясняться началом нового года. Возможно это совпадение, но ранее, снижение ставок по векселям до нулевых значений в последствие сопровождалось повышением курса доллара США. Вчера, благодаря статистике из ЕС, курс доллара США не смог преодолеть зону кластеров в районе 81.0 и подвергся распродаже в рамках технической картины. При этом доллар сохраняет бычий настрой и способен продолжить восходящее движение. В целом, я не ожидаю снижения курса USDX ниже уровня 79.75, где расположен мощный кластер поддержки, но исключать такую возможность было бы не правильно.

Денежный рынок и его связь с валютными курсами

Старший аналитик компании Пантеон – Финанс Глеб Кабанов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP