<HELP> for explanation

Блог им. Vestnikov

Пока такой рынок...

«Тимофей Мартынов, пока такой рынок переходи на опционы и спокойно зарабатывай на распаде, кто ж мешает? )))»
«Если рынок не двигается — продавайте стрэнглы и стрэдлы, кто Вам мешает?? Столько диривативов — зарабатывать можно как на стоячем рынке так и на движущемся»
«как раз кто зарабатывает в боковике, те и отбирают деньги со стопов пробойщиков! непонятно только нытьё последних, никто ж их не заставляет юзать именно эту стратегию?»
(Из обсуждений на одном трейдерского форуме)
 http://smart-lab.ru/blog/160940.php#comments

П
оказывать на уже состоявшемся графике — где надо было покупать и где продавать, среди трейдеров читается дурным тоном. 
Но вот в боковике указавать трендовикам, что надо, пока боковик, работать контртрендово  - это вроде бы как дружески посоветовать?
Хотя у трендовиков тоже есть свои резоны, свои тесты, свой опыт и свои основания для того, чтобы торговать так, как они торгуют.

А слова «пока такой рынок» относится к левой части графика. Именно потому, что — «пока» и мы не знаем, когда кончится это «пока» мы, трендовики, не бросаемся в торговлю от контртренда. Ибо как только бросимся, так это самое «пока» кончится.

Впрочем, когда начнётся тренд, тогда уже трендовики  начнут дружески советовать контртрендовикам, что надо ставить стопы, не стоять против тренда, не усредняться… и проч.

Хороший опытный трейдер понимает, осознает и принимает, что рынок бывает разным и не всегда даёт заработать. Зачастую приходится ждать «своего» рынка и терпеть. И не только просадки по счёту, но и советы гениальных трейдеров.  Которые всегда знают, когда кончится «пока такой рынок» и начнётся другой, который они так же успешно оседлают.  И даже пришпорят. 
 
 

«Именно потому, что — «пока» и мы не знаем, когда кончится это «пока» мы, трендовики, не бросаемся в торговлю от контртренда. Ибо как только бросимся, так это самое «пока» кончится.»

Вот это ты очень правильно сказал)))

В принципе, и в боковике можно микротренды находить, но в таком узком, когда часами стоим на одном месте, это проблематично. Разве что на минутках)
avatar

bambim

bambim, ну да. Тренды есть всегда. Только на разных тайм-фреймах.
Но беготня по тайм-фреймам тоже чревата. Побежишь на один — пропустишь на другом. :-(
Вестников, Меньше 4 часов руками делать нечего… Там роботы сожрут
по состоянию на 11.30 совсем все подохло и воняет)
Совершенно верно.
avatar

Kir

Вестников, гениально!
avatar

bumbarash

мда, тренды, тренды, «куда вы удалились?». Или, как писал другой писатель, А. Уткин: «счастливое trend is your friend прошлое. Чак Лебо, доктор Элдер, Вильямсы, Велшлаб--все эти слова вызывают у меня скупую слезу умиления. Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли…» (http://smart-lab.ru/blog/159356.php)
Это, конечно, мило и мужественно--быть хорошим, опытным трейдером, зажать фаберже в кулак и терпеливо следовать системе. Терпеть просадки месяцами. Психология, таймфреймы, стопы, тренд твой друг, управляй позицией, прочие мантры. Понимать, осознавать, и с благодарностью принимать. Все круто, только деньги прибавляются медленно и неуверенно, если вообще прибавляются.

Однако есть и более продуктивный путь. Он заключается в изучении торгующих на рынке. Что они делают, почему. Вдумчивое, плавное, логичное изучение. Наблюдения, построения моделей для объяснений этих наблюдений. Научный подход, короче. Как следствие такого подхода, могут появиться навыки правильной проектировки правильных торговых систем. Когда таких систем становится все больше и больше, то однажды замечаешь, что убыточные месяцы куда-то подевались из рациона. Редко редко такая гадость всплывет. Более того, даже и дни то убыточные редки. Двузначные просадки--это вообще событие за гранью, даже просадка в пять процентов--очень редка, раз в год такое, а то и реже. Доходности--да нормальные такие доходности. По крайней мере, двузначные, а со временем--и трехзначные. И как-то жить веселее становится. Никакой психологии, никакого терпения. Фаберже железные не нужны--хватает обычных, человеческих. Сидишь спокойно и потихоньку изучаешь новые методы заработка. А их много--поле непаханное.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, хороший пост. Гениальный трейдер. Именно о таких я и говорил. :-)

Хотя, конечно, я бы мог попросить не учить, а помочь материально, а именно дать обсчитываемый и тестируемый критерий, каким будет рынок завтра — трендовым или безтрендовым, но никто никогда не помогает этим.

Кстати, просадка в пять процентов — на каком плече?
А то меня в прошлом июне «тряхнуло» на запредельных 10% без плеча. С моим плечом это вылилось в 40% просадки.
Пришлось плотно заняться тем, о чём Вы говорите. И чем занимаюсь многие годы, которые в трейдинге и о чём Вы говорите во втором абзаце.

Вот вроде бы нашёл вариант с максимальной просадкой в 4,4% без плеча. Посмотрим, что покажет время и этот год.
Вестников,
1) Я не учу, а делюсь опытом. Вы поделились своим опытом, а я--своим. Ваше дело, принимать мой опыт или нет.
2) Что такое трендовый рынок?
3) Пять процентов от капитала. При оценке просадок и доходностей я как-то давно уже не мыслю в терминах плечей. Плечи--это технологическая подробность для каждой отдельной системы, не имеющая смысла для капитала в целом.
anatolyutkin, сходив по ссылке Сергея Грошева (http://smart-lab.ru/blog/159356.php), вынужден согласиться, что в данном случае Вы не учите. А Вам есть чему поучить.
Хотя и лауреаты Нобелевской премии умудряются накосячить, как показывает печальный опыт фонда Long-Term Capital Management.
Впрочем, может быть ошибка учредителей была в том, что надо было брать лауреатов не Нобелевской, а Филдсовской премии и премии Тьюринга.

Кстати, а Вам никогда не говорили другие трейдеры, что надо просто покупать «от борта» канала и продавать через у другого борта, не париться и не ставить стопы и вообще торговать интуитивно, а не мозг ломать?
Вон, например, Шутуша просадку в 5% назвал бы катастрофой — у него не больше 1,5% и публичный эквити на ЛЧИ. А не хухры-мухры. :-)
Вестников,
Имхо, интуиция--следствие опыта. Поглазеешь на графики годиков несколько, и что-то такое начинает появляться. Да, у меня бывают ситуации, когда я просто вижу, куда оно пойдет. Так вот глянешь на график и мозг выдает решение. Когда я у терминала, я ставлю небольшие деньги на это свое видение, и финрез этой деятельности вроде положителен. Есть на смарте такой Silent Humster, он что-то похожее, имхо, делает. Но это баловство, поставить серьезные деньги на это у меня нет ни малейшего желания. Сейчас я развиваю не формализованную торговлю на опционах, но это нельзя назвать интуитивом--это просто сложноформализуемые системы.

Торговля канала? :) Ну я и слова-то такие забыл, это язык усопших героев :) По моему, это все плод последних пары-тройки лет. Имхо, mean reversion слишком уж расплодилось у нас за это время. Не исключено, что таких торговцев каналов уже накопилось немало, а значит--базарчик скоро потеряет антитрендовость. Известно, что лучший бык--это хорошо заплечеванный шортист, а лучший медведь--это инвестор, купивший немного России, желательно с плечами :)

По поводу лауреатов. Имхо, рынок почти не требует сложных математических моделей. Все обычно просто. Но это простота типа E=mc^2. Выглядит просто, а суть глубокая. Имхо, ребята, сидевшие в LTCM, уж очень любили математику, но не особо вникали в суть дела :)
anatolyutkin, Вы друг друга не понимаете. То, что вы говорите про быков, медведей, всякие группы — это для краткосрочных трейдеров и тенденций, когда нет крупных инвесторов. Он же имеет ввиду, что он зарабатывает на крупных фондах, у которых нет ликвидности купить сразу газпром на 10 млрд$, поэтому они создают тренд, который легко поймать следуя правилу давай прибыли течь и обрезай убытки. Да, сейчас всего несколько раз в год возникают такие тренды и то там толпа играет роль, а не крупный фонд. У вас обоих разная кормовая база. У вас всякая мелочь, которая даже на 10% не может сдвинуть сбербанк, а у него многомиллиардные фонды, проводящие аллокацию в наши активы и крупные олигархи по типу Керимова.
Понятно, что плавнее эквити будет у Вас:)
ФСБ рулит, Да, трендовость частично связана с деятельностью больших мамонтов. Но не полностью. А ободрать неповоротливого мастодонта и я не побрезгую--это святое дело :) Собственно, большинство зарабатывающего народу до недавнего времени именно это в конечном итоге и делало (скорее всего, даже не понимая это). К сожалению, из-за QE и пу мамонты сейчас избегают ЕМ и Россию. Подались в теплые страны :)
anatolyutkin, трендовость связана с оттоком и притоком биг бабла, а боковик — это следствие отсутствия биг бабла, когда спекули друг друга жрут — постоянная сумма денег на рынке. В боковике тоже случаются тренды, вопрос в длительности или как?
Да, надеюсь не обиделись на то, что я вас отнес к хищникам на других хищников и на не очень крупных животных, это более почетно, т.к. требует больше мастерства )
ФСБ рулит, Эти вопросы трудно пояснить без конкретики. А в конкретику я вдаваться не хочу. Так что оставим все как есть.
Просто кто-то привык к аномальной халяве, которой теперь не будет.
Движения есть для всех. Да, они стали короче, волатильность меньше. Но достаточное колебания цены есть. А это главное
avatar

GHJK

Пять баллов автору!
avatar

Genda

Genda, спасибо. Вы тоже меня побудили к этому посту. А также другие коллеги, проявляющие активное дружеское участие к судьбе моего трейдинга в блоге «Сигналы». :-)
ВСе нормально… работаем…
avatar

Korolyev1964

Уважаемый топикстартер Вестников!
А чем Вам, собственно, не нравится текущий вполне себе классический аптренд в Si?.. :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, мне он очень нравится, как и движение в Газпроме. Но я х не торгую, уважаемый комментатор. :-(
Gugenot, коллега, тут у меня закралась опечатка! Следует читать «их»!
Я её не заметил, а она выглядит крайне неприглядно и в чём-то даже оскорбительно.
Приношу глубочайшие извинения.
Вестников, «Инцидент ИСПЕРЧЕН» © (Ильф & Петров)…
:)))…
Gugenot,
ЦБ РФ провел стресс-тесты системообразующих банков по результатам которых отметил что банковская система страны без особых проблем выдержит девальвацию рубля до 30%.

С 1 января 2015 года отменяется «валютный коридор» ЦБ РФ – Центробанк устраняется от формирования курс рубля.

Путин заявил что «свободное плавание рубля – это хорошо, потому как исправит перекосы в экономике» т.е. сказал что постоянная девальвация – это хорошо.
Виктор~(с тильдой), Привет, Друг Витя!
Эх, плюсанул бы, но не дают!
В этом году тоже новую систему буду отрабатывать, скорее даже две и на новом для меня ТФ.
avatar

LAW

LAW, тогда надо Вас в гости пригласить. На следующей неделе позвоню. :-)
Когда рынок поменяется, контртрендовики-то наверное заплачут, а вот смогут ли старые трендовики на нём начать зарабатывать — не факт — могут всплыть некий нюансы и параметрические приколы(х.з.какие), когда старые навыки всё-равно не пригодятся/не понадобятся и потому надо приспосабливаться под рынок, прямо щас, а не ждать, что он прогнётся под нас)))… имхо.
Владимир Спицын, нормальные контртрендовики не заплачут. Контртренд был, есть и будет.
Просто у многих стереотипы о контртренде типа «купил у границы боковика продал у другой» — это бред все.
avatar

GHJK

GHJK, дак — нормальный контртрендовик это трендовик, увидевший тренд раньше, чем остальные)))
Владимир Спицын, я и не спорю. Я уже давно не разделяю эти понятия.
avatar

GHJK

Владимир Спицын, или контр-трендовик — это трендовик на другом тайм-фрейме. В Вашем примере — на меньшем тайм-фрейме.
GHJK, да тренд тоже есть всегда. Но на разных тайм-фреймах и с разными параметрами.
Владимир Спицын, но приспосабливаться надо так, чтобы не потерять полностью то, что даёт зарабатывать на трендах. Ибо вероятность, что на изменившемся. но трендовом рынке будут всё же работать трендовые фенечки и навыки, работавшие в прошлом, выше, чем то, что станут работать какие-то экзотические задумки, придуманные прямо сейчас — на контртрендовом рынке.
Вестников, понятно.
Trader-journal, потому, что я склонен к опечаткам. Чем всегда был знаменит в Ленте ФИНАМа. В данном случае, следует читать «их». :-)
… ни одной умной мысли: минус время, плюс опыт (не читай фуфло)…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP