<HELP> for explanation

Блог им. Levdonckoi

История как заработать и потерять деньги при создании фонда

       В 2008 году история РАО «ЕЭС России» подошла к концу, единый холдинг в рамках реформы распался на независимые компании — генерирующие, сетевые, сбытовые. Акционерам РАО и его дочерних компаний были обещаны новые рынки и светлое будущее. Советником РАО по реформе, в результате которой появилось 23 самостоятельных компании, был JP Morgan во главе с Цукановой. Реструктуризация РАО «ЕЭС России» привлекла в отрасль 880 млрд рублей — государственные пакеты новых компаний выставлялись на аукционы. Продававшаяся последней ОГК-1 была оценена в огромные $5 млрд (в 2012 году ОГК-1 слилась с «Интер РАО» и стоила $1,3 млрд).
История как заработать и потерять деньги при создании фонда
Первое время капитализация новых компаний быстро росла.
«Это были дни, когда все перло вверх, и мы думали, что энергетика — forever», — вспоминает бывший аудитор РАО ЕЭС и его дочерних компаний Александр Чмель.

Впрочем, нашлись и недовольные реформой акционеры, которые не хотели обменивать акции РАО и требовали их выкупа. Эти бумаги оценивались в $3 млрд, а денег на выкуп у РАО не было, говорит бывший топ-менеджер энергохолдинга. И тогда в дружественном Анатолию Чубайсу банке «Открытие» придумали схему, с помощью которой можно было выполнить обязательства перед акционерами, да еще и неплохо заработать. Брокерский дом «Открытие» в 2001 году создал финансист Вадим Беляев, а в 2004-м председателем правления компании стал давний знакомый Чубайса по Госкомимуществу Борис Минц.
«Не Чубайс придумал схему в далеком кучерявом году, а мы! — говорит экс-председатель правления УК «Открытие» Бадри Гобечия. — РАО было синтетическим инструментом, по большому счету фондом». Идея была в том, чтобы заменить большой «фонд РАО» таким же, но поменьше: создать фонд и положить в него акции РАО, выкупленные у недовольных реформой акционеров. РАО ЕЭС идея понравилась. Тогдашний финансовый директор РАО, а сейчас член совета директоров ВТБ Сергей Дубинин договорился с этим банком о предоставлении кредита на выкуп бумаг. Объем фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC составил 45 млрд рублей, из них кредит ВТБ — 38,8 млрд рублей. Комментарии Дубинина получить не удалось.  Два бывших менеджера РАО рассказали Forbes, что кредит ВТБ был частично гарантирован депозитами ФСК и «Русгидро» в этом банке. Фондом управляла одна из структур банка  «Открытие», который вместе с кипрской «дочкой» ВТБ Russian Commercial Bank (РКБ) тоже предоставил небольшую часть финансирования.
Внесло деньги и РАО ЕЭС. По данным Счетной палаты, 5 млрд рублей, полученных в ходе реформы, холдинг вложил в векселя ФК «Открытие». Эти деньги, по словам бывшего топ-менеджера РАО, фонд направил на выкуп акций у миноритариев. «Фондирования не хватало, частично помогли энергетики», — объясняет он. Предполагалось, что доход от векселей ФК «Открытие» пойдет на финансирование инвестпрограмм энергокомпаний.
Всего фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC собрал около 5% акций РАО на $1,8 млрд, в июле 2008 года этот пакет стоил уже $2,4 млрд. В начале 2009 года фонд собирался провести IPO на Лондонской фондовой бирже, рассказывает Гобечия. Консультации о том, когда и как лучше размещаться, велись CUBS и все тем же JP Morgan. Но все изменил кризис, осенью 2008 года российский фондовый рынок рухнул.
Смена собственников
«Люди подняли деньги, вложили в фонд, а после этого все обвалилось. Победителей нет. Ребята реально попали», — рассуждает бывший топ-менеджер РАО. В конце 2009 года активы Otkritie стоили $1,5 млрд. И тут в судьбе фонда неожиданно приняла участие дочерняя структура «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и недавно созданная Цукановой компания Xenon. В конце 2009 года собственником 19% Otkritie UES Capital Partners Fund стал ВБРР.  Остальные 81% приобрел офшор Xerilda Holdings (по документам принадлежит двум гражданам Кипра). Новые владельцы переименовали фонд в Rusenergo Fund и передали под управление Xenon.
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/kompanii/infrastruktura/249780-povtorenie-skhemy-kak-svyazany-reforma-rao-ees-rossii-igor-sechin-i-n
 

Спасибо! Охрененная экономика!
В топку копипасту
avatar

Spekyl

на картинке имхо ошибка… ирао больше огк5
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP