<HELP> for explanation

Блог им. Mike_Z

ИПОТЕКА или ВКЛАД

Нашел очень интересную статью. Выкладываю в виде скрина, так как не копируется

ИПОТЕКА или ВКЛАД


Как купить квартиру без кабальной ипотеки
                 
Как купить квартиру без кабальной ипотеки (5 фото)
Как купить квартиру без кабальной ипотеки (5 фото)
Как купить квартиру без кабальной ипотеки (5 фото)

Как купить квартиру без кабальной ипотеки (5 фото)
Как купить квартиру без кабальной ипотеки (5 фото)





Первоисточник здесь:  
http://www.bezfishki.net/26622-kak-kupit-kvartiru-bez-kabalnoy-ipoteki-5-foto.html
 

Основное чего боятся люди взявшие ипотеку -рост цен на недвижку. С этиими расчетами еще нужно тренинг проводить, что роста цен не будет 10 лет
я согласен с тезисом, что аренда — дешевле. Но и все.
Расчеты неверные. Другие плюсы ипотеки не учтены.

Про что забывают в таких статьях?

1)Самое очевидное и лежащее на поверхности — рост стоимости квартиры. Для арендаторов это может стать неприятным сюрпризом через 7 лет :-)

На это сторонники аренды возражают, что такого роста как был в нулевых больше не будет. Да, возможно и не будет. НО даже чисто инфляционная составляющая роста недвиги в 7-9 процентов через 7 лет даст рост цен на недвигу в 100% и более

2)Про что ВСЕГДА забывают в таких статьях, так это про рост аренды. Если ипотечные выплаты мы знаем сразу и начинаем их платить и платить и с ними уже 10 лет не изменится, то арендная ставка в 2002 году — 200 баксов. А в 2014? от 1000 баксов и выше.

Поэтому все эти расчеты можно выбросить в помойку, так как уже через 5 лет арендатор будет однозначно платить значительно больше, чем ипотечник.
avatar

gib

на бумажке все ровно.
а вотв жизни…
взял машину в кредит, платил 500 баксов месяц.
отягащало.
Подумал: продам машину, на вырущенные деньги возьму по-меньше, а каждый месяц 500 баксов- откладывать. АГА. Щаз.
продал, естествено за меньшую сумму чем покупал.
и в месяц ети 500 баксов куда уходят — сам не пойму.
И подсчет веду и не транжира, но никакие 6.000(500х12) баксов в год -никак не выходят…
Конечно все правильно написано. Но в реале когда есть на руках деньги столько потребностей и очень важных образуется, что не потратить просто не получается…
В арендуемую квартиру вкладываться не будешь, делать ее комфортной под себя не будешь. Потому что в любой момент могут попросить съехать (планы у хозяев поменялись, дети выросли и нужно жилье и т.д.) или повысят аренду. так как видят, что квартирка то их оказывается — супер.

В 20-30 лет, если ты парень и ты одинок или так — шаляй валяй, то это не страшно. А если женат и уже чуть в возрасте, то и самому и тем более жене хочется уюта, хочется «обустраивать» гнездышко.
avatar

gib

Как же вы тупни надоели, ну где вы 10% годовых то видели, только в банках с высокими рисками и то не факт что такая процентная ставка сохранится у них в этом году.
avatar

drow

советы для идиотов…
avatar

skatino

Можно не считать все в абсолютных величинах, а примерно прикинуть в относительных.
Арендные траты в данном примере получись порядка 8%, что как то многовато, поэтому примем 7% (и то много)
Средневзвешенный рост недвижимости примем 5%, вполне разумно.
Итого (пусть простыми процентами): получаем цена аренды в 12% (здесь учтен рост аренды).
Цена ипотеки по данному примеру 12.5%, ну допустим, хотя можно и чуть меньше найти, эффективная ставка с учетом оценок, страховок и пр. составит ну процентов 15%.
Итого мы видим, что в финансовом плане да, ипотека чуть менее выгодна (этот спред и есть доход банка, который берет ваши риски), но забываем про:
1. что ипотека нивелирует риски роста недвижимости (мы полагали 5% рост, а что если 10%?)
2. помимо прочего застрахованы Вы, застрахована квартира, застрахован титул
3. опять же вы можете делать ремонт, жить и обживаться, а не сидеть и не думать, выгонят или нет, а если семья и ребенок ходит в сад, школу, смена жилья, это доп. стресс
Таким образом, выбор между арендой и ипотекой должен в большей степени выбираться исходя из нефинансовых характеристик (так как упущенные возможности компенсируются меньшим риском) а социальных: возраст, соц. статус, планы, перспективы и прочее.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, последние 20 лет недвижимость только росла… следует предположить, что огромен риск что последущию 20 лет будет либо стагнация, либо регрессия
Жук Скарабей, может быть, а может и нет, 20летний рост ни о чем не говорит, иррациональность рынка может продолжаться сколько угодно долго, а сейчас с учетом политики нашего гос-ва по закручиванию банковских гаек, деньги вполне могут потечь в недвижку, взрыва может и не будет, но 5% рост скорее всего останется
Искренне плюсую :)
Femina, +1. Именно по этому кредитование мотивирует бизнес иметь лучшие результаты, так как свои (бесплатные) деньги ценятся меньше, чем долговые. Тоже самое и с людьми, правда здесь уже от личных характеристик зависит, но тем не менее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW