<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Государственный пенсионный фонд Норвегии - в России?

Государственный пенсионный фонд Норвегии - в России?


Недавно прошла информация от Сбербанк CIB о том, какую долю во фри-флоуте имеют иностранные деньги, и одним из крупных инвесторов был указан — Государственный пенсионный фонд Норвегии. Мне стало интересно во что вложился данный фонд?


Удалось только найти информацию о инвестиции в акции Мегафона в размере 60 млн. долл. И то насколько это точная информация я не могу знать.


В годовом отчете удалось найти общие лимиты на ту или иную страну по акциям и облигациям, что хорошо — Россия есть отдельной строкой, а не в разделе Прочее))


Государственный пенсионный фонд Норвегии - в России?

Россия — это 1,1% от 2335 млрд. нор. крон — это 25,7 млрд. крон — в рублях это 141,1 млрд. рублей (4,4 млрд. долл. — большие деньги!)


Государственный пенсионный фонд Норвегии - в России?    
  

И в портфеле облигаций — 1,1% — это 16 млрд. крон — 88 млрд. рублей или 2,75 млрд долл.

До 2012 года по облигациям - Россию либо не выделяли в отдельную строку или не было инвестиций в облигации России


В итоге 7,15 мдрд. долл. на конец 2012 года — аллокация на Россию. Крупный инвестор!

Посмотрим отчет за 2013 года… Ждем.

Вот что не удалось найти — это конкретный список предпочтений. Есть список самых крупных инвестиций, но это в основном западные компании, так как и львинная доля инвестиций именно там...        


Еще есть список исключенных компаний комитетом по Этике, но это о другом - это очень интересный кейс, требующий особого внимания. Буду изучать.   


Если у кого-нибудь есть точная информация по конкретным инвестициям — пишите в комментариях, оставляйте ссылки!!!
 

Хороший пример аллокации капитала, не 100% в трежеря, золоте и госбондах.
У нас все чинуши вещают что вывод из страны это плохо, при этом государство держит кубышку там.
avatar

Sekator

Sekator, если бы наши чиновники делали что-то подобное — цены бы им не было!

а пока наш Стаб. фонд — это пожарный фонд и держится в трежерях, чтобы максимально быстро обналичить средства
с 12 года и инвестирует в росс облигации
крупнейший иностранный держатель ОФЗ
без хеджа
avatar

billikid

billikid, не видел ранее — конкретного списка нет видимо?
Александр Шадрин, списка российских бумаг, увы, не раскрывал
зато наш, по ощущениям, в Зимбабве
интересно!
они вроде ВТБ покупали на допэмиссии — показательно вообще. такие фонды лишь бы куда не заходят. покупают россию на текущих уровнях
Шагардин Дмитрий, получается Мегафон, ВТБ…

можно предположить, что еще Магнит у них должен быть…

у них интересный список «неэтичных» компаний — www.regjeringen.no/en/dep/fin/Selected-topics/the-government-pension-fund/responsible-investments/companies-excluded-from-the-investment-u.html?id=447122

Хочу посмотреть — включение в этот список как повлияло на дальнейшую «жизнь» данных акций, и что было до исключения из списка…

Часто всплывают идеи инвестиций «в порок»…

Надеюсь российские компании не попадут туда...)))
Александр Шадрин, Actions or omissions that constitute an unacceptable risk of the Fund contributing to: — Norilsk Nickel (31 October 2009)
redfox, спасибо не заметил! Уже попали!

Риск серьезного экологического ущерба!!!

ГМК Норильский Никель
Александр, спасибо за информацию!
avatar

Yana1988

интересно.
Насколько я знаю Норвежский пенсионный фонд -это мощная инвест структура.И вкладывается исключительно в надежные бумаги.Потому как для них забота и о пенсиях и о будущих поколениях -вообще на первом месте И даже по-моему в их законодательстве что то такое отражено.
Сергей Антонофф, тут разговаривал с норвежскими пенсионерами. У них в переводе на рубли пенсии от 150 тысяч рублей в месяц.
Жалуются, что страну наводнили арабы и негры. Последние не работают, живут на пособия, покуривают травку и ничего не делают. Те, кто более-менее трудолюбивый из этих эмигрантов, поработает 5 лет до минимальной пенсии, положенной по норвежским законам. Примерно долларов 700 в месяц. И уезжают к себе в Пакистан, где на эти деньги живут припеваючи.
Социализм не вечен, будь то советский, норвежский или северо-корейский. Закончится газ на шельфе Норвегии, проедят фонд благосостояния и сдуется их экономика. А чернота переедет в другую европейскую страну, где по-старинке будет паразитировать на социальных пособиях и прочих благах.
globalstocks, да, я когда увидел в порту Хо́ннингсвог, около Нордкапа, передвижную палатку с надписью «KEBAB» с паками внутри думал, что умру от смеха
далеко забрались
globalstocks, так по Европе это типичная ситуация.Везде приезжие, в основном, работать не желают -а пользоваться всеми преимуществами Европы -наоборот, хотят и даже очень.
И никто не знает что с этим можно сделать.
Сергей Антонофф, это и погубит Европу. Лично я никак не могу взять в толк, почему мигрантам вообще платят пособия, какая логика в этом.
NeoNeo, чистым мигрантам пособия не платят, платят «беженцам», «политическим» итп, которых в совокупности прилично получается
+++
Спасибо за статью. Как всегда интересно и познавательно.
avatar

Velikodushniy

Спасибо
avatar

Demogorgon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP