<HELP> for explanation

Блог им. ura

Притча о 17-ти верблюдах

Притча о 17-ти верблюдах. 
От Отрицания до Признания
Один старый человек оставил трем сыновьям семнадцать верблюдов. Первому сыну он завещал половину всех верблюдов., второму он завещал треть, а третьему – девятую часть. Ну и трое сыновей стали рассуждать., они увидели, что семнадцать не делится ни на два, ни на три, ни даже на девять. Ситуация становилась натянутой. Наконец, отчаявшись, они отправились за советом к мудрой старой женщине. Старая мудрая женщина долго думала над их проблемой, в конце концов она вернулась к братьям и сказала: «Что ж, я не знаю, смогу ли я помочь. Но, если хотите, вы может забрать моего верблюда». Итак, у них стало восемнадцать верблюдов. Старший сын взял свою половину: половина от восемнадцати это девять. Второй сын забрал свою треть: треть от восемнадцати это шесть. Младший сын взял одну девятую наследства: одна девятая от восемнадцати – двух верблюдов. Итого девять и шесть и два получилось семнадцать! И так у них остался «лишний» верблюд, которого они вернули старой мудрой женщине.
 

Плюсую! Но это слишком! Не надо так сильно с утра напрягать мозг!
avatar

DMprofit

гениально!
Хорошая разминка с утра.А Silent Hamster не пробовал решить ее??
avatar

Gesh

Просто 1/2+1/3+1/9=17/18. Не все наследство он детишкам оставил ))) восемнадцатый верблюд, похоже, к любовнице ушел
avatar

Kaban

Kaban, однозначно. сперла верблюда. или натурой взяла.
avatar

adsky

это какое-то вольное изложение оригинальной истории:

Живший некогда суфий хотел сделать так, чтобы ученики после его смерти нашли подходящего им учителя Пути.
Поэтому в завещании, после обязательного по закону раздела имущества, он оставил своим ученикам семнадцать верблюдов с таким указанием:
— Разделите верблюдов между самым старшим, средним по возрасту и самым младшим из вас следующим образом: старшему пусть будет половина, среднему — треть, а младшему — одна девятая.
Когда суфий умер, и завещание было прочитано, ученики вначале были изумлены таким неумелым распределением имущества Мастера. Одни предлагали: «Давайте владеть верблюдами сообща»; другие искали совета и затем говорили: «Нам советовали разделить способом, наиболее близким к указанному»; третьим судья посоветовал продать верблюдов и поделить деньги; а еще некоторые считали, что завещание утратило свою законную силу, поскольку его условия не могут быть выполнены.
Спустя некоторое время ученики пришли к мысли, что в завещании Мастера мог быть какой-то скрытый смысл, и они стали расспрашивать повсюду о человеке, который может решать неразрешимые задачи.
К кому бы они не обращались, никто не мог помочь им, пока они не постучали в дверь Хазрата Али, зятя Пророка. Он сказал:
— Вот вам решение. Я добавлю одного верблюда к этим семнадцати. Из восемнадцати верблюдов вы возьмете половину — девять верблюдов — для старшего ученика. Второй ученик возьмет треть — то есть шесть верблюдов. Третий получит одну девятую — двух верблюдов. Это как раз семнадцать. Остался один — мой верблюд, он вернется ко мне.
Вот так ученики нашли себе учителя.
avatar

ovod


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP