<HELP> for explanation

Блог им. Alumka

Пластиковые деньги

Банк Англии рассматривает вариант перехода с обычных бумажных банкнот, изготовленных из хлопкового волокна с добавлением льна, на пластиковые деньги.

  
Цветная и монохромная печать на пластике часто используется для изготовления рекламной продукции, POS-материалов, элементов оформления выставок и интерьера. Пластик долговечен и практичен в использовании. Возможно, именно эти свойства привлекли внимание Банка Англии.

 
Великобритания, славящаяся своей консервативностью, готова на вполне прогрессивные шаги, когда дело касается финансов. В ближайшие три года парламентская монархия может отказаться от бумажных банкнот, которые используются последние три столетия, и перейти на пластиковые. Решение о выпуске таких денег знаменует конец 320-летней истории бумажных фунтов стерлингов.

 
Выпуск пластиковых банкнот намного дороже, однако, они более экологичны. Преимущество их видят защитники окружающей среды — утилизировать пластиковые купюры придется намного реже. Их, что весьма важно, сложнее подделать. Новые банкноты получат новые уровни защиты, что осложнит задачу фальшивомонетчикам.


 
Новые деньги также более устойчивы к загрязнению. Отмечается их гигиеничность: на таких деньгах скапливается меньше бактерий. И срок их службы намного дольше бумажных. Они даже способны пережить стирку в стиральной машине. Ожидается, что период использования пластиковых банкнот составит три года, обычные бумажные деньги служат всего 6 месяцев. И они подлежат переработке.

 
Американцы же, например, пока не готовы отказаться даже от однодолларовых бумажных купюр в пользу металлических монет (хотя это позволило бы экономить бюджету миллионы), британцы морально готовы перейти на пластик. Хотя дополнительные расходы потребуются на то, чтобы перепрограммировать банкоматы и другие торговые аппараты.

 
Стоит отметить, что многие центральные банки мира уже перешли на выпуск банкнот из полимерных материалов. В это число входит и Банк Канады, руководил которым в свое время действующий председатель британского Центробанка Марк Карни. Он прокомментировал и одобрил вопрос о намерении Банка Англии перейти на пластиковые купюры.

 
В Канаде впервые появилась пластиковая купюра номиналом в 20 канадских долларов, в прошлом году были выпущены аналогичные банкноты достоинством в 50 и 100 долларов, а к концу 2013 г. канадский монетный двор выпустил новые купюры достоинством в 5 и 10 долларов.

 
Первой же выпустил пластиковые деньги Резервный банк Австралии. Это было сделано в 1988 году, с целью снизить количество подделок. В результате резко уменьшилось количество фальшивок. Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Румыния, и Вьетнам также уже используют пластиковые деньги. Пластиковая купюра живет намного дольше своей бумажной сестры. Для примера — австралийская пластиковая купюра в пять долларов используется на протяжении 40 месяцев, а британские бумажные пять фунтов стерлингов — полгода.

 
Из других достоинств полимерных денег стоит подчеркнуть их сравнительную гигиеничность, удобство использования в автоматах, потому что они не мнутся, и после стирки в машине они сохранят свою целостность. Как минусы можно отметить дороговизну производства и необходимость адаптировать под новые деньги банкоматы.

 
Объявлен тендер, с ценой вопроса — 1 млрд фунтов стерлингов на право печати новых банкнот с начала 2015 года. Главное условие для победителя – готовность перехода с производства бумажных на пластиковые купюры и найти возможность качественно скопировать изображение действующих купюр на пластик.

 
Выпуск новых фунтов с 2003 года осуществляется компанией De La Rue. Это один из двух производителей пластиковых банкнот в мире.

 
 



 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP