<HELP> for explanation

Блог им. Corwin

Дорогая аналитика

Приветствую всех, как всегда постараюсь наиболее кратко и ясно высказать свое мнение. Позволю себе немного отвлечься от цепочки выводов и задач, обозначенных в предыдущих блогах, и привести общие рассуждения о мифах идеальной ТС, основанной на анализе цены.

Для любой системы, имея график состояния счета за определенный промежуток времени с большим количеством отраженных сделок, можно ввести переменную, которая бы характеризовала реальную эффективность совершаемых операций.

Введенная нами переменная будет являться аналитически заданной функцией торгового баланса от времени.  Однако, стандартно используется и воспринимается как некий абсолютно обьективный показатель текущее состояние счета. Говоря просто, человеку, который изучает эффективность стратегии не важен размер депозита какое-то время назад, если имеется сильное отклонение от начальных размеров на текущий момент.



Это утверждение поясню примером:

Игрок1  и Игрок2 обнародовали данные по своим депозитам за последний год:
 

Приведенный график не является отражением реального рынка или чьего-то депозита и составлен лишь для демонстрации.

Все мы можем сказать, как торгуют эти 2 совершенно разных человека. Оставим в качестве пищи для размышлений вопрос, кому бы Вы оставили деньги в ДУ, если бы поехали отдыхать на Луну или другое место без доступа к бирже.

На конец года мы увидели +42% у Игрока1 и +12% у Игрока2. Говорит ли нам это о том, чья стратегия лучше? Совершенно очевидно, что выбрав другой промежуток времени мы получили бы отличные от исходных результаты.

Введение новой функции, отражающей не только моментальное состояние, но также дающее нам представление о предыдущих сделках владельца активов, позволит как минимум оптимизировать понятие эффективности.

Для любой величины, имеющей случайное или частично-случайное поведение, удобно применять инструменты теории вероятности и мат. статистики. Назовем это отклонением, которое может быть нескольких видов:

1)  Стандартное отклонение
 Суммируем все дискретные величины и делим полученную величину на продолжительность измерения (в рамках обычной теор.вер-ти может быть другое определение или название приведенных понятий).
В нашем случае — это 42% / год и 12% / год для 2х игроков.

2) Абсолютное отклонение
Более интересная величина, численно равная сумме модулей, или абсолютных значений дискретного набора измерений, деленое на продолжительность их измерения.
Грубо говоря, делается предположение, что Игрок всегда «в теме» и совершает лишь сделки, которые направлены только ему в "+". Другими словами, там, где он ошибался (сливал депо), мы считаем обратное.
В этом случае, Игрок1  получил порядка 450% / год, Игрок2 — 36% / год.

Проанализируем соотношение стандартного и абсолютного отклонения у обоих игроков.

  • Игрок1:  Ст. — 42%, Абс. — 450%,  Абс/Ст = 10.5
  • Игрок2:  Ст. — 12%, Абс — 36%, Абс/Ст = 3
Думаю, комментарии в отношении расчетов излишни. 

Итого, мы получили новый обьективный показатель — назовем его коэффициентом абсолютной эффективности   — который снижает эмоциональный эффект показателя доходности любой стратегии.

Для интереса, могу предложить проанализировать среднеквадратичное отклонение ( = sqrt(summ(Xi^2)))

В следующем блоге я постараюсь осветить методы анализа опытности и спокойствия трейдера на основе изучения подобных коэффициентов.

Удачной торговой недели!

UPD: Заметка для себя: почему стратегии, которые теряют много, лучше чем тем, которые теряют мало?
  • Ключевые слова:
  • ТС
 

Шарп, Сортино, Калмар и др. — эти фамилии Вам о чем не говорят? ;)
avatar

Myst

Myst, еще альфа, бетта, Трейнора — вот тут
Александр Шкурин, Премного благодарен, почитаем обязательно. Я старался показать общие методы, в дальнейшем постараюсь написать более детальные способы оценки.
Pierre, коэфф. Шарпа — это самый, наверное, известный метод сравнительной оценки эффективности портфелей (ну или счетов, если угодно). Кроме Шарпа, есть еще десяток похожих методов, велосипед изобретать вроде незачем, разве что модифицировать какую-нибудь формулу под свои конкретные требования
avatar

Myst

Классный пост. Почему не плюсуем?
Тимофей Мартынов, потому что это азбука. этого не знают только физики, которые в пифы деньги несут.
В Избранное!
можно 50% депо Игроку #1 и 50% Игроку №2, диверсификация ептэ это вещь
avatar

Franky M.D.

))+
avatar

livladimir

могу математически доказать что данный человек глубоко ошибается
shark, прошу Вас не заострять внимание на терминологии и погрешностях вычислений, я использую простые и интуитивно понятные определения для ясности изложения. В случае фатальной ошибки логики, с удовольствием выслушаю комментарии.
Pierre, с понятностью изложения тут как раз проблемы. Что значат формулировки под п.1 и 2 так и не понял.
avatar

S.One

shark, согласен.
ужас… какой смысл в этом действии: деления двух оценок размаха распределения? Достаточно тупого среднего абсолютного отклонения, если хочется что-то сравнивать, оно к тому же вполне робастно в случаи «длинных хвостов».
E[abs(X[i + 1]/X[i] — 1)] = sum(abs(X[i+1]/X[i] — 1))/N
avatar

vlad1024

оценивать среднеквадратичное отклонение («сигму» или по-простонародному «историческую волатильность») имеет смысл только при торговле механистической торговй системой, либо пассивной индексной стратегией. если торгует человек, то смотреть на сигму — это бред, потому что в любом человеке есть «человеческий фактор» — читай, несистематическая ошибка, которая может оказать колоссальное влияние на все последующие результаты.
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP