<HELP> for explanation

Блог им. YuriyAnderson

First Solar, Inc. (FSLR) 22jan2014


First Solar Inc
 разрабатывают, производят и продают солнечные батареи, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую и получили широкое распространение за последнее время. У компании два подразделения: одно занимается производством солнечных батарей для корпораций, коммунальных компаний и коммерческих предприятий, второе занимается производством солнечных батарей для малого бизнеса и физических лиц. Рыночная капитализация компании составляет более $5 млрд, а количество работников — более 5 тысяч.

First Solar, Inc. (FSLR) 22jan2014

 Портфель, набранный мной в начале 2013 года, показал к концу года более 60% прибыли, значительная часть из которой была обусловлена моей основной ставкой на прошлый год – индустрией солнечных батарей. Но сейчас, SPWR уже не собрать по подарочным $10, также как и FSLR – по $25. Федеральный резерв приподнял ногу с педали газа, а отношение общей рыночной капитализации к ввп заставляет быть более избирательным. И несмотря на то, что котировки полисиликона (основного сырья для производства солнечных батарей) остаются на низком уровне, что помогло значительно снизить затраты и улучшить маржинальность по всей индустрии, место в портфеле достанется лишь одной компании этого сектора. First Solar.

На последнем отчете компания объявила о снижении производственных затрат на 1Вт на наибольшее значение за последние 6 лет. В последнем гайденсе был понижен прогноз по выручке, но ожидаемые значения остаются в районе максимума за 5 лет. Сравнительный график изменения выручки:

First Solar, Inc. (FSLR) 22jan2014

 При этом повышен диапазон ожидаемой валовой маржи с 22-23% до 24-26% и прибыли на акцию с $3.75-$4.25 до $4.25-$4.50.
На следующем графике можно наблюдать увеличение балансовой стоимости на акцию у FSLR за последние 5 лет, в отличии от слабой динамики у конкурентов:

First Solar, Inc. (FSLR) 22jan2014

 В апреле 2013 года, FSLR поглотили TetraSun, которые производят солнечные батареи с более высокой эффективностью. Это поможет FSLR конкурировать с другими производителями как внутри США, так и за ее пределами. При этом уже подписан контракт с крупнейшим японским дистрибутором энергетики на поставки в Японию уже во второго квартала 2015 года.
Сравнивая First Solar с основными конкурентами, можно заметить, что по показателю цены и к балансовой стоимости, и к продажам, и к прибыли на акцию, FSLR заметно дешевле. При этом как по рентабельности, так и по маржинальности, компании нет равных. У единственного из трех, у FSLR, положительная прибыль за последние 12 месяцев. А показатель левереджа при этом наименьший из трех.

Также стоит отметить сильную тенденцию роста кэша при уменьшающемся LT долге:

First Solar, Inc. (FSLR) 22jan2014

 Так почему Goldman Sachs в один день, 6го января 2014 года, понижает рейтинг FSLR с Buy на Sell (даже не на Neutral), снижает таргет по нему на 27.4% (на этом акция падает на 10%), одновременно повышая рейтинг SolarCity на Buy и повышает  таргет на 23%, до $80? Объясняют они это «хорошей позицией SolarCity, чтобы капитализироваться на установке солнечных батарей на крышах». Лично я объясняю это «хорошей позицией» Goldman Sachs в SolarCity, равной $500 млн, благодарю GS за такую возможность, и добавляю акции First Solar в портфель.

First Solar, Inc. (FSLR) 22jan2014
 

Лучше TAN подобрать
avatar

Sekator

Sekator, наибольшая позиция в нем как раз FSLR (6.68%) + у отдельного стака больше шансов аутперформ, чем у индекса + я лучше буду держать один стак у которого P/E10, чем 27, у большинства которых отрицательное EPS + я много писал, почему я предпочитаю FSLR, а не SPWR и SCTY сейчас, которых там почти 11%. (данные на 2014-01-05)
Согласен что Goldman Sachs может искажать реальность.
Могу еще добавить свое предположение:
Я читал что только к 2040 году реально повысится спрос на солнечные батареи. Сейчас же в условиях того что в США активно педалируют темы со сланцевым газом и нефтью, цена может снижаться на углеводородное топливо внутри страны, также на мировых рынках если учесть что в этом полугодии увидим слив, то и Брент уйдет вниз, это притормозит использование батарей, т.к. цены на углеводороды как минимум расти не будут.
avatar

Denis Kolchin

Denis Kolchin, Потребление газа растет, цены на газ будут расти
сланец к 15-16 годам будет пик добычи(по оценке американцев)
Солнечную энергетику уже ничто не остановит, себестоимость снижается, в южных штатах США цена равна сетевой.В Германии 25-26 мая было произведено 50% — 22 гигаватт-часа энергии.
Сейчас на подходе новое поколение аккумуляторных батарей более долговечных.
Сейчас можно сделать весь фасад здания солнечной панелью нанеся покрытие на фасадные панели (пока маленький кпд -но его увеличили за год на 30%)
avatar

aster

Denis Kolchin, Спасибо за мнение. Если у Вас есть ссылка, я с удовольствием почитаю, как они прогнозируют будущее на 26 лет вперед. Сейчас же, я предпочитаю смотреть на факты:

Стоимость на 1Вт постоянно снижается, эффективность увеличивается, а мировое присутствие FSLR поможет в диверсификации, даже если внутренний спрос сбавит обороты. К примеру, контракты на дистрибуцию в Японии уже подписаны и поставки не заставят себя долго ждать.

Что касается педалирования производства нефти в США, то это дает интересные, на мой взгляд, возможности для инвестирования, которые я описал здесь: smart-lab.ru/blog/158597.php Возможно, Вам будет интересно.

Еще, кстати, нюанс в том, что цены на полисиликон, которые помогали китайским компаниям снижать затраты, стабилизировались и возможно начнут расти, а это выведет значение эффективности производственного процесса на первое место, где у FSLR преимущество.

Плюс, Евросоюз ставит целью к 2020 году получать 20% энергии от возобновляемых источников. Это поможет индустрии в целом, а партнерство FSLR с General Electric может сыграть значительную роль. ec.europa.eu/energy/renewables/index_en.htm
   Я подождал бы, Продолжит коррекцию.


Китайцы тоже подкорректируются



avatar

aster

aster, Возможно Вы правы, но $50 – хороший уровень: на тех же неделях попробуйте нарисовать горизонтальную линию там. Конец 2011, февраль 2012, июль 2013 и сейчас. Так или иначе, я готов наращивать позу и ниже, а опционные позиции помогут мне улучшать среднюю в процессе. Таргет у меня сейчас в районе $90-$100, так что это уже нюансы исполнения.
Sekator, Спасибо за фидбэк! Конечно, может. Но даунсайд у стака с P/B около единицы, на мой взгляд, не такой же, как у стака с P/B более 20.
Denis Kolchin, спасибо! Позволю себе уточнить, что согласно статье к 2040 году значение киловатт-часов от возобновляемых источников повысится с 524млрд в 2011 до 858млрд в 2040. В основном за счет солнечной энергии.

При этом немного выше написано, что исследовательская фирма NPD ждет «взрывного роста» спроса на солнечные панели в 2014 году: более чем на 36%.

Довольно позитивные комментарии, на мой взгляд.
Думаю да, тренд восходящий на графике.
avatar

Denis Kolchin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW