<HELP> for explanation

Блог им. butteff

Вопрос по дополнительной эмиссии акций

Здравствуйте, сегодня на обучении был такой момент, господин преподаватель говорил, что срок окупаемости фэйсбука, к примеру, более 100 лет (вроде), а газпром за 3 года окупается, мол компания недооценена, она может в любой момент выкупить свои акции и окупить их довольно быстро.

В перерыве я пытался задать вопрос, но меня перебили. И что я сделаю? спрошу смартлаб же.

Так вот, компания может выпустить доп. эмиссию акций, значит их станет больше, и держатели акций просадятся и по цене и по доле в компании.

Зачем кому-то выкупать свои акции, когда он может дополнительно выпустить сколько угодно раз их? От этого прибыль компании не упадет, а реальную стоимость в случае продажи будут оценивать не исходя из рыночной стоимости на ipo, не так ли? Я не считаю, что рыночная цена на ipo справедлива всегда. Потому что и отчетность компаний, что для налоговой, что для публики, конечно, отличается от реальных цифр.


Может ли быть так:

Компании нужны деньги, они выпустили акции на ipo, продали их один раз, выпустили доп. эмиссию и всех кинули остальных. Пусть там торгуют себе остатки, пофиг. Получается и инвестиции привлекли и долю в компании не размыли почти никак.

Заблуждаюсь ли я?
Если это так, то как от этих рисков уберечься инвесторам\спекулянтам?
Есть ли еще подобные схемы? Как уберечься от них?
 

Доп эмиссия приводит и к размытии доли топ менеджеров компании, оно им надо?
avatar

severrr777

severrr777, спроси у топ менеджеров аптек 36.6
avatar

GHJK

Я не понял до конца Ваши условия — доп. эмиссия по текущим низким ценам — то это просто грабеж существующих акционеров, или Вы имели ввиду, что SPO будет проводиться по ценам выше рыночных — но где гарантия, что оно состоится?
Александр Шадрин, я учусь, поэтому задаю вопросы, которые меня волнуют, может я заблуждаюсь, н овижу это так:

1. Есть 100 акций, компания выбрасывает на рынок 20 акции, остальные держат мажоритарии и не торгуют ими.
2. 20 продали, деньги получили
3. Выпустили еще 100000000 акций, их уже на рынок не выставили, оставили мажоритарии у себя. Те 20, что есть на рынке — просели и по стоимости и по доле в компании, составляют ничтожно малую часть, пусть торгуют там себе, пофиг. В итоге мажоритарии срубили бабла, инвесторы кинуты.

В чем я заблуждаюсь или такой сценарий возможен?
butteff, у нас возможно все
avatar

GHJK

butteff, да такое возможно, только у нас просто продают по очень дорогим ценам изначально, а потом когда акции будут совсем дешевы — выкупают обратно

ТКСМ, ВиМ, Селигдар и прочее
butteff, обезопасить можно — сравнивать цену и стоимость…
доп.эмиссия, которая делается без предварительного выкупа акций у акционеров — это моветон. И происходит только у нас. Так как акционеры просто не защищены законодательно.
avatar

GHJK

GHJK, Получается, что это возможно? По сути это кидалово, но на данный момент оно законно, так? И никак не уберечься?
butteff, выбирать надо эмитентов, которые заинтересованы в престиже своей компании, и не пойдут на такой лохотрон.
avatar

GHJK

butteff, в 90ые так акции отжимали, которые людям достались за ваучеры. Осталась группа лиц, которые не захотели продавать свои акции предприятия, на котором они работали, к примеру. А хитрожопый директор взял и замутил доп.эмиссию, размыв долю тех людей до мизерной, и выставил им принудительную оферту за копейки.
Да, это Россия, детка!
согласен с ГХЖК. Он всё сказал.
avatar

FonSmirnov

У публично торгуемых компаний в США есть метод как сток сплит, вот только эмитент обязан увеличить число акций у всех акционеров. То есть увеличив число акций в 2 раза, у всех акционеров их станет в 2 раза больше, размыть чьи-либо доли не удастся. В России не знаю.
avatar

laverintos

Есть человек, который минусует все ответы на мой вопрос. Создается впечатление, что он знает истину и познал дзен, попивает вискарь на веранде своей виллы, смотрит, как все заблуждаются. Так вот, ты лучше вбрось ответ, т.к. я склонен верить тем, кто уже ответил. Аргументы, прошу, оспорьте их.
avatar

butteff

Одно дело когда компания проводит доп.эмиссию при поглощении других компаний или слияния какого-нибудь. И то, на том же западе практикуют делать байбэк перед этим. По нормальным, рыночным ценам.
И совсем другое, когда это делают как аптеки 36.6. Айпио по 2000тысячи и куча доп.эмиссий. Это говно теперь стоит 20 рублей.
Это и есть риски, которые инвесторы должны закладывать в цену.
avatar

GHJK

доп эмиссии — это полный треш.
кто это придумал? чистой воды обман.
именно из-за этого весь неликвид в заднице: в любой момент долю могут размыть и никому за это ничего не будет.
avatar

VpnS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP