<HELP> for explanation

Блог им. Alumka

Профессия: финансовый брокер

Современный энциклопедический словарь так трактует значение слова брокер: «Брокеры (англ. — broker, маклер, комиссионер), отдельные лица или фирмы, специализирующиеся на посреднических биржевых операциях; за посредничество получают вознаграждение в форме определенного процента с суммы сделки».
Финансовый брокер — одна из самых молодых специальностей. Ведь первые биржи у нас появились совсем недавно: в начале 90-х годов XX века. А основное поле деятельности этих специалистов — биржевая торговля.
Брокер — профессиональный посредник, который совершает операции на финансовых рынках с целью получения дохода, то есть зарабатывающий деньги на изменении цен мировых валют, ценных бумаг и т. п. Он занимается покупкой и продажей финансовых инструментов по поручению клиентов и за их счет. Но не является собственником и за свою работу получает вознаграждение в виде комиссионных.
Клиентами брокера могут быть как отдельные лица, так и фирмы. Финансовые брокеры могут также работать в инвестиционных компаниях и банках, брокерских и управляющих компаниях, структурных подразделениях фондового рынка (депозитариях, регистраторах и т. п.).

Главное умение брокера — способность адекватно проанализировать поступающую информацию, построить на ее основе верный прогноз и выбрать удачный момент для совершения сделки. Поэтому ему никак не обойтись без профессионального чутья и интуиции. И те, кто обладает этими качествами в полной мере, становятся не просто успешными специалистами, а знаменитостями в своих кругах Высококлассных брокеров единицы во всем мире. Это редкий и востребованный талант. В реальной же жизни бывает и не до гениев — нужны и просто высококвалифицированные специалисты
Какие же качества необходимы, чтобы стать хорошим финансовым брокером? Эта профессия, как ни какая другая, требует определенных психологических качеств, без которых брокер просто не сможет работать. Кандидат должен обладать развитым аналитическим мышлением; хорошей памятью и внимательностью. Он должен выделяться быстрой реакцией, большим терпением, эмоциональной устойчивостью и выдержкой, иметь высокие коммуникативные навыки.
И, конечно же, хороший брокер должен иметь обширные знания, быть хорошо подготовленным по ряду специальных дисциплин, таких как: финансы, бухгалтерия, право, маркетинг, психология и др. Поэтому очень желательно иметь базовое экономическое образование. Таких брокеров сегодня, например, в России готовит Финансовая академия, экономфак МГУ, Высшая школа экономики, Российская Экономическая Академия им. Г. В. Плеханова и ряд технических вузов (МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и т. д.).
 
В Украине получить сертификацию финансового брокера мирового уровня с присвоением квалификации Certified International Investment Analyst (CIIA) можно в экзаменационном центре CFA Institute®, действующем в Киевском институте инвестиционного менеджмента (КИИМ).
Ведь Украинское общество финансовых аналитиков (УОФА) уже стало ассоциированным членом Ассоциации сертифицированных международных инвестиционных аналитиков. А это реальный путь к международному признанию для украинских финансистов.
Отметим, что CFA Institute® это международная организация, которая пользуется большим авторитетом в инвестиционной сфере, внедряя высокие профессиональные стандарты.
Надо также сказать, что сегодня в высших учебных заведениях Украины нет специальностей, напрямую связанных с валютным или фондовым рынком, и ни один вуз не готовит специалистов-брокеров. Поэтому после получения первого высшего образования (или параллельно с учебой) желающему стать брокером необходимо закончить специализированные курсы, которые функционируют при вузах или финансовых компаниях. Например, в компании Teletrade D.J. International Consulting Ltd.
На этих же курсах можно получить и некоторую практическую подготовку: поучаствовать в учебных торгах, вложив некоторую небольшую сумму. Это очень удобно, так как позволяет человеку оценить, подходит ему в принципе данная профессия или нет.
Эта профессия, надо полагать, больше всего подходит для людей независимых и творческих. Для тех, кто не любит подчиняться или командовать, кто сам планирует свою работу и размер своего дохода напрямую связывает с собственным профессионализмом. В большей мере это относится, конечно, к тем брокерам, которые работают самостоятельно. Но для самостоятельной работы нужна соответствующая лицензия.
Теперь нужно сказать и о возможных доходах финансового брокера. Если этот специалист работает самостоятельно, то его доход полностью складывается из его комиссионных, полученных от клиентов. А если брокер трудится в какой-либо организации, он может рассчитывать на фиксированную и бонусную части заработка.
Постоянная заработная плата таких специалистов, по данным кадровых агентств, находится в пределах от 700 до 1500 долларов (в зависимости от компании и квалификации), а сверх того — бонусы, которые зависят от результатов деятельности всей организации. Независимости меньше — но стабильности больше.
Немаловажно и то, что финансовым брокером можно стать в любом возрасте. Но по оценкам специалистов лучше всего начать лет так в 20. Ведь средний возраст брокеров сегодня колеблется в пределах 25–30 лет. Если мы вас убедили, не медлите и решайтесь, получайте новую перспективную профессию и зарабатывайте деньги.
 
Серж Авуаров
 
 

700-1500 баксов вы шутите?) кто за такие деньги работает
avatar

carmoran

Подпись доставляет :)
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP