<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Двойственный эффект девальвации

Падение индекса деловой активности Китая кружным путем повлияло на поведение российского рынка. Коррекция российского рынка в пятницу была вызвана бегством из акций на Уолл-Стрит, что отразилось на снижении привлекательности бумаг emerging markets –бразильских, российских и др… Несмотря на то, что очередное заседание ФРС уже состоится на следующей неделе (28-29 января) и на нем может быть объявлено о новой порции сворачивания QE3, инвесторы на этой неделе  “уходят” в treasures и золото. Такая ситуация отражает лишний раз беспокойства по поводу высокой оценки (переоценки) именно американских акций.

Неслучайно после повышения прогнозов (МВФ, Мирового банка)  на 2014г. “Уолл-Стрит” становится чувствительным к колебаниям оценок глобального роста, хотя страхи по поводу падения китайского индекса деловой активности HSBC (до рецессионных значений 49.6), возможно, несколько преувеличены. Бизнес-активность в КНР может снижаться перед китайским новым годом 31 января в силу сезонного факторов. Однако достаются за “ восточный календарь” сомнения всем emerging markets. Тем более, что, текущая девальвация рубля вызвана, в т.ч. ожиданиями нового шага ФРС по сворачиванию программы стимулирования.


Заметим, что несмотря на общую парадигму усиления рисков оттока денег из развивающихся экономик, шаги по сворачиванию QE3 совпадают с интересами по стимулированию роста российской экономики. Это обстоятельство ограничивает потенциал падения российских акций. Было бы гораздо хуже, если текущее падение курса совпадало с заметным падением нефтяных цен. Пока же цена нефти марки brent держится выше $106-107, и индекс ММВБ вполне может закрыть утренний гэп (закр. 23.01 1496.9) и еще раз подойти к уровню 1500.


Между тем ситуация в пятницу днем  ухудшалась. Опережающий индикатор – курс йены/доллар опустился ниже уровня 103, что грозит новым раундом продаж бумаг в начале недели в Японии. — Nikkei 225 сегодня  упал на (-1.94%). Соответственно, ушли вниз американские фьючерсы, которые еще ночью указывали на возможный отскок в связи с удачным отчетом Микрософт. Торгуются в негативной зоне и европейские индексы. Тревожные настроения могут усиливаться в силу приближения заседания ФРС и сокращения шансов на новые шаги стимулирования ЕЦБ после выхода успешного индекса PMI  еврозоны. В среднесрочном плане (на неделю и больше) остается рекомендация мягкое (осторожное) покупать при основном ориентире поддержки ММВБ 1453.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP