Блог им. VectorSecurities

Занятость и производительность труда

С ростом производительности труда все более и более всплывает вопрос о вовлеченности населения в производственный процесс. Например, если для производства 100 единиц товаров раньше нужно было 100 человек, которые получали зарплату и, соответственно, могли ее тратить, то с ростом производительности труда в будущем требуется уже всего 50 человек для производства тех же 100 единиц товара. 50 человек оказываются лишними, не имеющими возможности вовлечь себя в производственный процесс.
 
Естественно, что с прошествием времени и техническим прогрессом увеличивается и номенклатура товаров, поэтому в будущем требуется не 100 единиц товара, а уже 200, поэтому все остается так же, как было, а увеличение разнообразия товарной номенклатуры увеличивает благосостояние людей.
 
Все это работает до тех пор, пока производительность труда растет такими же темпами, как и увеличивается номенклатура товаров и услуг. То есть рост предложения уравновешен с ростом спроса. Но если производительность труда начинает расти опережающими темпами в сравнении с потенциальным спросом, то в будущем вместо 200 товаров будет всего 150, которые с учетом роста производительности труда смогут произвести всего 75 человек, то есть четверть людей будут невостребованны.

 
В 2000 годах производительность труда продолжала расти, как и прежде, но вот расширение номенклатуры товаров застопорилось. Электроника, компьютеры, программное обеспечение — это все относится к бурному росту западных экономик в 90-е годы. В нулевых технологии уже не давали столь сильного эффекта для роста спроса, как раньше. Но экономика продолжала расти.
 
Эффект от отставания спроса от предложения в нулевые годы был не заметен, поскольку спрос подстегивался ростом кредитования, инвестиций, расходов бюджета. Все это сглаживало дисбаланс, который был не заметен. Но зато сейчас этот дисбаланс с лихвой отыгрывает свое.
 
Несмотря на официальные данные по занятости в США, ситуация с рабочими местами очень сложная. Во-первых, стоит учитывать то, что с 2008 года упало качество создаваемых рабочих мест, так как увеличилась доля неполной занятости. Так же стоит учитывать то, что официальная статистика учитывает только тех, кто активно ищет работу, а тех, кто не ищет, условно говоря считает добровольными «тунеядцами». Если посчитать безработицу в США, учитывая добровольных «тунеядцев», то ее уровень будет в 3 раза больше, доходя до 20%. Кстати, примерно эту цифру и называл соперник Обамы на прошлых выборах президента США, господин Ромни. Можно с этим, конечно, поспорить, но все очень просто, в США сейчас примерно 133 млн рабочих мест, население США 314 млн человек. Простой расчет говорит о том, что в США только 42,3% населения имеют работу, в нормальных условиях в обществе работающих 50% и более, в 70-е и 80-е годы прошлого века в развитых странах работало большая часть населения.
 
К примеру, в 2000 году население США составляло 282 млн человек, при этом рабочих мест было 131 млн, что равно 46% населения страны. В 2008 году население США составляло 304 млн человек, рабочих мест было 138 млн, что равно 45,3%. В 2013 году, как указано выше, только 42,3% американцев имели работу. Процесс сокращения доли работающих от общего числа граждан начался гораздо раньше кризиса 2008 года, и тенденция в лучшую сторону не меняется.
 
Стоит заметить, что выходящие сейчас отчетности по компаниям в США зачастую рапортуют о сокращении выручки и росте прибыли. То есть компании продолжают оптимизировать свой бизнес и за счет этого и получают прибыль. За этой оптимизацией стоит и рост производительности труда работников, и увольнения. Более того, компании получают прибыли за счет кардинального сокращения инвестиций. А инвестиции — это часть спроса, то есть за этим стоят товары и услуги, которые потребляются, увеличивая совокупный спрос. Если инвестиции падают, то и совокупный спрос, рассчитываемый в конкретных товарах, уменьшается. Более того, безработные, не получающие дохода, также не могут потреблять и, соответственно, также сокращают совокупный спрос на товары.
 
До 2008 года частично вопрос спроса, а точнее его стимулирование, решался за счет роста кредитования, но и это сейчас не работает. Кредитование, несмотря на все усилия, просто отказывается расти. Ввиду вышеизложенного получается, что в экономике сейчас развиваются очень плохие процессы, при которых производительность труда продолжает расти, а спрос не только не догоняет, а, более того, сокращается. В таких условиях ждать от занятости в США больших успехов не стоит, их просто не будет, а все успехи по борьбе с безработицей будут только на бумаге по искривлённым методикам статистов.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»
★1

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн