<HELP> for explanation

Блог им. NoteTrader

Ментальные ловушки

Ситуации, которые заставляют нас тратить энергию впустую:  

 (Если на смарте уже было опубликованно нечто подобное - сильно не ругайте, я не видел)
1) упорство — продолжение дела после того, как оно потеряло свою ценность. Например, чтение ужасно скучного детектива, который ни уму ни сердцу, просто из привычки всегда заканчивать начатые книги.
2) амплификация — прикладывание к делу больше усилий, чем требуется. Например, проверка в пятый раз перед уходом из дома, все ли приборы выключены и все ли окна закрыты.
3) фиксация — напряженное ожидание некоторого события. Представьте, что вы ждете прихода гостей и извертелись вконец на стуле, следя за стрелками часов (опция недоступна для интернетозависимых людей). Или же вы ждете, пока получите повышение на работе. Или же — когда вырастут дети…
4) реверсия — попытка изменить прошлое, причитая над ним. Ах, если бы ты поступила в университет! Ах, если бы ты купил этот лотерейный билет! Сюда же, кстати, иногда относятся такие чувства как вина и стыд.

5) опережение — слишком раннее начало работы. Например, мы начинаем складывать вещи за неделю до отъезда на отдых, а потом все семь дней вытаскиваем то один, то другой предмет из чемодана, потому что он внезапно понадобился.
6) противление — нежелание резко поменять планы, потому что этого требуют обстоятельства. Например, уборка дома, потому что это запланированно, вместо времяпрепровождения с другом, который приехал в город буквально на один день.
7) затягивание — откладывание дел на потом под предлогом других, более приятных занятий. Посмотреть сайты с котятками вместо работы — okay, многим знакомо. Кстати, автор в книге дает некоторый совет, как преодолевать прокрастинацию — не знаю, правда, насколько он действенен.
8) разделение — выполнение двух дел одновременно. Например, ты разговариваешь по телефону и в это время думаешь, что нужно купить томатную пасту и не забыть салфетки, а еще заплатить за интернет, да и хорошо бы не забыть ответить на пару писем… Вспомнить тему разговора после этого очень сложно.
9) ускорение — стремление выполнить дело как можно быстрее, не очень заботясь о качестве. Например, слишком поспешное мытье посуды, в результате которого половина тарелок остается до конца не вычищенной, а вторая половина расколочена к чертям.
10) регулирование — попытка формализовать все свои действия. Например, решение, что обедать можно только в 2 часа дня, а вот в час пообедать никак нельзя, даже если очень хочется. Распорядок-с!
11) формулирование — проговаривание и описание окружающего мира. Не хотелось ли вам убить человека, который стоит рядом и восхищается: “Ох, какой чудесный закат! Как красиво садится солнце, а посмотри на эти прелестные облака!” Мне — хотелось. Кстати, записывая свои впечатления о книге, я попадаю именно в ловушку формулирования, но я не знаю способа лучше рассказать, сколько интересного вокруг нас. 
 

Описание книги Андре Кукла «Ментальные ловушки» . Ссылка на источник текста.
 

Пересиживание в убытках на первое место! Имхо
avatar

Bublikk

Этот боян — скоро в школу пойдет…
avatar

Troll


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP